平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

市場ではないけれど 市場食堂♪

2011-08-22 | 食・レシピ

Ichiba1_2横浜ベイサイドマリーナにクルージングに行った時は日曜日で お目当ての金沢文庫駅そばのすずらん通り商店街にある市場食堂 は定休日。

後日 出直して 初めて行ってきました♪

市場にあるわけではないのに 何故か市場食堂。 市場にある小さな食堂っぽくて 予約もできませんし、混んでいるので 相席です。居酒屋さん風でもあるので 飲みながらでもいいですし 家族連れでもいいですが なにしろ相席なのでゆっくり・・というわけにはいきません。でも そういう雰囲気がまたいいのです。

魚屋さん直営(追浜、松井水産)のお店というだけあって、お魚やお刺身が中心の定食は新鮮でボリュームもあり ほとんどの定食にお刺身もついています。思ったよりメニューも豊富。 金沢文庫のほかに 追浜、横須賀中央にも姉妹店があるようです。

食いしん坊のパパは お刺身と天ぷらの両方がついている「市場スペシャル定食」1200円。私は 名物の「海鮮ちらし丼」1100円。それぞれ 昆布の佃煮 お漬物 お味噌汁つきです。

Ichiba2 Ichiba3
ほかに 海鮮酢の物盛合せ500円と タイのお頭焼き450円? までたのんでしまいました。

Ichiba4 Ichiba5

Ichiba
食べながら 壁に貼ってある メニューを見ているだけで 今度来たら あれも食べたい~これも~と思うのでした。

また行こうっと♪


金沢・村上さんと 宇都宮・とらや弥生さんの和菓子

2011-07-13 | 食・レシピ

Murakami
先月のことですが 

花菖蒲の季節にご近所さまから 金沢 村上さんの和菓子をいただきました。

みつまめ」と「まめかん」♪ 

6月でしたので パッケージに花菖蒲の心遣いも嬉しい。

Syobu
冷やして 庭に咲いた花菖蒲を愛でながら 熱い日本茶でいただきました。

村上さんの 和菓子は 滋賀の「たねや」さんの和菓子ともに 上品で大好き。

村上さん定番の「ふくさ餅 」は 倉敷名菓の「むらすずめ」に似ている。

このごろ・・・ケーキより 和菓子党になったのは やはり歳のせい?。。。(笑)

Torayayayoi1
もうひとつ ご近所さまからのおすそわけ。

とらや弥生」さんの「黒糖さぶれ」。

こちらは初めてで ん?とらやさんって あのとらやさん?と思いましたが

ぜんぜん違う 栃木の和菓子屋さんだそう。

箱もかわいい。

しかも! この黒糖さぶれ めちゃくちゃ美味しい~~~!!!

Torayayayoi2
お砂糖(黒糖)がきめ細かくて お口ですぅ~と溶けてしまうような感じ。

味もサクサク感も ものすごく上品で 今まで食べたことがないサブレでした。

桜もなかまで頂いてしまいました。 

宇都宮の御親戚のお土産のおすそわけで とても美味しいので是非食べてみてねとのことでした♪

ありがとうございます♪ 

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世界一おいしい朝食。 bills(ビルズ)~赤レンガ倉庫~

2011-07-07 | 食・レシピ

Bills1
ニューヨークタイムズで世界一おいしい朝食に選ばれた オーストラリアのお店「bills」。

鎌倉の七里ガ浜が日本第1号店ですが この春 赤レンガ倉にも2号店ができたので 行ってきました。 

話題の朝食のオーガニックスクランブルエッグではなく 人気のリコッタパンケーキとパスタ(チェリートマト、リコッタ、ほうれん草のスパゲティ)とドリンク(パイナップル、ミントのフラッペとフローズンダイキリ)をオーダー♪ (お隣の人が食べていた 赤レンガ限定の 「ベリーベリーパンケーキ」も美味しそうだったなあ。。。)

Bills2 Bills3
レオナルド・ディカプリオがオーストラリア滞在中、二週間通いつめたとか、トム・クルーズやキャメロン・ディアスを夢中にした味だそう。 Bills4jpg
確かに ふわふわの食感も 今までのパンケーキとは違い、リコッタチーズハニーコームバターの香りもよく美味しい~♪ 

一昨年 シドニーに行ったときに本店に行きたかったな~と思いつつ その時は知らなかったし。。。

でも・・・パンケーキが1400円とは 食材を考えればしょうがないけど高いなあ・・と思い、お店で売っていたビル・グレンジャー氏のクッキングブック Bills7
ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ」  を買って帰り おうちで 「世界一おいしい朝食」ごっこ?(笑)をすることにしました。(あの値段ではリピーターにはならないかも。。。)

(ワインは注文しませんでしたが オーストラリアワインはとっても安くて美味しいのだけど お店でワインリストを見たらこちらもかなり高め・・・。)

生クリームたっぷりのスクランブルエッグは おうちで作っても美味しい~!と しばらく我が家では ビルズのレシピを見ながら 世界一おいしい朝食ごっこ♪が 朝だけでなく 昼や夜にも続いたのでした(笑)

*** Billsのスクランブルエッグ レシピ ***

材料(1人分)   卵2個/ 生クリーム85cc/ 塩ひとつまみ/ バター10g 

Bills5.ボウルに卵、生クリーム、塩を入れて泡立てないようになめらかになるまで混ぜ、強火で熱したテフロン加工のフライパンでバターを溶かす。バターは焦がさないように注意

Bills6
2.フライパンに1を流し込み、20秒ほどそのままにしふちがやや固まってきたら、木ベラでやさしく外側から中心に寄せていく。スクランブルするというよりは、折りたたむような感覚で。これを約20秒間繰り返す。

3.半熟の状態で器に盛り トーストとルッコラなどグリーンリーフを添える。

つまり生クリームたっぷりの かきまぜない半熟スクランブルエッグ♪   パンケーキはリコッタチーズ、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵黄を混ぜた生地に、卵白を泡立てたメレンゲを加えて焼くので シフォンケーキ風のチーズ風味のパンケーキという感じです。

***********

次は リコッタパンケーキを作ってみたいけど リコッタチーズって知らなかったので 今度チーズから作ってみることにしましょう。

今月16日には お台場のDecks東京ビーチ内に3号店がOPENするそうです♪


庭でアフタヌーンティータイム♪ アールグレイのシフォンケーキで。

2011-05-26 | 食・レシピ

Teataime_3

薫風爽やかな五月晴れの休日。 

ガーデニングの合間に紅茶のシフォンケーキを焼いて ガーデン・アフタヌーン・ティータイム

芝生も緑色に生え揃い、五月は木々の新緑と花がいっぱいの輝きの季節。なんといってもまだ「蚊」がいないのが一番嬉しい(笑)♪

庭木の剪定や 花の水やり、鉢の植え替え、消毒、草むしりなどなど、ガーデニングが忙しい時期でもあるので 午後の柔らかな日差しの中でほっとひと息。

Teataime4 ガーデニングをしながら ケーキを焼いたり ガーデンテーブルにお気に入りのクロスをかけて お茶の用意をするのも ガーデニングの楽しみのひとつ。何事も気分~♪

もちろん Dog わんこも一緒に♪ 外で人間のチェアやベンチに犬を座らせるのはマナー違反でNGですが、我が家の庭では特別にOK♪ (庭の散水時に洗い流します)

本日のティータイムは 今、マイブーム♪の「BOHティー」( マレーシア  キャメロンハイランド高原産) のアールグレイを使った紅茶のシフォンケーキ。レシピは100円ショップで買った本を参考に。 

紙のシフォン型も100円ショップで購入。

Teataime2_2

 紅茶のシフォンケーキ 材料>

卵黄     5個

Teataime1 砂糖     70g

サラダ油   60cc

紅茶液    80cc

紅茶(アールグレイ)ティバッグ  2個

薄力粉   140g

ベーキングパウダー  小さじ1

<メレンゲ>

卵白     5個 ← 本当は7個

塩      少々

砂糖     70g

※ 生地とメレンゲを合わせて混ぜ160度のオーブンで50分焼く。

ホイップクリームと 庭のミントの葉を添えて♪

Garden7_2

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姉と長女を囲んで夕食会

2010-11-09 | 食・レシピ

Dinner1 先週末 久しぶりに都内で一人暮らしをしている長女が帰ってきたので 家で夕食会。義兄が入院しているので毎日 夜まで病院通いの姉も呼んで 久しぶりに賑やかな夕食になりました。

急だったので アタフタと冷蔵庫にある材料でありあわせのメニューでしたが 姉がりんごを持ってきてくれたり 長女は東京大丸のデパ地下で人気スイーツを買ってきてくれて 義兄が早く元気になって退院できますようにと ワインで乾杯。夜の11時位までおしゃべりを楽しみました。

若いころから全然お酒が飲めなかった姉も この頃は少し飲めるようなって 2杯目のワインをお代りしたのにはびっくり。 いいことです(笑)♪

いくつになっても 私は「おねーちゃーん~」と呼んでいます(笑)♪

 家族なので 盛り付けはてんこ盛りで 見ばえはイマイチだけど~(笑)♪ ボリュームだけはあります( ̄m ̄)ぷぷっ♪♪   

*** メニュー ***

Dinner2 <オードブル>  

先日 箱根湯本で買った 鈴広のかにたま蒲鉾

デパートの北海道展で買った 花酢イカ(イカの野菜入り酢漬)

オリーブ&ドライトマト&スモークチーズ

<メイン>

豚フィレ肉のベーコンとパイの包み焼き りんごのコンポート添え

人参グラッセ ポテト&スナックえんどう&しめじのソテー   

ほうれんそうのフィットチーネ添え

Dinner3 Dinner4

<サラダ>

オニオンとパブリカのドレッシング和え ブロッコリー&ゆで卵とトマト添え

Cake5 <スープ&パン>

オニオンスープ(パパの実家から玉ねぎをたくさんもらったので)

ケーク・サレ(ベーコン 玉ねぎ 人参 チーズ じゃがいも ブロッコリー ローズマリー入り)

<デザート>

りんご 柿(パパの実家の柿)   

チョコレートケーキ & 紅茶(マリアージュ・フレール)

Dinner

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生姜の砂糖煮

2010-11-09 | 食・レシピ

Shoga1 生姜を食べると体内の白血球が増え 風のウィルスや細菌から身体を守ってくれたり 免疫力を高めたり 血行を良くするなどいろいろな効果があるそうで 若い女性にも 民間療法として 生姜が流行っているそうですね。

寒くなってくると しょうが湯や しょうが葛湯などいただくと なんとなく身体があたたまる感じもします。

そこで姉にまたまた教えてもらった しょうがの砂糖煮を紹介します。 辛さと甘さがきいて 生姜の香りがとてもよく 生姜パワーで免疫力もUPです♪(笑) 

Shoga0 *** 材料  ***

生姜 400g (できるだけ 新生姜が良い)

グラニュー糖 400g (生姜と同量)

生姜と砂糖を同量にすれば 好きな量で大丈夫です

*** 作り方 ***

 生姜は洗って 皮を落とし 2~3mm位の厚さにスライスする。

Shoga3_2 Shoga4

2 鍋に水を1カップほど入れ 生姜と同量のグラニュー糖を入れる

* 砂糖を入れる前に さっと煮て ゆでこぼし 辛さやアクを抜く方法もありますが 私は 辛さや風味や栄養を損なわない方が好みなので いきなり砂糖で煮ます

3 弱火で20~30分ほど焦がさないようにじっくりと煮つめる。(まぜなくてもOK)

Shoga5jpg

 水分がなくなってきたら よくかきまぜていると あるところから サラサラの結晶状になってくる

Shoga6jpg Shoga7jpg

(これがジャムみたいにならないのが 結構不思議なんだけど。。。)

 完全にサラサラになったら 火を止めて バッドに広げて入れ 冷ます

Shoga8jpg

 冷めたら 空き瓶などの密閉容器に入れ保存する

Shoga2

 余分な 砂糖は 別の瓶に保存しておくと 料理や紅茶やしょうが湯などに使えます。

お茶うけや お酒のおつまみにもいいですし お湯や紅茶などに入れて飲んでも美味しいです。風邪の予防にもいかがですか? 

ソーダで割ったらジンジャーエール。焼酎に入れてジンジャーチューハイ?でもいいかも♪ 

(試したことはないけど。。)

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ゴーヤの佃煮

2010-11-09 | 食・レシピ

Goya1_2 姉のところでは 今年の夏は秋までゴーヤが豊作だったので もらってきては ゴーヤチャンプルーや ゴーヤのサラダ おひたし などなど ゴーヤの料理が続きました。沖縄大好き人間なのでゴーヤ料理も大好き! 秋になると 真っ赤に実りますが これは食べられないカンジ。。。 っていうか 熟して柔らかすぎ。(甘いらしいので いっそスイーツにしたら良さげ!)

さて 姉に教えてもらった ゴーヤの佃煮を紹介します。 姉宅にてお料理教室♪

  *** 材料  ***

ゴーヤ  500g

砂糖    100g (黒砂糖でもok)

Goya8_3 醤油    100cc    

みりん    50cc

 酢      50cc

ちりめん    35g

白ゴマ     25g

かつお節   40g

 *** 作り方  ***

1  ゴーヤはうすく 小さめに切って鍋に入れる

Goya2_2 Goya3_2

2 調味料を合わせて鍋にいれ ちりめんも入れて 中火で15~20分ほど煮る

Goya4_2 Goya5_2

3 煮汁がなくなったら 火を止めて 白ごま かつお節を入れてまぜる

Goya6 Goya7

栄養たっぷり。 ゴーヤの苦みがなくなり くせがないので ごはんのおともや お弁当のおかずにもどうぞ♪ 多めに作っておいて冷凍保存もできます。

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まるごとかぼちゃプリン

2010-08-05 | 食・レシピ

Kabocha1 先日頂いた 長崎五島列島エコファーマー(環境保全型農業)認定のかぼちゃで <まるごとかぼちゃプリン>を作ってみました。 おうち用なので あえて ゆでたかぼちゃをミキサーにかけたり 裏ごしをしたりせず かぼちゃの繊維や卵のだまだまが残っていますが せっかくのエコファーマー野菜なので 美味しさや栄養もまるごと♪ とっ~ても美味しいかぼちゃでした。  Yasai あと プリンはクリーミーより さっぱり目が好きなので生クリームは使わず 牛乳と卵、砂糖のみでつくります。(バニラエッセンス少々と)

いつものごとく・・・適当レシピなので 材料の大きさに合わせて 分量は適当です(笑)。ちゃんとしたレシピは他のサイトをご覧くださいませ♪

*****  材料 *****

かぼちゃ 大まるごと1個

  3個

砂糖 適量 (50g前後位?甘さは好みなので)

牛乳 (200cc前後位?かぼちゃの大きさによります)

バニラエッセンス 少量

カラメル・・・  砂糖(大さじ3位)  水(大さじ2位)

***** 作り方 ***** 

  かぼちゃは洗って 蓋になる部分の上部を切り 種の部分は取り除く。           

        Kabocha2

2  外も中も水分を残したまま  全体をラップで包み 電子レンジで加熱。この場合もかぼちゃの大きさでかなり違うので5~8分位の間で 途中柔らかさを確認しながら 固すぎず 柔らかすぎてくずれずの やや柔らかい位がd(_・) グッド!

        Kabocha3

  1.5センチほど周りを残して スプーンで中身を取り出す。(この時 底が抜けたり 皮がやぶれたりしないようにする。また 固くてくり抜けない場合はさらにレンジで1~2分加熱する。)

       Kabocha4

  ボールに取りだしたかぼちゃの中身を熱いうちにつぶし とき卵と砂糖とあたためた牛乳を入れ なめらかになるようによくまぜあわせる。(普通は とき卵と砂糖、 温めた牛乳を混ぜて裏ごしするかミキサーにかける)

  くり抜いたかぼちゃに流し込み 天板に湯をはり160度のオーブンで約1時間で焼きあげる。

Kabocha5 Kabocha6

   粗熱をとり 冷蔵庫でよく冷やして 固さが落ち着いてから切る。

Kabocha1_2 Kabocha7   

7  カラメルソースは 砂糖と水を容器に入れ レンジで3分前後チン。全体が薄茶色になったらとり出し 熱湯を大さじ1ほど加えて手早く混ぜる。(熱湯を入れる時は はねるのでやけどに注意!)  プリンをいただくときにかけます♪

       Caramel

お茶は テラスのプランターのミントの葉を摘んできて 熱湯を注ぎ ハーブティ~

本日のBGMはジェーン・バーキンの「無造作紳士」(L'Aquoiboniste )♪ (この意味は わかる人にはわかるのだ。。。( ̄m ̄)ぷぷっ♪)そら耳バージョンだと・・・

そんなことに・・♪ あんなことに・・♪アカボン~♪ とか聞こえちゃう

((o(>▽<)o)) きゃははっ

そんなことして何になるの?バッカぼん♪。。。と聞こえちゃうところもビミョー~~

♪ C'est un aquoiboniste
Un faiseur de plaisantristes
Qui dit toujours �・ quoi bon
A quoi bon ♪

Mint1 Mint2

第一章 ミントの出会い 
冥界の支配神プルトンに愛された海の妖精ミンタ
プルトンの妻の嫉妬で草に変えられてしまったのです
ミンタはそれでもなお、透き通るような”愛の香り”を残した・・・
 

花言葉:美徳  (ドラマ 「美しい人」 より)

ほわぁ~~ん♪ (←何故か また 妄想中~♪(笑))  

暑い夏の午後は クーラーのきいたお部屋でほっとひと息。今年の夏は どこにも行く予定がないので この猛暑の中 家中のカーテンや網戸を洗ったり 窓ふき、 押し入れの整理などなど 年末のような大掃除をしています。(笑) これで暮れの大掃除は少し楽になりそう♪ 

Kabocha8

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とろとろネバネバ冷やしうどん

2010-07-23 | 食・レシピ

Zaruudon

連日の猛暑で食欲も落ちてしまいますね。。。

そんな時は こんな とろとろネバネバ冷やしうどん

うどんの上に 納豆 とろろ  オクラ 生卵黄 きざみのり をのせて

めんつゆをかけて 頂きま~す♪

あっ!ちょっと待って!

卵の白身はもったいないので 納豆と一緒にまぜまぜしま~す。

暑くて 食欲がない・・・というより・・・

暑くて お料理を作る気力がない・・・という時にもぐぅ~♪

お好みで わさび か すりおろし生姜、 白いりゴマ や かつおぶしを♪

ふぅ~ 今日も一日暑かったですね。。。おやすみなさい☆

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グランシェール葉山庵でランチ

2010-02-11 | 食・レシピ

Hayamaan 先週末 高校時代からの友人と 横浜みなとみらいのグランシェール葉山庵でランチ。

昨春 みなとみらいから高島町周辺をお散歩していて発見したお店で何回か訪れているのですが 高島町のジャックモールの裏手のMMタワーズマンションの下、ブリリア ショートショート シアター(Brillia Short Shorts Theater)の隣にあります。 Hayamaan3 場所がわかりにくいので とってもおしゃれなお店なのに 隠れ家的存在ですが もう6周年になるそうです(みなとみらいでは2周年)。。。お食事以外でも 夕方からカウンターでのバータイムも楽しめます。

昨年までは隣接して 「ブラッセリーhata」があり  こちらは葉山庵よりリーズナブルにお食事が楽しめたのですが 昨年12月に葉山庵と統合してしまいました。(パーティーなどの貸し切り専用としては営業。厨房は葉山庵と一緒。)

葉山庵は横浜でランチとしては やや高め。ホテルランチと思えば普通になるのかな。

いちばん安い「デジュネA」 3780円(※別途10%のサービス料あり)をチョイスしました。

Hayamaan1 <冷前菜> いくらとサーモンのカクテル

<温前菜> 地野菜とうずら卵のサラダ仕立て

<スープ> 京都産海老芋のポタージュ トリュフ風味のグラタン仕立て

<メインディッシュ> ペリゴール産マグレ鴨胸肉の網焼き 早春キャベツのピューレとこだわりアンチョビのアクセント

   or

鮮魚のロースト菜の花とディジョン産マスタードのソース

Hayamaan2 <パン>

<デザート コーヒー>

いつもながら お話に夢中でお料理の写真はありませんが(笑) 友人は鴨肉 私はお魚を選びました。最初のころは食材 味 ともにとても美味しかったのですが やや落ちたような・・。しかも広い店内でランチタイムに私たちのほかにもうひと組だけ・・・。この先大丈夫なのかなあ・・・・と心配してしまうほどでした。

昨年の6月。 

一日だけの スイーツ&アミューズブッフェ&シャンパン飲み放題(3500円)というイベントがあり娘と一緒に行ったのですが スパークリングではなくシャンパーニュ(ルイキャステール・セレクションブリュット)が文字通り本当に飲み放題!もちろんソフトドリンク(葉山夏みかんサイダーなど)やコーヒー 紅茶もありました。

Hayamaan5 Hayamaan7_2 Hayamaan6

ディナービュッフェではないので メインディッシュこそなくても 軽食も充実し 種類も豊富、デザートもおしゃれで 食材 味ともに大満足。 食べ放題で時間制限もなく(17:30~22:00 (L.O 20:30) ) Hayamaan4この値段でシャンパンが飲めれば充分~と思っていたのに どれも美味しくておしゃれで おなかいっぱいになりました。

あのイベントを是非もう一度お願いします!

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こちらは 昨年 お隣の ブラッセリーhata

Hata1 Hata2 Hata3

   

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Hata8 Hata9 Hata10


手作りパンのおくりもの。

2009-11-01 | 食・レシピ

Bread8 いよいよ11月。今年もあと二ヶ月となり 二ヶ月毎のカレンダーも最後の一枚になりました。

日本シリーズも始まり 夜はお鍋を囲みながらTV観戦。団欒や後片付け 入浴などすませるといつもと同じく夜の12時をまわってしまいます。

そんなわけでなかなかBlogも更新できないのですが 年末の大掃除を始めながらも 夏以降の今年のできごとを少しずつ今年中には(笑) 記していきたいと思います。

Bread4 Bread1

9月は 私の誕生日だったのですが パンの師範を目指して勉強中の中学時代からの親友が 焼きたての手作りパンを速達の宅配便で送ってくれて大感激。 この歳になると誕生日はあまり嬉しくないのですが こんなサプライズな贈り物や 何人かの友人からのお祝メールや電話にもウルル。。。ときてしまい 誕生日を覚えていてくれる友達の大切さ ありがたみを感じました。

ありがとう

<クリスト・シュトーレン>  

Bread3 Bread6

ドイツのクリスマスケーキのシュトーレンのパンバージョンだそう。いろいろなドライフルーツや木の実が入っていて 粉砂糖がかかっていて 甘くておいしい~! 彼女のお話だと できたては粉砂糖が真っ白な状態なので 溶けてしまって残念~とのことですが めっちゃおいしい~~。パンと呼ぶには贅沢すぎなパンです。

<フロマージュ> 

Bread2 Bread5

チーズパンのことだそうで 何種類かのチーズとベーコンが生地に練りこんであり ワインにもぴったり。 ブラックペッパーの香りも香ばしく こちらも贅沢なパンで チーズ大好きの私にはたまらない美味しさでした。

*************  

翌、10月には 彼女が一年生のお子ちゃまを ダーリン様に預けて 久しぶりに夕方から 居酒屋さんで飲み会デート(笑)。

このときも またまた 手作りパンを持ってきてくれました。 今度はフワフワのハート型のパン。なんていう名前のパンか聞いたけど忘れてしまいましたが。。。あんまり可愛いので 翌日、思わず お揃いのカタチの赤いハートのマグカップにお気に入りの紅茶を淹れて パンプキンスープを作っていただきました♪ (本当はもっといっぱいあったのだけど いただいた日の晩に家族みんなでとりあって食べちゃった(笑))

Bread01 Bread7

普段から パンとワインとチーズがあれば ゴッキゲンの私なので 冷蔵庫から この夏オーストラリアで購入した ビンバジン・エステイト(オーストラリア・ニュー・サウス・ウェールズ州のワイナリー)のあまーい貴腐ワインマイオールロード ボトリティス セミヨン (Myallroad Botrytis Semillon )もあけて。 すてきなアフタヌーンティータイムになりました。

*「ビンバジン」とは先住民アボリジニの言葉で「美しい眺め」という意味だそうです。セミヨンはぶどうの品種。

Wine1 Wine2

そういえば 彼女が以前にも作ってくれた 円柱状のキャロットブレッドも 形も色も 可愛いくてとっても美味しかったことも思いだしました。側面がメッシュ柄になっているのも素敵ですし カットするとまんまるなのかわいいのです!このパンは写真を撮らなかったので残念。。。(是非 検索してみてください(笑))

私のパン作りは ホームベーカリーにおまかせのソフト食パンがメインなので やっぱり手作りパンは奥が深いなぁ~とその美味しさにもあらためて感動。二十歳位の頃 料理教室やパン教室にも通っていましたが お料理やパンのレシピは流行があるので 基本は同じかもしれないけれど やっぱり昔と今ではぜんぜん違うなぁ。。。 

○○ちゃん~!ありがとう☆ 今度 作り方を教えてね☆  


休日前夜はパン焼きを。~金曜日の妻たちへ♪~(笑)

2009-03-02 | 食・レシピ

Bread02

♪ 土曜の夜と~ 日曜のぉ~

   あなたがいつも~ 欲しいからぁ~~♪

。・。・。というわけで(笑) 金曜日の夜は、翌日の朝ごパンのためにパン焼き。

。・。・。・。といってもホームベーカリー が焼いてくれるので

食パンなら 材料をセットするだけで5時間後にできあがり。

***** 基本の材料(ソフト食パン1.5斤) *****

強力粉(カメリヤ) 400g

バター 25g (やや多めに入れちゃう~)

砂糖 大さじ2 (やや多めに入れちゃう~) 

  中さじ1

ドライイースト 小さじ2

水 290cc のところ (卵1個牛乳と水で300cc にしちゃう~)

この 基本材料に インスタントコーヒー大さじ2 と レーズンを適量いれて かなり適当に コーヒーぶどう食パンにアレンジ ♪

< ※ 計量スプーンはホームベーカリー 専用のものです>

Bread03_2

焼き上がりは 外はパリパリ 中がフワフワで アツアツ~! 朝まで待てず(笑) 焼きたてをちょっぴり切って味見。。。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ おいしい~~~~!!!

二十歳位の頃 パン教室に通って 日曜日は早朝から バシン!バシン!と 近所迷惑になるような大きな音をたててパン生地をこねたり打ちつけて 発酵の温度設定も時間も大変で大騒ぎのパン作りでしたが 世の中 本当に便利になり 材料を入れるだけでできちゃうなんて まるでドラえもん とか 「Back to the Future 」のドクみたい(笑)。← これもすでにかなり古い。。。

そういえば・・・金妻 に憧れたのもハタチのころだったような。・。・。

 小林明子 - 恋におちて Fall In Love - EP 小林明子 - 恋におちて Fall In Love

Daring, I want you 逢いたくてぇ~

  ときめく恋に駆け出しそうなの~♪

ダイヤルまわして 手をとめた~←今はダイヤルないうえ 相手に着歴が残っちゃうし。。。

    I'm just a woman Fall in love~♪

いろいろ便利になると もどかしさがないのでトキメキは半減なのかも。。。(笑)

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週末の夜はペックのパンとワインで♪

2008-05-31 | 食・レシピ

Peck1 横浜に買い物に行くと 必ずと言ってよいほど高島屋のデパ地下でペックのパンを買ってかえります。 あわせて ドライトマトやオリーブ、トマトソースなども買います。Peck2

お買い物で疲れた週末の夜はこれを夕食に♪ 夕食にパン?なんてかなりの手抜きですが(笑)、ペックのパンそのものに 中に美味しいものが入っているので メインディッシュがなくても大丈夫ですし、 オードブル風に マリネサラダやカマンベールチーズ、ドライトマト、オリーブにペンネを添えて ワンイで。 バタバタせず の~~~びりとした こんな週末の夜を過ごすのも楽しいです。

Salad1 手抜きマリネサラダ。。。生ハムにアボガドとオニオンスライスをのせて、レモンとスパイスをきかせたフレンチドレッシングをかける。

Peck3 手抜きオードブル。。。 ブラックペッパー入りのカマンベールチーズ、ドライトマト、オリーブを適当に盛り合わせる。

手抜きペンネ。。。 ペンネをゆでて ペックのトマトソースや 市販のバジルソースであえ、好みのスパイス(スィートバジル、オレガノ、ペッパー、塩など)で味を調える。

フランス ボルドーA・C 赤ワイン。 シャトー・ラ・クロワ・デ・ブレ 2005(カベルネソーヴィニヨン、メルロー   スーパーで900円位)

  Peck4

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夏にうれしい、らくらく料理&お片づけツールがいっぱい!

高島屋

【伊勢丹】<Caves.I ALL>

大丸 高島屋


魚沼産こしひかり

2008-05-24 | 食・レシピ

Kosihikari 娘たちが高校までは お弁当作りがあったので 毎月買うお米も10kgではとても足りなく、主人の母もよくお米を買ってくれて助かったものでした。 でも社会人と大学生に成長した今 お弁当もないうえ 長女は昨年から東京で一人暮らしをはじめ 次女も外食をすることが多くなり 毎月のお米の消費量がう~~んと減りました。

そこで 究極の贅沢~! と魚沼産のコシヒカリを買うようになり 毎日美味しいごはんをいただく幸せをかみしめています。

もちろん献立によって使い分けているので あきたこまちなどの普通のお米と二種類買っておきます。 

ミャンマーのサイクロンや 中国の大地震など世界的に自然災害も多く 明日は我が身・・。 以前(1993年) 記録的冷夏や大型台風で米不足になった平成米騒動で 店頭からお米が消え、しばらくの間タイ米のお世話になったことがありましたが どうしても口に合わなかったことが思い出されます・・。

様々なものが値上がり 地球温暖化による異常気象などなどで いつまたお米が不足するかわからない今、 ちょっと高くても 美味しいご飯を食べられる時に贅沢したいと思うのです。

炊飯器にもこだわりたいですが 石鍋でじっくり炊いたご飯はたまりません。おかずがなんにもなくても大ごちそう。 ひと粒ずつ味わって 美味しいお米を作ってくださる農家の方に感謝です。

また 石鍋で だしと塩と昆布で炊いたアツアツの炊きたてご飯に 鯛のお刺身をのせ ざっくりとまぜて わけぎか刻み大葉か三つ葉を少々をのせていただく 炊き込まない「鯛めし」もたまりません。。。♪

☆ 日本人に生まれて良かった~。・。・。・。と思う瞬間 

  手を合わせて 「ただきます」「ごちそうさまでした」の感謝の気持ち。

   大切にしたいです ☆

 

株式会社食文化(築地市場ドットコム

あの魚沼産もあきたこまちも驚異の新米大特価!!

産直の贈り物はJAタウンで♪新鮮・簡単・便利にラクラク発送

うまいもんドットコム

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T‐FALの圧力鍋でビーフシチュー

2008-05-24 | 食・レシピ

2 少し前になりますが、20年ほど愛用していた圧力鍋の弁をなくしてしまい、(洗った時に生ごみのところに流してしまい そのまま気付かず捨ててしまったのかも・・・) そのメーカーに問い合わせたらもう会社がなくなっていて 違うメーカーに聞いても合うものがないということで仕方なく購入。 いろいろ見て回り 人気のT-FAL(ティファール)のクリプソシリーズのクリプソ スペリオール(6L)にしました。今は圧力弁がないのが普通で、ちょっとカルチャーショック(笑)。 ワンタッチ開閉で操作も簡単で 高圧 低圧の2段階が選べ、IHにも対応してPhoto おり ガラス蓋や蒸し料理用の中カゴも付属しているので お料理の範囲も広がります。保証期間が10年というのも信頼が持てます。

圧力鍋は一度使うと手放せないほど 煮込み料理をはじめ、蒸す、煮る、ゆでる、炊く・・などに便利で、調理時間も短く経済的。

というわけで、早速ビーフシチューを作ってみました。

牛肉の加圧時間は20分ほど 野菜はわずか3分ほどでやわらかーいビーフシチューのできあがり♪ 

※ 圧力鍋で気をつけることは 材料や水分の量と 完全に圧力が下がってから蓋をあけることです。※icon

つけあわせに ペンネをゆでてみました。

Berry2 サラダは 水菜ときゅうりにイチゴとグレープフルーツ。ちょうどイチゴが終わりの季節で安くなっていたので ストロベリーソースのドレッシングを作ってみました。

Berry1 イチゴをミキサーにかけ、 レモン汁 ワインビネガー オリーブオイル 塩 コショウで好みの味に調えます。色も綺麗で可愛らしくとっても美味しい~。(いちごによって自然の甘味がたりないようなら 好みで砂糖かはちみつをほ~んの少し加えてもいいでしょう) 今回は上からドレッシングをかけましたが たっぷり作ってお皿の下にソースをしいてからサラダをのせると 見た目も贅沢で素敵なサラダになると思います。 

いろいろなフルーツでアレンジできそうで 市販のフレンチドレッシングにミキサーにかけたフルーツを加えて作ってもいいですね☆

3   

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レシピブログさまの「シチューブログ」の1月分の月間ランキングで第2位をいただきました!!

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