クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

白金台 『 ショコラティエ・エリカ 』 のマボンヌ

2022-02-20 20:20:20 | スイーツ
今頃ですけど、14日の朝ノリくんにプレゼントしました。




白金台、 『 ショコラティエ・エリカ 』 のマボンヌです。

まあね、今年もお店までは行かれなかったのでお取り寄せですよ。




なんか、私が仕事に行っている間に早速お味見していたようですよ 。




毎年、どうしようかな・・・と思ったりするのですけど、まあチョコレートが好きなわけで、ショコラティエ・エリカのチョコレートは間違いないわけで。



喜んでくれたみたいなので、良かったです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千歳烏山 『 Patisserie Yu Sasage ( パティスリー ユウササゲ ) 』 のケーキ

2022-02-19 21:41:55 | スイーツ
先日仕事を終えて帰宅し、冷蔵庫を開けてみたら白い箱が!



えーと、なんで?

と思ったことがばれてしまい、やっぱり忘れてたよね・・・とノリくん。

記念日だったんですよね~いつものように忘れてましたけど。

で、ノリくんが久しぶりに千歳烏山の 『 Patisserie Yu Sasage ( パティスリー ユウササゲ ) 』 まで、ケーキを買いに行ってくれました。




今回のケーキは・・・













いつもながら、今まで食べたことのなかった新作をいただけて、満足でしたよ。

私はこの所、東京へ行くのを控えているわけですが・・・。

早く、いつでも行ける日常に戻ってほしいな・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都現代美術館、『 100本のスプーン 』で、パフェ食べました

2022-02-17 21:55:55 | スイーツ
今日は昨日のお話の続きです。

東京都現代美術館で 『 ユージーン・スタジオ これからの海 』 を楽しんだ私達、 ちょっとおなかが空いたので『 二階のサンドイッチ 』へ行こうかしら・・・と思っていましたが、途中でこんな看板を発見!



“ ユージーン・スタジオコラボパフェ ” ですって!

これは、行ってみるしかありません。

 

注文してみましたよ。

コラボパフェの “ White Painting ―金の瞬き― ” 。



展示作品のひとつ 《 White Painting 》 を白いクリームで表現し、別の作品 《 Goldrain 》 に見立てた金粉入りの自家製檸檬ソースをかけて頂くというものでした。


でも、それだけではちょっと足りない気がしたので、ノリくんは自家製ジンジャーエールを、私は暖かい紅茶を頂きました。





フルーツパフェではないパフェをいただいてみたわけですが、コラボメニューである面白さも手伝って美味しくいただきました。

こんなパフェも、いいね・・・ということで、楽しめましたよ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都現代美術館で 『 ユージーン・スタジオ 新しい海 』 見ました

2022-02-16 21:21:10 | 展覧会
ノリくんと一緒に東京都現代美術館へ行きました。

開催中なのは、 『 ユージーン・スタジオ 新しい海 』 です。




現代芸術家である寒川祐人氏のアーティストスタジオ・・・ユージーン・スタジオによる個展だそうです。






写真撮影可の所があったので、撮影させていただきましたよ。









普通の展覧会と違って壁に似たような絵が並んでいるということがなく、様々な作品を見ることができました。


一番ビックリしたのはコチラ、『 2001年宇宙の旅 』に出てくるとある部屋を実物大で再現し、燃やした・・・という作品でした。



凄いことするな・・・と言う感想です。


会期は2月23日までで、事前予約があるようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹園の様子

2022-02-15 21:30:55 | ガーデニング
さて、果樹園の様子です。

春休み中の息子にも手伝ってもらうことになったので、今回は出来ることが増えそうです。

息子には、焚き火の番をしてもらうことに。お料理の様子も見てもらいます。




ダッチオーブン料理、まずは8インチで焼き芋、3時のおやつにみんなで食べました。





前回との違いにお気づきでしょうか?

実は前回までは、濡らしたキッチンペーパーを巻いてアルミホイルで包んでから焼いていました。

でも、キッチンぺ-パーもアルミホイルも忘れてしまいそのまま焼いたのですが、何のことはない・・・美味しく焼けましたよ!

少し焦げますけどね。

なので次回からは、素焼きにします!


次はダッチオーブン10インチ、今回はお野菜とチキンの手羽元です。こちらは持ち帰って夕食に。





ちょっと火にかける時間が長すぎて水分が飛んでしまっていましたが、とても柔らかく煮えていて美味しかったです。


私が果樹の剪定をしている間に、ノリくんは裏山の竹の1m切りをしてくれました。

今回も100本切ったので、合計378本切ったことになるそうです。




その後、果樹を2本植えていました。今回はクリとモモ。






さて、いつもの場所は・・・



寒いうちにもやってしまいたい事は色々あるものですね。

今月中にあと1~2回行けたら嬉しいです。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする