クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「 七宝焼 」 体験しました!

2010-08-01 22:27:48 | クラフト
今日は 『体験博物館 千葉県立房総のむら』 で、「七宝焼」の体験をしました。
前回は小さな作品でしたが、今日は午後までかかって大きめな作品に挑戦です。




まずは銅板の裏側に黒い釉薬を塗って一度焼きます。




次にデザイン画を描き、下絵の通りに銅線を曲げて形作ります。
銅板の表側に下地の釉薬を塗り、その上に銅線を置きます。




ここでまた、焼きます。




次に飾りをのせます。

カラフルなガラスの小玉や破片、花模様のガラスなども用意されていて、自由に選べます。
釉薬を塗って色を替えることも出来ます。




昼食を挟んで、午後は額縁作り。
ノコを使って大汗をかきながらの作業です。




板を切ったら、磨いでワックスを塗り枠と作品を貼り付けます。




さて、出来上がった作品は・・・

まずは息子の作品。蒸気機関車かと思ったら、どうやらスチーム・エンジンのトラクターだそうです。カーズに出てくるような・・・




娘は今回も鳥です。額を丸く切るのが大変だったようです。




私はピアノをイメージして作ってみました。家族は気付かなかったようですけど・・・




最後は夫の作品。あれれ?何だかいつもと一緒?



夫は一度決めたら続けるヒト。この不思議な生き物の作品が増え続けてます。
決めたことが続けられるのは偉い!と思ってる私。

そう、続かない私です・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルク・ゼリーに、好みのジャムを!

2010-08-01 10:00:00 | お菓子
今日のデザートは、ミルク・ゼリー。
ゼリーが真っ白なのは、ジャムの色を楽しむため!



手前がラズベリー・ジャムで、奥はブラックベリー・ジャムです。

我が家のジャム作りは、初夏に集中しています。
ブラック・ベリーが終わればひと段落。

ジャム作りのシーズンが終わったら、次はジャムを使うお菓子作りを楽しみたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする