クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

バルセロナのお食事、 『 Cal Pinxo (カル・ピンチョ) 』 に行きました 

2010-08-24 22:15:52 | 食べ歩き
バルセロナは海辺の街。ロープ・ウェーから海を眺めた後、『カタルーニャ歴史博物館』まで行ったら、とっても素敵においしそうなにおいがしてきました。博物館の裏手の、ヨットハーバーに面した所に、シーフード・レストランが並んでるではありませんか!

歴史博物館へは行かず、レストランをのぞいてみることにしました。
初めての街でレストランに入るのは勇気がいります。でも、おいしいもののためです。

ずらっと並んだレストラン、どこも美味しそうでなかなか決められませんでしたが、まずはこのお店 『Cal Pinxo (カル・ピンチョ)』 に入ってみることにしました。



















念願のパエリアや生ハムをいただき、満足。貝のボイルやトマトとニンニクをすりこんだパンもおいしかったですよ。デザートにいただいたクレマ・カタラーナもよかったです。

ところで食事が終わる頃、バイオリンの音色が・・・と思ったら、バイオリン、アコーディオン、パーカッションの3人組みがやってきて生演奏。そんなことも、オープン・エアーならではですね。
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クール・デザート、和風 「 くずあずき 」

2010-08-24 21:28:00 | お菓子
暑い毎日、ちょっとでも涼しく・・・ってことで、
デザ-トは「冷たい葛餅&ひんやりあずき」にしてみました。



鍋に粉と砂糖と水を入れていたら息子が通りかかったので、鍋を火にかけ混ぜてもらいました。しばらくすると・・・

突然透き通った塊が出来始め、どんどんお餅になっていったので息子はビックリ。
面白がってました。お菓子作りもお料理も、変化が面白いんですよね!
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