皆さま、今年はどのようなお節料理を召し上がりましたか?
我が家には、和風のお節料理の苦手な人がおります。それは、ノリくん!
そのせいで子供の頃にはお正月がやってくるとドヨヨ~ンと暗澹たる気持ちになった・・・とまで申しておりますから、並大抵ではありません。そこで親しくさせていただいてるシェフの方に“洋風お節”をお願いしておりましたが、過去2年間それもかなわず、私が“洋風(我流)お節料理”を作ってました。
でもね
昨年の9月に 『イルピーノ』 のカフェがリニューアルオープンし、おせち料理も復活するとのこと。
我が家も早速、お願いをしたのでした。
松村シェフ 「二段重と三段重がありますけど、どちらにしますか?」
ノリくん 「五段重でお願いします!!」
大晦日に受け取りにいったら、本当に五段重を用意して下さってましたよ。
二段重・三段重・白い箱でした。さて、お料理は・・・
・・・・・・こんな感じになっていました。
なんとゴージャスな
家族全員、大満足でした。そしてこの後、お雑煮を食べました。
お雑煮のお餅、今年は近所の農産物直売所「グリーブ」で伸し餅を買い、ノリくんに切り分けてもらいました。
実はずっとスーパーでパックされた切り餅を買っていたのですが、伸し餅の方が美味しいことがわかりましたよ。
これからは “ 伸し餅 ” 買うようにします~。