クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

千歳烏山の 『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』 のガレット・デ・ロワ

2019-01-11 23:22:21 | スイーツ


今年2個目のガレット・デ・ロワ、千歳烏山の 『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』 にしました。

やっぱりね~、捧さんですよ。




今年も “ナチュール” 、 “マロン” 、 “パルファン” (紅茶入りアーモンドクリーム+フランボワーズのジャム) 、“イズニー” (イズニー社の発酵バターを使用したタイプ) の4種類だったそうですが、ちょっと迷ったノリくん、やはりマロンを選びました。



あら?去年まで上の面が平らだったんですけど、今年は普通?


さて、今回はフェーブを入れて焼いてあるガレット・デ・ロワ、カットする時に当たりませんように・・・

と思ったのに、私がカットしていてやっちゃいました。

で、フェーブがどこにあるかわからないようにして息子に分けてもらったら・・・




なんと、また私が2連続




今年のフェーブはこちら。



もちろん、お味は素晴らしく、たっぷりの栗を堪能いたしましたよ。

ただね・・・家族に特に何もない年だったら私が2連続で大喜びできる所ですが、今年はね、息子が受験を控えてるのでね、息子が王様になるまでは“ガレット・デ・ロワ”を食べ続けねば・・・

さ~て、次はどこのお店かな?






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大多喜町、 『チーズ工房 千 (せん)』 さんのチーズ New

2019-01-10 22:00:00 | その他の食べ物


この前の日曜日にノリくんと一緒に大多喜町へ行ってきました。

月に一度、いつもの『チーズ工房 千 (せん)』さんの営業日だったのです。






今回買ったチーズは “モッツァレラチーズ” と・・・




“黒胡椒” と・・・




“竹炭” と・・・




ふたつ写ってますが、実はこの竹炭、手前のモノは新製品の “竹炭 豊熟” なのだそうです。

月に一度しか買えないので、いつもはあまり熟成の進んでいない “竹炭” を買うようにしていますが、この “豊熟” は国産の乳酸菌を使用しているという、珍しいモノ。

これは買わないわけにはいきません。

購入することで、エールを送るわけです。




あとは、越田商店さんの鯖も買いましたよ。



残念ながら、今年も2月の営業はお休みだそうです。

そうなると、チーズ不足になってしまうので・・・

ノリくんは、今まで行ったことのないお店に行ってみようか?・・・と言ってます。

どこに行くことになるでしょうね?

お楽しみに~!   



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丸の内ブリックスクエア 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 の“ ガレット・デ・ロワ ”

2019-01-06 21:28:21 | スイーツ


さて、今年も “ ガレット・デ・ロワ ” の頃となりました。

やっぱり 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 からスタートです。

いつもですと恵比寿ガーデンプレイス店で求めますが、あいにく改装でお休み中。

そこで、 何と7年振り! に丸の内ブリックスクエア店での “ ガレット・デ・ロワ ” の購入となりました。






大事に持ち帰りノリくんにコーヒーを淹れてもらって、みんなでいただきます。

早速息子にカットしてもらって、分けてもらいます。さて、今年最初の王様は・・・?



ロブションではフェーブは別添えで、アーモンドが一粒忍ばせてあります。

あっ、アーモンド!



王様になったのは誰かというと・・・


なんと、私でした。




今年のフェーブはこちら、 “スフレ・キャラメルとトロピカルなソルベを添えて” だそうでう。




遂にデセールです。ロブションのガレット・デ・ロワは8年連続なので、とうとうコース料理になりましたよ。




さて、本当は今年は息子が受験生なので、息子に王様になってもらわないと・・・。

ってことは、息子が王様になるまで、食べ続けるってことですね。

今年の2個目はどこになるでしょうか・・・。


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体験博物館 千葉県立房総のむら ・・・ “むらのお正月” 

2019-01-05 22:26:22 | お出かけ
皆さま、お正月はいかがお過ごしになられましたか?

関東地方は穏やかな晴天続きで、のんびりと過ごすことができました。

さて3日はとても綺麗な青空だったので、「体験博物館 千葉県立房総のむら」へ行ってみましたよ。

“ むらのお正月 ” というイベントが開催されていました。




イベントは盛り上がり、沢山の人




商家の街並みでは、一軒一軒異なる門松が!




これは リース・・・ではなく “ 茅の輪 ” だそうです。くぐり方のお作法は・・・ちょっと難しくて、私達には無理でした。




随分と懐かしい音がすると思ったら、チンドン屋さんが



クラリネットの音色に合わせての獅子舞を、見ることができましたよ。

チンドン屋さんに会うことなんてもう一生無いかと思ってたけど、ひょっこり現れてビックリでした。


次なる人だかりは・・・?



杵つき餅を売っていましたよ。



我慢しきれず、お餅は家で食べて来たけど、買ってしまいました。



柔らかくて、美味しかったです。


農家の前の畑では、どんど焼きのやぐらが出来てました。



どんど焼きは13日行うそうです。


房総のむらに再現されているのは大きな農家ばかり。だから、お正月飾りも豪華で、見応えがあります。

中庭では羽根つきなどの昔ながらのお正月遊びを楽しむことができるようになっています。







今回はノリくんとふたりでぐるっとひと回りして、たっぷりとお正月気分を味わいました。

実はお節やお餅をたっぷり美味しくいただいたので、運動不足の解消も兼ねての散策でした。

なので、周りにある点在する古墳の方まで行ってみたり、ちょっと離れた駐車場まで歩いたりしましたが、その途中の林の小路のお散歩も気持ち良かったです。

次にここを訪問するのは、桜の頃かな・・・

桜、咲くといいな・・・。


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今年のお節は、イルピーノにおまかせ!

2019-01-02 21:59:59 | その他の食べ物


皆さま、今年はどのようなお節料理を召し上がりましたか?

我が家には、和風のお節料理の苦手な人がおります。それは、ノリくん!

そのせいで子供の頃にはお正月がやってくるとドヨヨ~ンと暗澹たる気持ちになった・・・とまで申しておりますから、並大抵ではありません。そこで親しくさせていただいてるシェフの方に“洋風お節”をお願いしておりましたが、過去2年間それもかなわず、私が“洋風(我流)お節料理”を作ってました。

でもね

昨年の9月に 『イルピーノ』 のカフェがリニューアルオープンし、おせち料理も復活するとのこと。

我が家も早速、お願いをしたのでした。

松村シェフ 「二段重と三段重がありますけど、どちらにしますか?」
ノリくん  「五段重でお願いします!!」

大晦日に受け取りにいったら、本当に五段重を用意して下さってましたよ。




二段重・三段重・白い箱でした。さて、お料理は・・・




・・・・・・こんな感じになっていました。













なんとゴージャスな

家族全員、大満足でした。そしてこの後、お雑煮を食べました。

お雑煮のお餅、今年は近所の農産物直売所「グリーブ」で伸し餅を買い、ノリくんに切り分けてもらいました。

実はずっとスーパーでパックされた切り餅を買っていたのですが、伸し餅の方が美味しいことがわかりましたよ。

これからは “ 伸し餅 ” 買うようにします~。




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