モデルハウスを見に行って 某ハウスメーカーにいただいた 小さな小さなプチトマトの栽培セット。
5月ぐらいに 付属の鉢と土に種をまいて 日当たりの良い出窓で育て 毎日お水をあげるだけで発芽し、30センチほどに育ったところで 小さな黄色い花をつけました。
7月になり 青いトマトが実り 後は色づくのを待つだけ。
o(^o^)o わくわくo(^o^)oドキドキ♪ お味は どうかな~? ← マル・マル・モリ・モリ風に(笑)♪
スィートバジルも パスタやイタリアンに添えたり バジルソース(ジェノベーゼ)を作る時に欠かせません。 新鮮なバジルはとても香りがいいので こちらも出窓栽培。 バジルは虫がつきやすいので室内の窓辺だと安心ですし 手軽に育てられるので いろいろなハーブ系のグリーンは出窓栽培がオススメです!
虫がつきにくい パセリ ・ ローズマリー ・ ミントはベランダのプランターで育てています。
最近はローズマリーとにんにくと旬の白身魚、アサリ、プチトマトを使ったお料理のアクアパッツァがマイブーム♪ (今頃はイサキがおすすめですが お魚や添える野菜を変えれば毎日でも飽きないほど美味しいです♪) また ローズマリーはお肉料理にも合います♪
ローズマリーは 直立性と這性のものがあるので 這性の方は庭で育てています。
ミントはミントティやスィーツに添えます。(ミントは小さな青虫がつくことがあるので よーく洗います)
放射能がちょっと心配だけど・・・。 心配したらきりがなく 何も食べられなくなってしまうし、小さな子供がいないから よしとしましょう。
干しいたけも 国産のものは高いので 椎茸が安い時に多めに買って 針金のハンガーや糸に通して 日光がよくあたる窓辺に2~3日ほどつるし 最後に半日ほど ベランダで直射日光と風にあててできあがり♪ お菓子などについている乾燥剤と一緒にビニールに入れて 野菜室で保管します。戻す時間も早いですし ふっくらしてとても美味しいです。
ほかにもいろいろな野菜を 天日干しにしたドライ野菜も甘味が増して美味しくなります。でも 虫とカビ(雨など)には注意しましょう。
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