クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリー・ジャム、作りました

2011-07-13 23:21:35 | 手作りジャム
毎日収穫していたラズベリーですが、そろそろシーズンが終わりになります。
そこで、冷凍庫にストックしていた分でジャムを作ることに。



作り方はいつもと同じ・・・
いつも見てくださってる方は、今日は終わりにしていいですよ・・・(笑)

等量のお砂糖を投入して、



グツグツ・・・



はじめは実の形が見えてますが・・・



このように、実の形がなくなり種が見えるようになってきます。

この種が結構固くて、食べた後に口の中に残ってしまうんですよね。

そこで・・・



ストレーナーで漉します。

あまり目が細かいと、とても時間がかかってしまうので、
細か過ぎないのを使ってます。

たまに目を通り抜けてしまう種があるのも、ご愛嬌。
プツッとする歯ざわりも、ちょっとならラズベリーらしさということで・・・



市販のラズべりージャムはそこのとこ、どうなってるの?と見てみましたら、
種が入ってないのもあれば、少し混ざったのもあるんですね。

種が混ざってもOKってことで、
ビンに詰めたら・・・



出来上がり。
ラズベリージャムは、色がきれいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミント・バスで、Cool! | トップ | 東京都庭園美術館で 『皇帝... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事