ペケママ、人生約50年にして、初挑戦!しました
あんかけ固焼きそば
もともと「揚げ麺」があまり好きではないので、作るのも敬遠していたのよね。
でも、今日のお昼「なにをしようかな~」って冷蔵庫を見ていたら...
少しだけ残った野菜たち、冷凍庫には「冷凍ミックスシーフード」があることを発見!
最初は「中華丼」にしようかな~って思っていたのですが、ちょっと思いついたの。
「そうだ、固焼きそばにしてみようか?!」
夫に食べられるかどうかたずねてみたところ、大賛成!
それでは、いざいざ、あんかけ焼きそば作り!
市販のインスタントラーメンを熱湯でほぐし、よく水気をきったところを、あつあつに熱した油に入れます。
じじじじじ~って音がして、いい感じに狐色になりました。
いったん紙の上にとり、油を切ってから、お皿に。
ここに残り野菜とシーフードの中華あんをかけたら、じゅわ~って音がした。
おおお、いい感じ。
真ん中に紅しょうがを載せて出来上がり!
麺をばきばき崩しながら、あんと混ぜて食べると、なかなかおいしいわ。
夫からは「大きい花丸」もらいました。
今度娘が帰ってきたら、作ってやろう!
あんかけ固焼きそば
もともと「揚げ麺」があまり好きではないので、作るのも敬遠していたのよね。
でも、今日のお昼「なにをしようかな~」って冷蔵庫を見ていたら...
少しだけ残った野菜たち、冷凍庫には「冷凍ミックスシーフード」があることを発見!
最初は「中華丼」にしようかな~って思っていたのですが、ちょっと思いついたの。
「そうだ、固焼きそばにしてみようか?!」
夫に食べられるかどうかたずねてみたところ、大賛成!
それでは、いざいざ、あんかけ焼きそば作り!
市販のインスタントラーメンを熱湯でほぐし、よく水気をきったところを、あつあつに熱した油に入れます。
じじじじじ~って音がして、いい感じに狐色になりました。
いったん紙の上にとり、油を切ってから、お皿に。
ここに残り野菜とシーフードの中華あんをかけたら、じゅわ~って音がした。
おおお、いい感じ。
真ん中に紅しょうがを載せて出来上がり!
麺をばきばき崩しながら、あんと混ぜて食べると、なかなかおいしいわ。
夫からは「大きい花丸」もらいました。
今度娘が帰ってきたら、作ってやろう!