アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

AÇAÍ

2019年09月07日 | 料理

本日 ペケママ微妙に不調です。

朝は調子よくて一気に掃除も洗濯も終わらせたのですが、その後ぷつんと糸が切れたみたいに 動けなくなっちゃった。

夕方、釣りに行った夫を迎えに行った後、少し空腹を感じました。

こんな時は「フローズン アサイ」!

最近は 市販のものも売り出されてるけど、ペケママは手作り。

 アサイは「アサイヤシ」の実

 こうやってとったアサイの実を…

 つぶして…

 ピュレ状にします

こうしてピュレ状にしたものがペットボトルにつめたり、冷凍のパックなどにして市販されています。

私たちが普通に利用するのは、こうした加工品です。

マナウスにはアサイの専門店もたくさんあり…

最近はこーんなバリエーションも

 

ペケママは ペットボトル入りのアサイピュレ(1リットルで12レアイス約300円ぐらい)を使っています。

バナナ、バジリコ、ほうれん、蜂蜜、リリンゴとマンゴーとか家にある果物とか野菜をまとめて…ファイアー!

トロットロのエネルギーアサイの完成。

これを凍らせて このお気にいりのジュースに入れていただきます。

ひとつ食べれば 頭すっきり、のど元すっきり!

アサイ好きの方、試してみて!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする