大型の台風4号は九州に上陸し 日本列島縦断のことで心配です。今日は庭周りやテラスを片づけて台風にそなえました。せっかくの連休ですが皆様も充分にお気をつけてくださいませ。被害の大きな地域の方々にはお見舞い申し上げます。
娘も 楽しみにしていた明日の夏フェスが中止になったようで がっかりしていますが、早めに中止の対処をしてくださって良かったです。やはり台風の日はできるだけ危険を避けて 自然は畏怖畏敬しなければと思います。
でもまだ誰も帰ってこないのですが・・・
昨日 台風に備えてスーパーで食品を多めに買っておいたので 豚のしゃぶしゃぶの用意をし、みんなの帰りを待っているところです。 昨日は冷しゃぶにしようかなあと思って豚肉を買ったのですが 雨で肌寒いし 明日はお休みなのでのんびりできますので 急きょお鍋に変更して テーブルもお鍋用にセッティングしました。あとは みんなが帰ってきたら 台風の夜の お鍋パーティ♪(?)をはじめます。我が家のテーブルは中央の板をはずしてふたを開けると お鍋用のテーブルに変わるのです♪
牛しゃぶじゃないの?とか 文句も出そうですが(笑) 家計のためということで♪
お野菜は ありあわせのもので 白菜とキャベツを使わず、チンゲンサイ、小松菜、みぶ菜、水菜、もやし、長ネギ、人参、しいたけ、しめじ、えのきだけ &木綿豆腐。
豚肉は2パック680円の セールの冷しゃぶ用のお肉♪ (ほんとうは国産の黒豚が美味しいのだけど。。。)
ゆずポンに大根おろし or 自家製ごまだれ
ごまだれは ミキサーに 白いりごまをたっぷりと おろしにんにく みりん 醤油 味の素を入れてガ~~~~~~っとスイッチON♪ 味見をしながら適当に作ります。(笑) 市販のゴマだれを使うより経済的で美味しいですし たっぷり使えます。残ってしまったら 翌日何かの胡麻和えに使ってもいいですし お酢やワインビネガー やレモン汁 ゴマ油などを加えてサラダのドレッシングにも使えます。
〆は いつもならおうどんにするのですが 今日は先日母が北海道に行ったお土産で生ラーメンをたくさんくれたので なんとラーメンを入れることにします。ラーメンのスープも最後にだし汁の中に入れてみることにします♪ これは横浜ルミネにある「黒ぶたや」さんの真似ですが うまいんだなぁー!これが♪(笑)
あ~ もうすぐ8時。。。おなかすいたなぁ。。。みんな早く帰ってこないかな。
あ。。。一人 駅までお迎えきてコールの電話がきました♪
ハーイ(^O^")/♪
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追伸♪
お迎えの心配がなくなったら 美味しい和食には日本酒♪ということで。。。本日の日本酒は「大七 純米生酛(きもと)」。(福島県 大七酒造)
先日、日本橋HD DVDプラネタリウムに行った時に 日本橋三越で買い求めた福島県二本松の地酒で初めて購入した銘柄。日経新聞「何でもランキング」第一位に選ばれ お燗にするとおいしいのだそうです。
★ 「酛(もと)」とは日本酒の土台となる「酵母」のことで、その育成法を酛造りと呼ぶそうです。生酛造りとは江戸時代の元禄年間から始まる、最も伝統的な醸造法のことだそうです。
お米から甘みをつくり出す「麹菌」、甘みをアルコールに変える「酵母菌」、そして雑菌を抑える「乳酸菌」の微生物!の働きが醸しだす昔ながらの生酛造りは、添加物を一切使わず通常の2倍以上の手間ひまをかけるそうで 深いコクと濃厚な味わいの日本酒です。
またもうひとつの特徴は「扁平精米」といって 米粒の膨らんだところを優先的に削り、雑味成分を飛躍的に除去する 独特の精米技術で各種の表彰を受けているそうです。