クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

エンゼルケーキ、焼いてみました

2015-08-06 23:55:55 | 手作りお菓子/パン

エンゼルケーキを、焼いてみることにしました。



なぜだか、おわかりになりますか?




 ピンときた方は、お菓子作りをなさっている方かも。



そう、アイスクリームを手作りしたら、卵の白身が残ってしまったんですよね。


なので、その日のうちにケーキを焼くことに。





暑いけど~。  卵白を泡立て、





粉やお砂糖を混ぜ、型に入れて・・・



オーブンで焼きます。



暑いけど~。

焼けたらスライスして、



プラムジャムを塗って、



カットしたものをのせて、



あとは、冷蔵庫で冷やすことにしました。


あ~、暑かった!

さて、頂く直前に少しでも涼しさを演出しようと、粉糖まぶして白くしてみましたよ。



雪山のイメージ・・・


こう暑いと、ムリ?


カットして、いただきます。



見た目が白っぽいし冷やしてあるので、みんなで食べてくれました。



アイスクリーム作ったら、卵白の使い道を考えないといけませんね~。


オーブン使わないとしたら?




淡雪寒かな~?



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『映画 ひつじのショーン ... | トップ | 板橋区立美術館で、『201... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事