平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

台風が来る前にカサブランカを仏様にお供え

2011-07-19 | 日記
*(日本)* なでしこジャパン *(日本)* W杯優勝おめでとうございます!!! 
暗いニュースばかりの日本列島を久々に歓喜でいっぱいにしてくれました。 
感動をありがとう。


この連休は 夏休みの始まりや 海の日でしたが 
大型台風も接近で ここ横浜でも今夜あたりから暴風雨になりそうなので、
昨日は海へのドライブ中止して 庭周りやベランダの片付けや点検と優勝のTV番組を見ていました。
(パパはTV前で感動して泣いてばかりの一日でした。。。(笑))

数日前から咲きだしたカサブランカも 
暑さで元気がないうえ 今夜からの台風に耐えられそうもないので 
元気そうな茎の蕾だけいくつか残して あとは切り花にし 仏間に飾りました。


花瓶に生けると 茎が短くなって水あげも良くなったせいか 花弁にハリもでてきて 
不思議とお花もほっとしているように見えました。(切ってしまったのにね。。。)

ほら、お母さん! 早くも猛暑の今年もなんとかカサブランカがたくさん咲きました。綺麗でしょ♪ 


*(青ハート)* しばらくカサブランカのお花と香りを楽しんでね♪ *(青ハート)*


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台風が来る前にカサブランカを仏様にお供え

2011-07-19 | 花 ガーデニング

Casa_blanca3なでしこジャパンW杯優勝おめでとうございます!!! 暗いニュースばかりの日本列島を久々に歓喜でいっぱいにしてくれました。 感動をありがとう。



この連休は 夏休みの始まりや 海の日でしたが 大型台風も接近で ここ横浜でも今夜あたりから暴風雨になりそうなので、昨日は海へのドライブ中止して 庭周りやベランダの片付けや点検と 優勝のTV番組ばかり見ていました。(パパはTV前で感動して泣いてばかりの一日でした。。。(笑))



数日前から咲きだしたカサブランカも 暑さで元気がないうえ 今夜からの台風に耐えられそうもないので 元気そうな茎の蕾だけいくつか残して あとは切り花にし 仏間に飾りました。



Casa_blanca2
花瓶に生けると 茎が短くなって水あげも良くなったせいか 花弁にハリもでてきて 不思議とお花もほっとしているように見えました。(切ってしまったのにね。。。)



ほら、お母さん! 早くも猛暑の今年もなんとかカサブランカがたくさん咲きました。綺麗でしょ♪ しばらくお花と香りを楽しんでね♪ (いつも お仏壇の前で一人でブツブツつぶやいているσ(-_-)わたし(笑))





Casa_blanca1



         ***



Casa_blanca6 Casa_blanca7



Casa_blanca8 Casa_blanca4







***************************



Casablanca4





 昨年 と 一昨年 のカサブランカ>



Koutei
昨年は台風で折れてしまったけれどなんとか晩秋に花が咲いた 皇帝ダリア。 今年もぐんぐんと茎を伸ばしてきたので 台風で折れないか心配・・・。とりあえず支柱にしっかり結び付けたけど 大丈夫かなぁ・・・。ダリアちゃんがんばって(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪



ハイビスカスやムクゲも毎日、毎日、一日花の「槿花一朝の夢」をみせてくれています。台風が無事に通り過ぎていきますように・・・☆



Mukuge Hibiscus1 Hibiscus2
**************icon



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マレーシアのお土産 ~BOHティとなまこ石けん~

2011-07-16 | 日記
学生時代の友人が マレーシアとランカウイ島のお土産を
思いがけず届けてくれました。

(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う

マレーシアはかつてイギリスの植民地だったので 紅茶も美味しく 
イギリス王室やマレーシア王室にも愛されている 
海抜1500mのキャメロンハイランドの
*(コーヒー)* BHOティー(BOH-TEA)と 
ランカウイ特産のアンダマン海の恵みの 
*(青ハート)* なまこ石けん! 
 

(ボーティは マレーシアが20世紀初めイギリスの植民地だった頃、
キャメロン・ハイランドという高原に
イギリス人・J.A.ラッセル氏が 1929年、
『BOH TEA GARDEN』を創立したのが始まり)
 

BOHティは 以前 娘が、マレーシアに旅行に行った時もお土産にもらいましたが 
今回頂いた フレーバーティはとても美味しくて ファンになってしまいました。 


なまこ石けんは ランカウイのアンダマン海でとれる強い再生能力を持つ
GAMAT(なまこ)のオイルを使った自然派石けん。

なまこは昔から傷を治す能力に優れており 
傷や やけどの薬としても使われていたそうで 
お肌にもよく アレルギー体質の人にもOKだそうです。
(たんぱく質、アミノ酸、サポニン、コンドロイチン、コラーゲンも含まれているそう)。


*(青ハート)* BOHティ と なまこ石けん の写真は コチラからどうぞ♪ *(青ハート)*

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マレーシアのお土産 BOHティとなまこ石けん

2011-07-16 | 旅行記

Boh1学生時代の友人が マレーシアランカウイ島のお土産を思いがけず届けてくれました。

(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う

マレーシアはかつてイギリスの植民地だったので 紅茶も美味しく イギリス王室やマレーシア王室にも愛されている 海抜1500mのキャメロンハイランドのBHOティー(BOH-TEAと ランカウイ特産のアンダマン海の恵みの なまこ石けん! 

(ボーティは マレーシアが20世紀初めイギリスの植民地だった頃、キャメロン・ハイランドという高原にイギリス人・J.A.ラッセル氏が 1929年、『BOH TEA GARDEN』を創立したのが始まり) 

BOHティは 以前 娘が、マレーシアに旅行に行った時も お土産にもらいましたが 今回頂いた フレーバーティはとても美味しくて ファンになってしまいました。 

Boh4
ティーバッグタイプでしたが 特にライチwithローズ や、パッションフルーツが やみつきになるほどいい香りで、アールグレイwithダージリン は 紅茶のシフォンケーキの香料としてもグッドでした。(フォションだと香りが強すぎるので)

頂いたティーバッグを飲んでしまってからも ネットで 「幻のアジアンティー」と呼ばれる BOHの茶葉まで買ってしまったのでした。(お店ではなかなか買えないので)

お茶好きのパパの実家にもマンゴーティをプレゼント。 

Boh3_2

緑茶ベースの ジャスミン・グリーンティもさっぱりした味わいです。

Namako
なまこ石けん
 は ランカウイのアンダマン海でとれる強い再生能力を持つGAMAT(なまこ)のオイルを使った自然派石けん。

 なまこは昔から傷を治す能力に優れており 傷や やけどの薬としても使われていたそうで お肌にもよく アレルギー体質の人にもOKだそうです。(たんぱく質、アミノ酸、サポニン、コンドロイチン、コラーゲンも含まれているそう)。

頂いた石けんは マレーシア伝統工芸、更紗のバティック(Batik)布に包まれており ラベンダーの香りがつけられていて 石けんとして使うのがもったいなくて アロマの代わりに枕元において 香りを楽しみ、いよいよ香りがとんだら 石けんとして使うことにします♪

Namako2jpg
もう かなり前になりますが グアムへ旅行した時 グアムのココス島の海岸で遊んでいて ビーチサンダルで ぶにょ!っと何かをふんでしまい そうめん状!!!のガムのようにねばねばしたものが べっとりとサンダルについて ......\( >

後で調べてみると・・・クロナマコ?でなまこは 身に危険が迫った時 消化器官を体外にはきだして身を守り はきだした内臓は再生されるとのこと。あれは・・・腸だったんだ・・・(*_*)

 だから 再生能力に優れたところに着目し なまこ石けんなるものができたのですね。 しかし あの そうめんは もうこりごり・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・  

さて グアムといえば 先日 グアムに旅行に行った別の友人からも お土産をいただいたのですが お土産話も面白く  潜水艦に乗ったり 彼女のご主人様が セスナ機の体験操縦をしたかったとのことで、 パイロットの隣で操縦桿の操作をさせてもらったそう。グアム国際空港を離陸し 数十分のフライトを満喫でき 大満足し 今度はハワイにも行って再チャレンジだそうです♪ (日本ではライセンスがないと操縦桿の操作はできないので)

彼女のご主人様は ひとまわりも年上で 多趣味で 船舶の免許も持っておられ クルーザーに乗せていただいたり、別荘に招待していただいたり・・・と 平凡なサラリーマン家庭生活の私たち夫婦にいつも素敵なセレブライフ体験を味あわせてくださるので 大感謝です。

次回のハワイ飛行体験のお土産話も楽しみ~♪ ハワイは マウイ島が大好きなのでいつかまた行けるといいな~♪

マレーシアも セカンドライフで人気の国なので 台湾とともに一度は訪れてみたいと思います。 (シンガポールは数回訪れて 結構気に入っているのですが。)

でも もし セカンドライフを過ごすなら 一番は冬は沖縄。夏は函館~と 思っていますが 本音はオーストラリアのゴールドコーストかシドニー。  ハワイは物価も高いし・・・ やはりアジアが年金生活を考えるといいのかもしれませんが 友人の旅行のお話を参考にしたり 行ってみたりしながら これからじ~っくりと考えていきたいです。 (夢)

ボートライセンスは 姪っ子も姉の兄も持っており わりと簡単にとれるそうなので セカンドライフまでにパパに 2級小型船舶免許をとってもらいたいなぁ。。。♪(憧)

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小山シェフのストラスジュールでフレンチ懐石ランチ♪

2011-07-16 | 日記
6月 7月は 夏休み前ということもあり、
(主婦は夏休み中は家族優先で予定が合わないので) 
学生時代の友人とランチをしたり 女子会(もはや ただのおばさん会(笑))などなど続きます。

9月には昨年に続いて 担任の先生を囲んで 高校時代のクラス会もあるのでそちらも楽しみ♪

フレンチだったり イタ飯だったり 和食だったり 中華だったり・・。
おしゃべりも楽しいけれど ランチの内容もいつも楽しみです。 

今回 初めて行った

*(ワイン)* 横浜 関内にあるフレンチ懐石の ストラスジュールのランチも美味しかったです。

(ストラスジュールは クイーンアリスの料理長も務めた小山英勝シェフがオーナーのフレンチレストラン ストラスブールの姉妹店。)



それから・・・

横浜みなとみらいランチの定番。
ランドマークタワーの横浜ロイヤルパークホテルのレストラン。

今回は 68階にある中国料理の「皇苑」。 
フレンチのル・シエールともに よく行きますが 眺めもよく お料理もさっぱりとして美味しいです。 


また 私は 70階のスカイラウンジ・シリウスの あまり知られていない 
*(ワイン)* 平日限定 レディースアフター5 
の隠れファンです♪(笑) 

17:00~20:30 (ラストオーダー20:00)  
女性¥3,200 男性¥4,300(サービス料・税金込み)で 
フリードリンク オードブル カバーチャージがついているので 
70階からの暮れゆく横浜の景色を見ながら (お天気によっては雲の上ですが(笑)) 
素敵なトワイライトタイムを満喫できます。

夏のデートにもオススメ♪
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小山シェフのストラスジュールでフレンチ懐石ランチ♪

2011-07-13 | まち歩き

6月 7月は 夏休み前ということもあり、(主婦は夏休み中は家族優先で予定が合わないので) 学生時代の友人とランチをしたり 女子会(もはや ただのおばさん会(笑))などなど続きます。9月には昨年に続いて 担任の先生を囲んで 高校時代のクラス会もあるのでそちらも楽しみ♪

フレンチだったり イタ飯だったり 和食だったり 中華だったり・・。おしゃべりも楽しいけれど ランチの内容もいつも楽しみです。 

今回 初めて行った 横浜 関内にあるフレンチ懐石の ストラスジューのランチも美味しかったです。

P1080940
ストラスジュールは クイーンアリスの料理長も務めた小山英勝シェフがオーナーのフレンチレストラン ストラスブールの姉妹店。

関内の桜通りにある 4組ほどしか入れない 小さな隠れ家的なお店でちょっとわかりにくいですが 私のお気に入りの 立ち飲み屋さんの「立式本格酒処 コトブキヤ酒店」のすぐそばにあります。

お箸でいただく フレンチ懐石で 小山シェフともう一人の二人でお料理を作ってくださいます。おしゃべりがメインではなかったら カウンター席に座って シェフのお料理をじっと見ていたいな~と思ったのでした。

ランチコースは 3800円 5500円 7500円の3コースですが 初めてだしランチなので 3800円のコースとグラスワインをチョイス。

季節の5点盛りオードブル お魚料理 お肉料理 フランスパン デザートとハーブティまであり お料理も旬の素材が生かされてとても美味しかったですし お皿にも気を使っており 盛り付けともにそれぞれ素敵な器でした。 パンもなくなるとすぐにさりげなくおかわりもくださいます。

Strasjour2 Strasjour3

帰る時も小山シェフがお見送りしてくださいました。ご馳走様でした♪ 是非また行きたいです!

夕方からは コトブキヤさんでたちのみ~~~!!!と 行きたいところでしたが(笑) おとなしく?横浜散策をして帰ったのでした。

*** おまけ ***

Kohen1
横浜みなとみらいランチの定番。ランドマークタワーの横浜ロイヤルパークホテルのレストラン。 今回は 68階にある中国料理の「皇苑」。 フレンチのル・シエールともに よく行きますが 眺めもよく お料理もさっぱりとして美味しいです。 

レディースランチをチョイス♪ 前菜 スープ お料理 麺類 デザートで3150円。

でも今回思ったのは 前より 食材 お料理ともにちょっとものたりなかった気がします。お値段が以前と変わらないので しょうがないのかな。。。場所代を思えば納得ともいえますが。。。

Kohen2 Kohen5

オードブルの盛り付けが女性好みの感じで 色とりどりでとても綺麗でした。

Kohen4_2 Kohen3

ノンアルコールでしたが、いつも美味しい中国茶を ホットでもアイスでも 何杯でもサービスしてくれるので満足。

 私は 70階のスカイラウンジ・シリウスの あまり知られていない 平日限定 レディースアフター5 の隠れファンです♪(笑) 17:00~20:30 (ラストオーダー20:00)  女性¥3,200 男性¥4,300(サービス料・税金込み)で フリードリンク オードブル カバーチャージがついているので 70階からの暮れゆく横浜の景色を見ながら (お天気によっては雲の上ですが(笑)) 素敵なトワイライトタイムを満喫できます

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金沢・村上さんと 宇都宮・とらや弥生さんの和菓子

2011-07-13 | 食・レシピ

Murakami
先月のことですが 

花菖蒲の季節にご近所さまから 金沢 村上さんの和菓子をいただきました。

みつまめ」と「まめかん」♪ 

6月でしたので パッケージに花菖蒲の心遣いも嬉しい。

Syobu
冷やして 庭に咲いた花菖蒲を愛でながら 熱い日本茶でいただきました。

村上さんの 和菓子は 滋賀の「たねや」さんの和菓子ともに 上品で大好き。

村上さん定番の「ふくさ餅 」は 倉敷名菓の「むらすずめ」に似ている。

このごろ・・・ケーキより 和菓子党になったのは やはり歳のせい?。。。(笑)

Torayayayoi1
もうひとつ ご近所さまからのおすそわけ。

とらや弥生」さんの「黒糖さぶれ」。

こちらは初めてで ん?とらやさんって あのとらやさん?と思いましたが

ぜんぜん違う 栃木の和菓子屋さんだそう。

箱もかわいい。

しかも! この黒糖さぶれ めちゃくちゃ美味しい~~~!!!

Torayayayoi2
お砂糖(黒糖)がきめ細かくて お口ですぅ~と溶けてしまうような感じ。

味もサクサク感も ものすごく上品で 今まで食べたことがないサブレでした。

桜もなかまで頂いてしまいました。 

宇都宮の御親戚のお土産のおすそわけで とても美味しいので是非食べてみてねとのことでした♪

ありがとうございます♪ 

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レディ・ガガ

2011-07-12 | 日記
なんだか 今日は(というか昨日)
昼間はTVはほとんど見ないのだけど「徹子の部屋」とか
夜はスマスマで レディ・ガガ に見入ってしまいました。。。

おまけに夜更かし。

おやすみなさい*(キラキラ)**(三日月)**(キラキラ)*
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プチ出窓菜園とプチベランダ菜園

2011-07-09 | 日記
モデルハウスを見に行って 某ハウスメーカーにいただいた 
小さな小さなプチトマトの栽培セット。 

5月ぐらいに 付属の鉢と土に種をまいて 日当たりの良い出窓で育て
毎日お水をあげるだけで発芽し、30センチほどに育ったところで 
小さな黄色い花をつけました。

7月になり 青いトマトが実り 後は色づくのを待つだけ。

*(音符)*o(^o^)o わくわくo(^o^)o*(音符)* *(ハート)* ドキドキ o(^o^)o *(ハート)*お味は どうかな~*(はてな)* 
 
 *(グッド)* マル・マル・モリ・モリ風に(笑)♪


*(ハート6つ)* プチトマトの写真は コチラ からどうぞ♪ *(ハート6つ)*



スィートバジルも パスタやイタリアンに添えたり 
バジルソース(ジェノベーゼ)を作る時に欠かせません。 
新鮮なバジルはとても香りがいいので こちらも出窓栽培。

バジルは虫がつきやすいので室内の窓辺だと安心ですし 
手軽に育てられるので いろいろなハーブ系のグリーンは出窓栽培がオススメです!


虫がつきにくい パセリ ・ ローズマリー ・ ミント
はベランダのプランターで育てています。

最近は ローズマリーとにんにくと旬の白身魚、アサリ、プチトマトを使ったお料理の
*(青ハート)* アクアパッツァ *(青ハート)* がマイブーム♪  
(今頃はイサキがおすすめですが、お魚や添える野菜を変えれば毎日でも飽きないほど美味しいです♪)
また ローズマリーはお肉料理にも合います♪

ローズマリーは 直立性と這性のものがあるので 
這性の方は庭で育てています。

*(クローバー)* ミントはミントティやスィーツに添えます。


放射能がちょっと心配だけど・・・。 
心配したらきりがなく 何も食べられなくなってしまうし、
小さな子供がいないから よしとしましょう。


干しいたけも 国産のものは高いので 
椎茸が安い時に多めに買って 針金のハンガーや糸に通して 
日光がよくあたる窓辺に3日ほどつるし 
最後に半日ほど ベランダで直射日光と風にあててできあがり♪  
ビニールに入れて 野菜室で保管します。

ほかにもいろいろな野菜を 天日干しにしたドライ野菜も甘味が増して美味しくなります。
でも 虫とカビ(雨など)には注意しましょう

 
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八重咲きのオリエンタルリリー

2011-07-09 | 日記
5月から7月にかけてユリの花が順番に咲き出す。

黄色や赤のスカシユリからはじまり
てっぽう百合や 薄黄色のコンカドールにピンクカサブランカ・・・。
そして 最後は純白のカサブランカ。 

その年によって 茎が伸びても咲かなかったりすることもありますし
新たに球根を植えたりと 毎年 どのユリが開花するのかとても楽しみです。

今年 新しく仲間入りした 

*(バラ)* オリエンタル系の八重咲きのユリが数日前から咲きだしました。 *(バラ)*


名前はわかりませんが、八重咲きは初めての経験なので 
開花のし方が普通のユリと違うので、
あら?なんかへん?病気かしら*(はてな)**(はてな)**(びっくり2)*

と、心配していたら 
綺麗な八重咲きの花弁が一枚ずつ開いていき とてもいい香りを放っています。

いくつか蕾がついたので まだ蕾のカサブランカが咲くまで 
しばらくの間 楽しませてくれそうです。
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世界一おいしい朝食。 bills(ビルズ)~

2011-07-09 | 日記
ニューヨークタイムズで世界一おいしい朝食に選ばれた オーストラリアのお店 *(青ハート)* bills *(青ハート)*。

鎌倉の七里ガ浜が日本第1号店ですが 
この春 赤レンガ倉庫にも2号店ができたので行ってきました。 

話題の朝食のオーガニックスクランブルエッグではなく 
人気のリコッタパンケーキとパスタ(チェリートマト、リコッタ、ほうれん草のスパゲティ)と
ドリンク(パイナップル、ミントのフラッペとフローズンダイキリ)をオーダー♪ 
(お隣の人が食べていた 赤レンガ限定の *(いちご)*「ベリーベリーパンケーキ」*(いちご)*も美味しそうだったなあ。。。)

レオナルド・ディカプリオがオーストラリア滞在中、二週間通いつめたとか、
トム・クルーズやキャメロン・ディアスを夢中にした味だそう。
 
確かに ふわふわの食感も 今までのパンケーキとは違い、
リコッタチーズやハニーコームバターの香りもよく美味しい~♪

一昨年 シドニーに行ったときに本店に行きたかったな~と思いつつ その時は知らなかったし。。。

でも・・・パンケーキが1400円とは 食材を考えればしょうがないけど高いなあ・・と思い、
お店で売っていた ビル・グレンジャー氏のクッキングブック
 
*(青ハート)*「ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ」 *(青ハート)*
を買って帰り おうちで 
*(ハート)*世界一おいしい朝食」ごっこ?*(ハート)*をすることにしました。(笑)

生クリームたっぷりのスクランブルエッグは 
おうちで作っても美味しい~!と
しばらく我が家では ビルズのレシピを見ながら 世界一おいしい朝食ごっこ♪が 
朝だけでなく 昼や夜にも続いたのでした(笑)

*(コーヒー)*  Billsのスクランブルエッグのレシピは コチラ からどうぞ♪  *(サンドイッチ)* 


今月16日には お台場のDecks東京ビーチ内に3号店がOPENするそうです♪

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我が家の観音竹と棕櫚竹  シュロチクの花

2011-07-09 | 日記
5月の中旬頃 観音竹に 初めて海ぶどう?のような花のつぼみがついていました。
 
我が家には 鉢植えの観音竹が2つあり 
ひとつは背が高いので 調べてみると 
棕櫚竹(シュロチク)のようですが 
そのシュロチクの方に花が咲きました。 


*(椰子)* シュロチクの花の写真は コチラ からどうぞ♪  *(椰子)*


観音竹や棕櫚竹は めったに花を咲かせることはなく
危機管理の現象で 弱ってくると花をつけ 
子孫繁栄に励むそうで 弱ってきた証拠だそう・・。



花が咲いて 珍しい~!!! 
と 喜んでいないで 早めに花を切って植え替えなどの対策をした方がいいようですが 
長く伸びて 切ってしまおうと思っていた茎だったので 
せっかくだし 花が終わるまでそのままにしておき 
すっかり花が枯れ落ちた一昨日
 

*(クローバー)*珍しいお花をありがとうね・・・*(クローバー)*

と 茎ごと1本切り落としました。



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プチ出窓菜園とプチベランダ菜園と自家製干し椎茸

2011-07-08 | 花 ガーデニング

Tomato2
モデルハウスを見に行って 某ハウスメーカーにいただいた 小さな小さなプチトマトの栽培セット。 Tomato1
5月ぐらいに 付属の鉢と土に種をまいて 日当たりの良い出窓で育て 毎日お水をあげるだけで発芽し、30センチほどに育ったところで 小さな黄色い花をつけました。

7月になり 青いトマトが実り 後は色づくのを待つだけ。

o(^o^)o わくわくo(^o^)oドキドキ♪ お味は どうかな~? ← マル・マル・モリ・モリ風に(笑)♪

Basilico
スィートバジル
も パスタやイタリアンに添えたり バジルソース(ジェノベーゼ)を作る時に欠かせません。 新鮮なバジルはとても香りがいいので こちらも出窓栽培。 バジルは虫がつきやすいので室内の窓辺だと安心ですし 手軽に育てられるので いろいろなハーブ系のグリーンは出窓栽培がオススメです!

虫がつきにくい パセリ ・ ローズマリー ・ ミントはベランダのプランターで育てています。

最近はローズマリーとにんにくと旬の白身魚、アサリ、プチトマトを使ったお料理のアクアパッツァがマイブーム♪  (今頃はイサキがおすすめですが お魚や添える野菜を変えれば毎日でも飽きないほど美味しいです♪)  また ローズマリーはお肉料理にも合います♪

ローズマリーは 直立性這性のものがあるので 這性の方は庭で育てています。

ミントはミントティやスィーツに添えます。(ミントは小さな青虫がつくことがあるので よーく洗います)

Rosmarinus Mint
放射能がちょっと心配だけど・・・。 心配したらきりがなく 何も食べられなくなってしまうし、小さな子供がいないから よしとしましょう。

Siitake3
干しいたけ
も 国産のものは高いので 椎茸が安い時に多めに買って 針金のハンガーや糸に通して 日光がよくあたる窓辺に2~3日ほどつるし 最後に半日ほど ベランダで直射日光と風にあててできあがり♪  お菓子などについている乾燥剤と一緒にビニールに入れて  野菜室で保管します。戻す時間も早いですし ふっくらしてとても美味しいです。

Siitake1 Siitake2

ほかにもいろいろな野菜を 天日干しにしたドライ野菜も甘味が増して美味しくなります。でも 虫とカビ(雨など)には注意しましょう。

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八重咲きのオリエンタルリリー

2011-07-08 | 花 ガーデニング

Yuri3
5月から7月にかけてユリの花が順番に咲き出す。 黄色や赤のスカシユリからはじまり てっぽう百合や 薄黄色のコンカドールピンクカサブランカ・・・。 Yuri6
そして 最後は純白のカサブランカ。 

その年によって 茎が伸びても咲かなかったりすることもありますし 新たに球根を植えたりと 毎年 どのユリが開花するのかとても楽しみです。

今年 新しく仲間入りした オリエンタル系の八重咲きのユリが数日前から咲きだしました。名前はわかりませんが、(ディスタントドラム?) 八重咲きは初めての経験なので 開花のし方が普通のユリと違い、あら?なんかへん?病気かしら?? と 心配していたら 綺麗で豪華な八重咲きの花弁が一枚ずつ開いていき、 とてもいい香りを放っています。  ( しべ )がないのも特徴なので 花粉がつくこともありません。

いくつか蕾がついたので まだ蕾のカサブランカが咲くまで しばらくの間 楽しませてくれそうです。

Yuri4

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世界一おいしい朝食。 bills(ビルズ)~赤レンガ倉庫~

2011-07-07 | 食・レシピ

Bills1
ニューヨークタイムズで世界一おいしい朝食に選ばれた オーストラリアのお店「bills」。

鎌倉の七里ガ浜が日本第1号店ですが この春 赤レンガ倉にも2号店ができたので 行ってきました。 

話題の朝食のオーガニックスクランブルエッグではなく 人気のリコッタパンケーキとパスタ(チェリートマト、リコッタ、ほうれん草のスパゲティ)とドリンク(パイナップル、ミントのフラッペとフローズンダイキリ)をオーダー♪ (お隣の人が食べていた 赤レンガ限定の 「ベリーベリーパンケーキ」も美味しそうだったなあ。。。)

Bills2 Bills3
レオナルド・ディカプリオがオーストラリア滞在中、二週間通いつめたとか、トム・クルーズやキャメロン・ディアスを夢中にした味だそう。 Bills4jpg
確かに ふわふわの食感も 今までのパンケーキとは違い、リコッタチーズハニーコームバターの香りもよく美味しい~♪ 

一昨年 シドニーに行ったときに本店に行きたかったな~と思いつつ その時は知らなかったし。。。

でも・・・パンケーキが1400円とは 食材を考えればしょうがないけど高いなあ・・と思い、お店で売っていたビル・グレンジャー氏のクッキングブック Bills7
ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ」  を買って帰り おうちで 「世界一おいしい朝食」ごっこ?(笑)をすることにしました。(あの値段ではリピーターにはならないかも。。。)

(ワインは注文しませんでしたが オーストラリアワインはとっても安くて美味しいのだけど お店でワインリストを見たらこちらもかなり高め・・・。)

生クリームたっぷりのスクランブルエッグは おうちで作っても美味しい~!と しばらく我が家では ビルズのレシピを見ながら 世界一おいしい朝食ごっこ♪が 朝だけでなく 昼や夜にも続いたのでした(笑)

*** Billsのスクランブルエッグ レシピ ***

材料(1人分)   卵2個/ 生クリーム85cc/ 塩ひとつまみ/ バター10g 

Bills5.ボウルに卵、生クリーム、塩を入れて泡立てないようになめらかになるまで混ぜ、強火で熱したテフロン加工のフライパンでバターを溶かす。バターは焦がさないように注意

Bills6
2.フライパンに1を流し込み、20秒ほどそのままにしふちがやや固まってきたら、木ベラでやさしく外側から中心に寄せていく。スクランブルするというよりは、折りたたむような感覚で。これを約20秒間繰り返す。

3.半熟の状態で器に盛り トーストとルッコラなどグリーンリーフを添える。

つまり生クリームたっぷりの かきまぜない半熟スクランブルエッグ♪   パンケーキはリコッタチーズ、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵黄を混ぜた生地に、卵白を泡立てたメレンゲを加えて焼くので シフォンケーキ風のチーズ風味のパンケーキという感じです。

***********

次は リコッタパンケーキを作ってみたいけど リコッタチーズって知らなかったので 今度チーズから作ってみることにしましょう。

今月16日には お台場のDecks東京ビーチ内に3号店がOPENするそうです♪

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