クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

やまももジャム作りました

2013-06-30 22:05:39 | 手作りジャム
玄関に通じる踏み石の上に赤い実が・・・



この木の下です。



そう、これが“やまもも”の木。




そんなに実がついてるようには見えない?


いえいえ、木の真下から見上げると・・・



ほら、こんなに!


今週の収穫は、“やまもも”です。

脚立を持ってきて摘みましたよ。



これで3キロ弱です。

早速洗ってお鍋に入れて、グラニュー糖を加えます。



コトコト煮詰めて・・・



煮詰めて・・・


煮詰めても、あら・・・煮詰まりませぬ。


そう、ペクチンは含まれていないようで、トロトロにはならないのでした。


だから出来上がったのは、やまももシロップです。



大瓶3本になりました。

シロップなので、ジュースにしてみました。



え~と、アワアワですが、それはコップのガラスの泡。

これを見ていたら、炭酸水で割って“やまももソーダ”にしてみたくなりました。

お水と氷でもOKですけど、今度ソーダも試してみますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする