

またフルーツケーキを焼きました。でも、いつもと違うことがあります。
それはね、今回は紙の型で焼いてみたんですよ。

いつもは金属製の頑丈なやつ使ってますけどね、なんか、プレゼントする時とかにもうひとつ、カッコ良くないな・・・と思って。
で、試してみたのが紙の型です。

これなら、型に入れたままプレゼントできるから、崩れる心配も少なくなります。
でも、計算違いだったのは、オーブンに6本入るといいな・・・と思ったのに、4本しか入らなかったこと。
これでは本数はいつもと同じです。
あとね、焼いているうちに・・・

上の方が膨らんで、ちょっと不思議な形になりましたよ。
切ってみると・・・

なんか、お家みたい?!

お友達にプレゼントできるレベルにはならなかったけど、実家に持って行ってみることに。

中身としては、梅シロップを作った残りのシワシワの梅を、小さく刻んでラム酒に漬けたものも入れてみました。
今回は実家用も含めて作ったので、ナッツは入ってません。(母はナッツがもう噛めなくなってしまってます。)
そんなわけで、紙の型をもう少し探してみることにしますね。
