平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

プチ出窓菜園とプチベランダ菜園

2011-07-09 | 日記
モデルハウスを見に行って 某ハウスメーカーにいただいた 
小さな小さなプチトマトの栽培セット。 

5月ぐらいに 付属の鉢と土に種をまいて 日当たりの良い出窓で育て
毎日お水をあげるだけで発芽し、30センチほどに育ったところで 
小さな黄色い花をつけました。

7月になり 青いトマトが実り 後は色づくのを待つだけ。

*(音符)*o(^o^)o わくわくo(^o^)o*(音符)* *(ハート)* ドキドキ o(^o^)o *(ハート)*お味は どうかな~*(はてな)* 
 
 *(グッド)* マル・マル・モリ・モリ風に(笑)♪


*(ハート6つ)* プチトマトの写真は コチラ からどうぞ♪ *(ハート6つ)*



スィートバジルも パスタやイタリアンに添えたり 
バジルソース(ジェノベーゼ)を作る時に欠かせません。 
新鮮なバジルはとても香りがいいので こちらも出窓栽培。

バジルは虫がつきやすいので室内の窓辺だと安心ですし 
手軽に育てられるので いろいろなハーブ系のグリーンは出窓栽培がオススメです!


虫がつきにくい パセリ ・ ローズマリー ・ ミント
はベランダのプランターで育てています。

最近は ローズマリーとにんにくと旬の白身魚、アサリ、プチトマトを使ったお料理の
*(青ハート)* アクアパッツァ *(青ハート)* がマイブーム♪  
(今頃はイサキがおすすめですが、お魚や添える野菜を変えれば毎日でも飽きないほど美味しいです♪)
また ローズマリーはお肉料理にも合います♪

ローズマリーは 直立性と這性のものがあるので 
這性の方は庭で育てています。

*(クローバー)* ミントはミントティやスィーツに添えます。


放射能がちょっと心配だけど・・・。 
心配したらきりがなく 何も食べられなくなってしまうし、
小さな子供がいないから よしとしましょう。


干しいたけも 国産のものは高いので 
椎茸が安い時に多めに買って 針金のハンガーや糸に通して 
日光がよくあたる窓辺に3日ほどつるし 
最後に半日ほど ベランダで直射日光と風にあててできあがり♪  
ビニールに入れて 野菜室で保管します。

ほかにもいろいろな野菜を 天日干しにしたドライ野菜も甘味が増して美味しくなります。
でも 虫とカビ(雨など)には注意しましょう

 

八重咲きのオリエンタルリリー

2011-07-09 | 日記
5月から7月にかけてユリの花が順番に咲き出す。

黄色や赤のスカシユリからはじまり
てっぽう百合や 薄黄色のコンカドールにピンクカサブランカ・・・。
そして 最後は純白のカサブランカ。 

その年によって 茎が伸びても咲かなかったりすることもありますし
新たに球根を植えたりと 毎年 どのユリが開花するのかとても楽しみです。

今年 新しく仲間入りした 

*(バラ)* オリエンタル系の八重咲きのユリが数日前から咲きだしました。 *(バラ)*


名前はわかりませんが、八重咲きは初めての経験なので 
開花のし方が普通のユリと違うので、
あら?なんかへん?病気かしら*(はてな)**(はてな)**(びっくり2)*

と、心配していたら 
綺麗な八重咲きの花弁が一枚ずつ開いていき とてもいい香りを放っています。

いくつか蕾がついたので まだ蕾のカサブランカが咲くまで 
しばらくの間 楽しませてくれそうです。

世界一おいしい朝食。 bills(ビルズ)~

2011-07-09 | 日記
ニューヨークタイムズで世界一おいしい朝食に選ばれた オーストラリアのお店 *(青ハート)* bills *(青ハート)*。

鎌倉の七里ガ浜が日本第1号店ですが 
この春 赤レンガ倉庫にも2号店ができたので行ってきました。 

話題の朝食のオーガニックスクランブルエッグではなく 
人気のリコッタパンケーキとパスタ(チェリートマト、リコッタ、ほうれん草のスパゲティ)と
ドリンク(パイナップル、ミントのフラッペとフローズンダイキリ)をオーダー♪ 
(お隣の人が食べていた 赤レンガ限定の *(いちご)*「ベリーベリーパンケーキ」*(いちご)*も美味しそうだったなあ。。。)

レオナルド・ディカプリオがオーストラリア滞在中、二週間通いつめたとか、
トム・クルーズやキャメロン・ディアスを夢中にした味だそう。
 
確かに ふわふわの食感も 今までのパンケーキとは違い、
リコッタチーズやハニーコームバターの香りもよく美味しい~♪

一昨年 シドニーに行ったときに本店に行きたかったな~と思いつつ その時は知らなかったし。。。

でも・・・パンケーキが1400円とは 食材を考えればしょうがないけど高いなあ・・と思い、
お店で売っていた ビル・グレンジャー氏のクッキングブック
 
*(青ハート)*「ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ」 *(青ハート)*
を買って帰り おうちで 
*(ハート)*世界一おいしい朝食」ごっこ?*(ハート)*をすることにしました。(笑)

生クリームたっぷりのスクランブルエッグは 
おうちで作っても美味しい~!と
しばらく我が家では ビルズのレシピを見ながら 世界一おいしい朝食ごっこ♪が 
朝だけでなく 昼や夜にも続いたのでした(笑)

*(コーヒー)*  Billsのスクランブルエッグのレシピは コチラ からどうぞ♪  *(サンドイッチ)* 


今月16日には お台場のDecks東京ビーチ内に3号店がOPENするそうです♪


我が家の観音竹と棕櫚竹  シュロチクの花

2011-07-09 | 日記
5月の中旬頃 観音竹に 初めて海ぶどう?のような花のつぼみがついていました。
 
我が家には 鉢植えの観音竹が2つあり 
ひとつは背が高いので 調べてみると 
棕櫚竹(シュロチク)のようですが 
そのシュロチクの方に花が咲きました。 


*(椰子)* シュロチクの花の写真は コチラ からどうぞ♪  *(椰子)*


観音竹や棕櫚竹は めったに花を咲かせることはなく
危機管理の現象で 弱ってくると花をつけ 
子孫繁栄に励むそうで 弱ってきた証拠だそう・・。



花が咲いて 珍しい~!!! 
と 喜んでいないで 早めに花を切って植え替えなどの対策をした方がいいようですが 
長く伸びて 切ってしまおうと思っていた茎だったので 
せっかくだし 花が終わるまでそのままにしておき 
すっかり花が枯れ落ちた一昨日
 

*(クローバー)*珍しいお花をありがとうね・・・*(クローバー)*

と 茎ごと1本切り落としました。