goo blog サービス終了のお知らせ 

クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

鹿肉のお料理

2012-02-16 21:43:01 | その他の食べ物
このあいだノリくんがいただいてきた鹿肉、どうやって食べようか・・・
と考えたわけですが、たくさんあるので、多い分は冷凍に。



こうしておけば、あせることありませんからね。


それから“薫製”も作ってみたいので、塩漬けにしてみました。




あとは切ってみたら、なんか柔らかくて美味しそう・・・




ってことで、ステーキにして食べてみることになりました。



とにかくニンニク、塩、胡椒で焼いて、あとは好みで大根おろし、レモン汁、醤油などなど、各自好きなように味付けしていただきます。

スジの所はちょっと固かったけど、臭みもクセもなく、美味しくいただきました。

あとスジが多めの所をシチューに入れてみましたが、1回目は固くて失敗。
もう一度煮込んだら美味しくなりました。


今まではお料理に合わせて肉を選んで買ってましたが、猟のお土産となるとお肉を見て調理の仕方を考えることになりそうです。


まあ、ちょっと心配なこともありますが、無駄にせずにいただこうと思ってます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白金台 『ショコラティエ・... | トップ | 白山、『 エリティエ 』 に行... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他の食べ物」カテゴリの最新記事