ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
夫のお友達から、「ベレンのお土産」と言って、でっかいイカと…
きれいなホタテ…
そして、山ほどのエビをいただきました。
もちろんみんな冷凍ですけどね。
エビやイカはいいんですよ。
普段から食べていますからね。
フライにしてもおいしいし、焼いても良いし。
問題は「ホタテ」!!
大きいし、新鮮でぷりぷりしているから、あまり手を入れたくないし…
さすがに刺身で食べる気にはならないけどね…
初日は軽く焼いて、わさび醤油でいただきました。
さて、2回目も同じではね~。
ということで、お料理界の生き字引、えみにゃ姉さんにSOS!!
「えみにゃ姉さん、ホタテのあっさりおいしい食べ方を教えて~!!」
さすが、料理のことなら鼻が利く!!
すぐにお返事を下さいました。
で、いくつか調理方法を教えていただいた、その中で一番夫の好きそうな「リモンのあっさり焼き」。
本当はケーパーも利かせるとよいとのことでしたが、あいにく切らしていましたので、オリーブオイルで焼いて、味付けはリモン、塩コショウ、酒。
もちろんフレンチシェフからは「白ワインかけて、出た汁を煮詰めてソースを作るとおいしいで~」とサジェスチョンをいただいたのですが、これもまた、ペケママ家白ワインを常備してないもので、料理酒で代用しました。
それでも、おいしかったですよ!!
えみにゃ姉さん、ありがとう。
今度、マグロと交換しましょ!!
というわけで、この日のお夕飯。
焼きすぎないように注意して。
わさび醤油より、おいしかった!!
ごまみそだれ、みそ味が強くなりすぎて失敗。
大根おろしを添えたんだから、あっさりポン酢にすればよかった。
味付けは、塩コショウ、オリーブオイル、リモン、マヨネー少々。
箸休めに。
すご~く暑い日だったので、ホタテ以外は夫が帰ってくるまでに作り置きして、冷蔵庫で冷やしておきました。
なので、後片付けも簡単だった!!
ごちそうさまでした1
夫のお友達から、「ベレンのお土産」と言って、でっかいイカと…
きれいなホタテ…
そして、山ほどのエビをいただきました。
もちろんみんな冷凍ですけどね。
エビやイカはいいんですよ。
普段から食べていますからね。
フライにしてもおいしいし、焼いても良いし。
問題は「ホタテ」!!
大きいし、新鮮でぷりぷりしているから、あまり手を入れたくないし…
さすがに刺身で食べる気にはならないけどね…
初日は軽く焼いて、わさび醤油でいただきました。
さて、2回目も同じではね~。
ということで、お料理界の生き字引、えみにゃ姉さんにSOS!!
「えみにゃ姉さん、ホタテのあっさりおいしい食べ方を教えて~!!」
さすが、料理のことなら鼻が利く!!
すぐにお返事を下さいました。
で、いくつか調理方法を教えていただいた、その中で一番夫の好きそうな「リモンのあっさり焼き」。
本当はケーパーも利かせるとよいとのことでしたが、あいにく切らしていましたので、オリーブオイルで焼いて、味付けはリモン、塩コショウ、酒。
もちろんフレンチシェフからは「白ワインかけて、出た汁を煮詰めてソースを作るとおいしいで~」とサジェスチョンをいただいたのですが、これもまた、ペケママ家白ワインを常備してないもので、料理酒で代用しました。
それでも、おいしかったですよ!!
えみにゃ姉さん、ありがとう。
今度、マグロと交換しましょ!!
というわけで、この日のお夕飯。
焼きすぎないように注意して。
わさび醤油より、おいしかった!!
ごまみそだれ、みそ味が強くなりすぎて失敗。
大根おろしを添えたんだから、あっさりポン酢にすればよかった。
味付けは、塩コショウ、オリーブオイル、リモン、マヨネー少々。
箸休めに。
すご~く暑い日だったので、ホタテ以外は夫が帰ってくるまでに作り置きして、冷蔵庫で冷やしておきました。
なので、後片付けも簡単だった!!
ごちそうさまでした1
このホタテは、実はカナダ産だそうです。
なので、ベレンのマイほたてじゃない!!
リボンつけていませんので、そこんとこよろしく!!
まさか、コッソリトランクに入れていたのかと思ったぁ!
あぁぁビックリしたぁ~!!
いいなぁぁ・・いいなぁぁ・・・
早く、ペケパパと釣竿持って来てぇぇー!
釣る人→ペケパパ、捌く人:ワタシ、その他の食材係:ペケママ
わけがない!!
魚市場で貝類乱れ食いの話、目を細めて懐かしんでおります。
ついでに、「豚バラ寿司」を蛇蝎のようにいみきらってもおりますが…
もう少し我が家に勇気があったなら…
軽く蒸して、ゆず酢味噌でいただくのなんてどうでしょう?
夫が担いでいくのは釣竿だけじゃなくて、ゴルフバッグもなので、どうかどうかご主人様に一日も早く「ゴルフ場をおおお」とお伝えくださいませ。
それさえできれば、今すぐにでもえみにゃ姉さんのおすすめ物件購入するそうです?!
白菜なんか敷いて蒸すと尚良し。
ゆずポン酢の方が、さっぱりしてよろしいかも・・。その下に出る汁(汁汁としつこくてすみません・・・汗)はとにかく何の料理にもエキスをぽちょん。と。美味しくなりますょ。
パットパットゴルフでいいですかぁぁ~~~~?
それともハーフコース作れる位の土地のご購入のご検討を・・・笑笑
ホタテ醤油、こくがあってまったり。
おいしかった~。
最後はバター焼きで締めたいそうです。
土地購入にあたってのスポンサーは???
お金持っていそうな人、だれだ~~??
あんまりおいつめないでやって…