本日 ペケママ微妙に不調です。
朝は調子よくて一気に掃除も洗濯も終わらせたのですが、その後ぷつんと糸が切れたみたいに 動けなくなっちゃった。
夕方、釣りに行った夫を迎えに行った後、少し空腹を感じました。
こんな時は「フローズン アサイ」!
最近は 市販のものも売り出されてるけど、ペケママは手作り。
アサイは「アサイヤシ」の実
こうやってとったアサイの実を…
つぶして…
ピュレ状にします
こうしてピュレ状にしたものがペットボトルにつめたり、冷凍のパックなどにして市販されています。
私たちが普通に利用するのは、こうした加工品です。
マナウスにはアサイの専門店もたくさんあり…
最近はこーんなバリエーションも
ペケママは ペットボトル入りのアサイピュレ(1リットルで12レアイス約300円ぐらい)を使っています。
バナナ、バジリコ、ほうれん、蜂蜜、リリンゴとマンゴーとか家にある果物とか野菜をまとめて…ファイアー!
トロットロのエネルギーアサイの完成。
これを凍らせて このお気にいりのジュースに入れていただきます。
ひとつ食べれば 頭すっきり、のど元すっきり!
アサイ好きの方、試してみて!