夫は月に一回散髪に行きます。
同じようなショートカットの妻が2か月に一度だというのに、夫のなんとまめなこと。
夫も私もなじみの髪切りや師匠のところでお世話になっています。
その夫ですが、月一の散髪時 いつも山ほどのお野菜をいただいて帰ってきます。
先月はとろろ芋とルッコラ等々。
とろろ芋はブラジルで一般的な紫とろろ芋でなく、CaraBrancoと言われる普通の白いとろろ芋。
山かけにしたり お好み焼きにしたり、たっぷり一週間楽しめました。
今月は抱えるほどのニラ、青じそ、ルッコラ、根ショウガ。
さて、いったいどう料理しようかな?
そうそう...
ニラといえばもちろんこれ!!
ギョーザ!!
たっぷりのニラを使いました。
今日はこれ!
青じその焼きおにぎり、きゅうりと大根の青じそ和え、ニラ入り卵焼き。
たくわんを添えました。
汁は冷蔵庫の残り野菜を刻んで作った豚汁。
「明日の朝ごはんもこれがいい!」と夫が言うので、たくさん焼きおにぎりを作っておきました。
髪切りや師匠は花嫁移民としてブラジルにいらした方。
移住当初はパラ州のトメアスー移住地にいらっしゃったそうです。
もともと日本でも農業を勉強なさっていたということで、毎回頂くお野菜も八百屋さんに並んでいるようなきれいなものばかり。
もちろん見た目ばかりでなく、味もぴか一です!
今日はいただいたルッコラで作ったサラダも準備したのですが、おにぎりセットですっかりお腹がいっぱいになってしまったので明日の朝ごはんにすることにしました。
トマト、アボカド、玉ねぎ、ルッコラとレタスのサラダ!
明日の朝が楽しみです!