クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

あんずジャム、作りました!

2013-06-18 21:41:00 | 手作りジャム
いや~、作りましたよ!

色づいてきた“あんず”。





枝を切り落としたり・・・





脚立に上ってもいだりして、バケツにたくさんの収穫。





早速、ジャム作り開始です。 

皮の汚れを取り除き、割って種をとって・・・



一番大きなホウロウのお鍋に、いっぱいになるまであんずと白砂糖を入れて煮ます。


熱いうちにビンに詰めて、しっかりと蓋を閉めたら出来上がり!!



これを延べ四回やったら・・・、





31本のジャムができました。


今年はジャムを友人達にたくさんあげることができそうです。




ところで・・・



ふたつのビンの中身、色が違っているのがわかりますか?

右側のビンは途中で晩御飯の時間になってしまったので、作って食べている間放置していたのです。こんなに色が違ってしまうとは・・・お味はあまり変わらないと思うのですが・・・。

今年は少しサラっとした感じに仕上がりました。



しか~し!!

収穫後のあんずの樹。



ああ、まだまだ沢山実がついてます。

そしてそのお隣には・・・



プラムが鈴なりで、色が変わるのを待っています。



ああ、空き瓶は足りるかしら???

予想以上の豊作で、 アタフタとしているのでした。

それでも、たくさんの“あんずジャム”ができて嬉しいです。


もう、ジャムを買わなくても大丈夫かしら 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする