紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

紅玉

2009-10-09 12:15:57 | 17・畑・保存食・手作り品など
今年も紅玉がとれる季節になった。




一昨年、初めて、紅玉の箱が送られてきた時には、嬉しくて飛び上がりそうになった。

紅玉は、すっぱくて、万人好みじゃないのか、農家でもそうたくさんは作らず、お店にもそうそうは置いてない。
たまに生協に置いてあると、買っては、煮リンゴにしてアップルパイを焼いたり、リンゴをそのままスライスして、アップルケーキを焼いたり、焼きリンゴを作ったりしていた。
それでも、いつも置いてあるわけじゃないので、冬の間に、何回か買うチャンスがあるかという程度。
それが、一昨年、一箱どーんと送られてきた。去年結婚した息子のお嫁さんの家は、メインは果樹農家なのだけど、紅玉はお父さんが好きで育てているという。

その年以来、紅玉がなっている一ヶ月間に、何箱も頼ん送ってもらっている。
今年で3年目。11月の初めまでに、何箱か頼んで、せっせと煮ては冷凍したり、ケーキを焼いたりするのである。

昨日の台風で、山形のそのあたりはどうだったか心配したが、無事だったと今朝連絡をもらった。
お米(はえぬき)も今日送ってくれるということなので、台風前に収穫したのだろう。

お米はいつも玄米で送ってもらっている。

 

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
貴重な紅玉 (さと)
2009-10-09 17:23:26
手に入りにくいですよね。
私も今年は生協で何回かに分けて予約しました。
煮たり焼いたり・・これから楽しみですね。
私も農家の親戚が欲しいわ(笑)
羨ましいお話です~

冷凍しとくといいわね。
私も真似しよう。
返信する
父にも (トントン)
2009-10-09 17:42:42
私も、だいぶ、ジャムに変身しました。変身前の可愛い真っ赤なりんご、父にもお供えしましたよ。Kちゃんのお嫁さんの家で取れたものですといいましたよ♪
我が家のブルーベリー・・今年は不作で2.3キロ・・とりんごのジャムで冷凍庫が大変!
返信する
紅玉 (マサ)
2009-10-09 18:34:25
私も、台風でリンゴが落ちないかと心配でした。リンゴ農家の親戚がいるわけじゃないけどね。
紅玉、なつかしい~。スーパーでは、とんと見かけませんよね。果物は酸っぱさが命なのに、「ふじ」の甘さで育った若者には受けないのかな。ぼけやすいから、流通には適さないのかも知れませんね。
返信する
さとさんへ (紅蓮)
2009-10-09 21:30:54
私は紅玉が、リンゴの中では一番好きなので、もう幸せいっぱい。今日は焼きリンゴを作りました。
作っている時の香りで、もうよい気分になるのよね~。
返信する
トントンへ (紅蓮)
2009-10-09 21:33:25
おそなえしてくれたのね。ありがとう♪
まだちょっとしか煮ていないので、この連休はせっせと煮て、冷凍します。けど、そうそうは入らないからね~。焼きリンゴもすごいおいしかった。簡単に作れるし。
返信する
マサさんへ (紅蓮)
2009-10-09 21:35:07
そうなの。ぼけやすいのよね。紅玉は。とくにまだあたたかいこの時期には。
最後の紅玉は、冷蔵庫に特等席をもうけてしまいこみ、来年の2月くらいまで大事に食べます。
返信する
紅玉 (諏訪ッチ)
2009-10-16 20:22:14
紅玉のジャムやアップルパイは美味しいですよね。
明日紅玉の買い付けに行く予定です。

諏訪のリンゴ園でもあまり作っていません。
いろいろな甘くておいしい林檎がたくさんあるので、地味な紅玉は商売にならないのでしょうね。


返信する
諏訪ッチさんへ (紅蓮)
2009-10-16 21:29:51
紅玉はおいしいですよね~。
今年はアップルパイはあまり食べてはだめなので、作れないのですが、もうちょっとローカロリーのヨーグルトケーキを焼いては、その香りにうっとりとしています。
紅玉は焼いている時のあの香りで、幸せな気分になりますね。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-10-25 18:55:08
紅玉 うれしいですね
お料理に最高です
返信する
ryuji_s1 (紅蓮)
2009-10-25 21:47:56
コメントありがとうございます♪
紅玉の酸っぱさは、ほんとうにおいしいですね。
今日は焼きリンゴを作りました。
返信する

コメントを投稿