今年も紅玉がとれる季節になった。
一昨年、初めて、紅玉の箱が送られてきた時には、嬉しくて飛び上がりそうになった。
紅玉は、すっぱくて、万人好みじゃないのか、農家でもそうたくさんは作らず、お店にもそうそうは置いてない。
たまに生協に置いてあると、買っては、煮リンゴにしてアップルパイを焼いたり、リンゴをそのままスライスして、アップルケーキを焼いたり、焼きリンゴを作ったりしていた。
それでも、いつも置いてあるわけじゃないので、冬の間に、何回か買うチャンスがあるかという程度。
それが、一昨年、一箱どーんと送られてきた。去年結婚した息子のお嫁さんの家は、メインは果樹農家なのだけど、紅玉はお父さんが好きで育てているという。
その年以来、紅玉がなっている一ヶ月間に、何箱も頼ん送ってもらっている。
今年で3年目。11月の初めまでに、何箱か頼んで、せっせと煮ては冷凍したり、ケーキを焼いたりするのである。
昨日の台風で、山形のそのあたりはどうだったか心配したが、無事だったと今朝連絡をもらった。
お米(はえぬき)も今日送ってくれるということなので、台風前に収穫したのだろう。
お米はいつも玄米で送ってもらっている。
一昨年、初めて、紅玉の箱が送られてきた時には、嬉しくて飛び上がりそうになった。
紅玉は、すっぱくて、万人好みじゃないのか、農家でもそうたくさんは作らず、お店にもそうそうは置いてない。
たまに生協に置いてあると、買っては、煮リンゴにしてアップルパイを焼いたり、リンゴをそのままスライスして、アップルケーキを焼いたり、焼きリンゴを作ったりしていた。
それでも、いつも置いてあるわけじゃないので、冬の間に、何回か買うチャンスがあるかという程度。
それが、一昨年、一箱どーんと送られてきた。去年結婚した息子のお嫁さんの家は、メインは果樹農家なのだけど、紅玉はお父さんが好きで育てているという。
その年以来、紅玉がなっている一ヶ月間に、何箱も頼ん送ってもらっている。
今年で3年目。11月の初めまでに、何箱か頼んで、せっせと煮ては冷凍したり、ケーキを焼いたりするのである。
昨日の台風で、山形のそのあたりはどうだったか心配したが、無事だったと今朝連絡をもらった。
お米(はえぬき)も今日送ってくれるということなので、台風前に収穫したのだろう。
お米はいつも玄米で送ってもらっている。
私も今年は生協で何回かに分けて予約しました。
煮たり焼いたり・・これから楽しみですね。
私も農家の親戚が欲しいわ(笑)
羨ましいお話です~
冷凍しとくといいわね。
私も真似しよう。
我が家のブルーベリー・・今年は不作で2.3キロ・・とりんごのジャムで冷凍庫が大変!
紅玉、なつかしい~。スーパーでは、とんと見かけませんよね。果物は酸っぱさが命なのに、「ふじ」の甘さで育った若者には受けないのかな。ぼけやすいから、流通には適さないのかも知れませんね。
作っている時の香りで、もうよい気分になるのよね~。
まだちょっとしか煮ていないので、この連休はせっせと煮て、冷凍します。けど、そうそうは入らないからね~。焼きリンゴもすごいおいしかった。簡単に作れるし。
最後の紅玉は、冷蔵庫に特等席をもうけてしまいこみ、来年の2月くらいまで大事に食べます。
明日紅玉の買い付けに行く予定です。
諏訪のリンゴ園でもあまり作っていません。
いろいろな甘くておいしい林檎がたくさんあるので、地味な紅玉は商売にならないのでしょうね。
今年はアップルパイはあまり食べてはだめなので、作れないのですが、もうちょっとローカロリーのヨーグルトケーキを焼いては、その香りにうっとりとしています。
紅玉は焼いている時のあの香りで、幸せな気分になりますね。
お料理に最高です
紅玉の酸っぱさは、ほんとうにおいしいですね。
今日は焼きリンゴを作りました。