食いしん坊ばかりの友人達に誘われて、余呉湖畔にある『徳山鮓』さんに伺いました。
余呉湖は琵琶湖の北側にある湖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a9/42e99ad43c82ad2e72d0bd7f98f49174.jpg)
お部屋の窓から、余呉湖がまるで絵のように見えています。
地図で見た時には、あまり大きくない湖かと思いましたが、どうしてどうして・・・
お隣の琵琶湖と比べてしまうと小さいようですが、結構広い湖です。
その余呉湖や琵琶湖で採れた魚を中心に発酵食を食べさせて下さるのが、こちらの『徳山鮓』さんです。
では、さっそく・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/00/228f30ddf5d22fbe96cd343f41d01674.jpg)
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鰻の焼き加減が素晴らしく、載っている山椒も程よく美味、どんどん平らげてしまいます。天ぷらは稚鮎。少し苦味がありますが、大き目の鮎との味わいの違いも楽しめます。
雑炊はなんと、熊肉を使ったもの。初めていただきました。
少し固いお肉でしたが、良い出汁がでていて癖もなく、皆で美味しくいただきました。
デザートのアイスも発酵食の「いい」(ご飯を発酵させたもの?)を使ったもの。チーズケーキに近い味わいです。でも、迫力があります。
大変贅沢なランチでした。
冬にも行ってみたい・・・
余呉湖は琵琶湖の北側にある湖。
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お部屋の窓から、余呉湖がまるで絵のように見えています。
地図で見た時には、あまり大きくない湖かと思いましたが、どうしてどうして・・・
お隣の琵琶湖と比べてしまうと小さいようですが、結構広い湖です。
その余呉湖や琵琶湖で採れた魚を中心に発酵食を食べさせて下さるのが、こちらの『徳山鮓』さんです。
では、さっそく・・・
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鰻の焼き加減が素晴らしく、載っている山椒も程よく美味、どんどん平らげてしまいます。天ぷらは稚鮎。少し苦味がありますが、大き目の鮎との味わいの違いも楽しめます。
雑炊はなんと、熊肉を使ったもの。初めていただきました。
少し固いお肉でしたが、良い出汁がでていて癖もなく、皆で美味しくいただきました。
デザートのアイスも発酵食の「いい」(ご飯を発酵させたもの?)を使ったもの。チーズケーキに近い味わいです。でも、迫力があります。
大変贅沢なランチでした。
冬にも行ってみたい・・・
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