おっ 久しぶりだねえ。
何でも 娘さんが帰ってきてるんだって?
去年の9月以来だから、10ヵ月ぶりかい?
パパさん 喜んでいるだろうねえ。
もう 新しいレストランに行く予定を立ててるって?
じゃあ、おいらも頑張っちゃおうかねえ。
どうだい、伝助 渾身の一杯!
ノリで隠れちゃってるけど、じっくり煮込んだ柔らかチャーシューがたっぷり入ってるんだぜ。
メンマはタケノコをじっくり炒めて水分を飛ばし、酒・しょうゆ・唐辛子・ごま油で味をつけ、しみこませたもの。
メンマ作りは水分をしっかり飛ばすのが、おいしくつくるための秘訣なんだぜ。
ちょっと しこっとした食感も良いだろう。
そうそう、この間ペケママさん「もやし 食べたい」って言っていただろう。
今日はたっぷり入れておいたよ。
さっと湯通ししただけだから、シャキシャキの食感が残っているだろう?
ちょっと辛めの醤油味のスープに さっぱりもやしが良いアクセントになってるよ。
さっ、これを食べたら またマナウスの伝助ラーメンに来たくなるだろう?
サンパウロのどのラーメン屋にも負けない、伝助の味だからねえ。
懐かしくなったら、いつでもまた 食べに帰っておいでよ。
...あっ、できたら 乱暴な甘えっ子猫は抜きでな!