さて、果樹園の様子です。
春休み中の息子にも手伝ってもらうことになったので、今回は出来ることが増えそうです。
息子には、焚き火の番をしてもらうことに。お料理の様子も見てもらいます。
ダッチオーブン料理、まずは8インチで焼き芋、3時のおやつにみんなで食べました。
前回との違いにお気づきでしょうか?
実は前回までは、濡らしたキッチンペーパーを巻いてアルミホイルで包んでから焼いていました。
でも、キッチンぺ-パーもアルミホイルも忘れてしまいそのまま焼いたのですが、何のことはない・・・美味しく焼けましたよ!
少し焦げますけどね。
なので次回からは、素焼きにします!
次はダッチオーブン10インチ、今回はお野菜とチキンの手羽元です。こちらは持ち帰って夕食に。
ちょっと火にかける時間が長すぎて水分が飛んでしまっていましたが、とても柔らかく煮えていて美味しかったです。
私が果樹の剪定をしている間に、ノリくんは裏山の竹の1m切りをしてくれました。
今回も100本切ったので、合計378本切ったことになるそうです。
その後、果樹を2本植えていました。今回はクリとモモ。
さて、いつもの場所は・・・
寒いうちにもやってしまいたい事は色々あるものですね。
今月中にあと1~2回行けたら嬉しいです。
春休み中の息子にも手伝ってもらうことになったので、今回は出来ることが増えそうです。
息子には、焚き火の番をしてもらうことに。お料理の様子も見てもらいます。
ダッチオーブン料理、まずは8インチで焼き芋、3時のおやつにみんなで食べました。
前回との違いにお気づきでしょうか?
実は前回までは、濡らしたキッチンペーパーを巻いてアルミホイルで包んでから焼いていました。
でも、キッチンぺ-パーもアルミホイルも忘れてしまいそのまま焼いたのですが、何のことはない・・・美味しく焼けましたよ!
少し焦げますけどね。
なので次回からは、素焼きにします!
次はダッチオーブン10インチ、今回はお野菜とチキンの手羽元です。こちらは持ち帰って夕食に。
ちょっと火にかける時間が長すぎて水分が飛んでしまっていましたが、とても柔らかく煮えていて美味しかったです。
私が果樹の剪定をしている間に、ノリくんは裏山の竹の1m切りをしてくれました。
今回も100本切ったので、合計378本切ったことになるそうです。
その後、果樹を2本植えていました。今回はクリとモモ。
さて、いつもの場所は・・・
寒いうちにもやってしまいたい事は色々あるものですね。
今月中にあと1~2回行けたら嬉しいです。