美味しそうな鰯をみつけたので、今回はオイルサーディンを作ってみることに。
銚子港で水揚げされたようですね。
手開きで骨を取り除き、フライパンに並べてオリーブオイルを注ぎ入れます。
畑から収穫したばかりのニンニクも、スライスして入れました。
15分位ふつふつさせたら、出来上がりです。
ガラスの器に移して、冷めたら冷蔵庫へ。
朝食のおかずにすると、朝からお魚が食べられます。
作り置き、なかなかできないのですが、オイルサーディンならこれからも作れそうです。
玉ねぎスライスと合わせて、サンドイッチとかも作ってみたいですね。
独り暮らしをしている娘に写真を送ったら、作ってみたいと言ってました。
鰯の美味しさは、娘も知ってますからね。
手開きは・・・教えてませんでした!
今度帰ってきたら、伝授しましょう!