平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

今夜は五島のお野菜たちと イタリア 赤のスプマンテ

2010-07-26 | お酒 ワイン

Medici_ermete_1 ~本日のワイン~

イタリアののスプマンテ(スパークリング)

メディチ・エルメーテ クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ(Medici Ermete  Quercioli Reggiano Lambrusco Dolce 

 時々行く スーパーに入っている酒屋さんで購入。 小さいお店ながらワインの種類が豊富で珍しいワインを置いているので このスーパーに行くと必ずのぞいてしまいます。

先日も ふとみると イタリアの 珍しい赤のスプマンテ 「メディチ・エルメーテ クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ」が 800円ほどで 残り1本だけ 棚にあり 思わず 手にとり ニンマリ。。。 ボトルもかわいい♪

イタリアで赤のスパークリングと言ったらランブルスコ(ぶどう品種)。そのランブルスコのトップ生産者がこのメディチ・エルメーテ社なのだそう。(オボエテオコウっと) 

■赤泡 750ml
Medici_ermete_2 ■ワイナリー名 メディチ・エルメーテ
■原産国 イタリア
■産地:エミリア・ロマーニャ
■地区:レッジアーノ
■味わい:やや甘口
■種類:Sparkling 色:赤
■アルコール度:11%
■ 原産地統制呼称:レッジアーノD.O.C.
■ ブドウ品種 : ランブルスコ・サラミーノ&ランブルスコ・マラーニ

冷やして本日いただきました。 赤い色が濃く 。「ドルチェ=Dolce」(甘いお菓子)というとおり、甘さと果実の香りが広がり ワインというより果実酒というカンジ。 なんていうのかな・・・オーガニックワインのような 天然果実の味わいで スプマンテというより 弱発泡性ワイン。 特にお酒はあんまり・・・という女性にもオススメです。

献立は(残念ながら 写真がありません・・^^;)

 豚フィレ肉とベーコンのパイ包み焼き

 五島列島のじゃがいものソテー

 にんじんグラッセ と ブロッコリーの塩ゆで

 五島列島の玉ねぎで オニオンスライスに トマト添え

 五島列島のかぼちゃの冷製スープ

Yasai ☆  昨秋訪れた 長崎県 五島列島 のおいし~~いお野菜をいただきました。六本木のアークヒルズ・カラヤン広場で毎週土曜日に行われている「ヒルズ・マルシェ」でも販売されているそう。「土づくり」にも力を入れ、化学肥料を抑えた野菜は エコファーマー(環境保全型農業)の認定も受けているそう。五島はお魚も美味しいですし  五島牛、椿油、 五島うどん、あご(トビウオ)だし矢堅目の塩などなど 様々な特産品があり 豊かな自然の恵みがいっぱいです。 五島のカトリック教会群も素晴らしいです!

コメント (2)
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ウィルキンソンのジンジャエール 辛口!

2010-07-23 | お酒 ワイン

Wilkinson1 飲み屋さんとか バーでカクテルに・・・など業務用に使われることが多い ウィルキンソン ジンジャエール (アサヒ飲料)の辛口。 <190ml 68円>

ジンジャーエールではなくて ジンジャエールです(笑)♪

普通のジンジャーエールより色も濃くて ハードな辛さがたまりません。 この暑さにキリリッとさわやかに効きます(笑)。お風呂にまで持ち込んでしまいます(笑)。くせになっています。(笑)

何年か前 立ち飲み屋さんで出会ってからファンになったのですが スーパーやコンビニで売っていないのが残念。

Wilkinson2 ハードさをおさえた ソフトタイプの ドライジンジャエールも合わせてネットで買ってみましたが、やはり 辛口の方がオトナの味ですし 本格ジンジャエールです!

アサヒ飲料さん 一般のお店にも是非おいてくださいませ  

うちの明治生まれの今は亡き祖母は アサヒ飲料さんの三ツ矢サイダのファンでした。 おばあちゃん子でした私も 小さな頃から 炭酸飲料が大好きでした。

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大暑に トリミングぅ~♪

2010-07-23 | ペット

今日、23日は二十四節気の一つ 「大暑」。一年で最も暑い「酷暑」の時期で、天文学的には、太陽が天球上の黄経120度の点を通過する瞬間だそう。

暦の上だけではなく 本当に猛暑続きで あつ~い!!!

暑さでヨレヨレのうちのもうすぐ8歳初老わんこ(ポメラニアン ♀)も
ただいま 丸刈り?トリミングぅ~中♪ 
芝犬カットより短くと お願いしてきました。

マイクロバブルのお風呂でのぼせてたりして。。。でもマイクロバブルの効果って 皮膚疾患にもいいですし、毛並みの手触りもすごくよくてとってもいいのです。

さてさて どんなになって帰ってくるかな。。。楽しみ♪ ふたまわりぐらい 小さくなって
見た目 仔犬ちゃんになっていそう。

写真は 本人?が帰宅後に UPします。(笑)

****追記*****

お迎えに行った時 別人?別犬で(笑) 一瞬うちの子だとわかりませんでした((o(>▽<)o)) きゃははっ♪ 芝犬カットより短いのは初体験~。猫ちゃんみたい。。。っていうか うちの子って こんなに銅が長かったっけ?(笑)と8年目にしてはじめて思いました。でも これで少し暑さを乗り越えられるかな。

after

Dog02 Dog03

Dog01 Dog04jpg

before

Dog05jpg Dog07jpg_2

Dog08jpg Dog09jpg Dog10

コメント (4)
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大暑

2010-07-23 | 日記
今日、23日は二十四節気の一つ 

  *(晴れ)*「大暑」*(晴れ)*

暦の上だけではなく 本当に猛暑続きで あつぅ~~い!


暑さでヨレヨレのうちのもうすぐ8歳初老わんこ(ポメラニアン ♀)も
ただいま 丸刈り?トリミングぅ~中♪ 


芝犬カットより短くと お願いしてきました。


*(キラキラ)* マイクロバブルのお風呂でのぼせてたりして。。。

でも *(キラキラ)* マイクロバブルの効果って
毛並みの手触りもすごくよくてとってもいいのです。


さてさて どんなになって帰ってくるかな。。。楽しみ*(音符)*

ふたまわりぐらい 小さくなって
見た目 仔犬ちゃんになっていそう*(ハート)**(ハート)**(ハート)*

*** 追記 ***

お迎えに行った時 別人?別犬で(笑) 
一瞬うちの子だとわかりませんでした((o(>▽<)o)) きゃははっ♪

*(イージー)* before after はこちらからどうぞ

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とろとろネバネバ冷やしうどん

2010-07-23 | 日記
連日の猛暑で食欲も落ちてしまいますね。。。

そんな時は 
 
*(キラキラ)* とろとろネバネバ冷やしうどん!*(キラキラ)*

うどんの上に 納豆 とろろ  オクラ 生卵黄 きざみのり をのせて。

お好みで わさび や 白いりゴマ、かつおぶしを♪

*(ラーメン)* めんつゆをかけて 頂きま~す♪

卵の白身はもったいないので 
納豆と一緒にまぜまぜしま~す。

暑くて 食欲がない・・・
       というより・・・

暑くて お料理を作る気力がない・・・

       という時にもぐぅ~♪
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とろとろネバネバ冷やしうどん

2010-07-23 | 食・レシピ

Zaruudon

連日の猛暑で食欲も落ちてしまいますね。。。

そんな時は こんな とろとろネバネバ冷やしうどん

うどんの上に 納豆 とろろ  オクラ 生卵黄 きざみのり をのせて

めんつゆをかけて 頂きま~す♪

あっ!ちょっと待って!

卵の白身はもったいないので 納豆と一緒にまぜまぜしま~す。

暑くて 食欲がない・・・というより・・・

暑くて お料理を作る気力がない・・・という時にもぐぅ~♪

お好みで わさび か すりおろし生姜、 白いりゴマ や かつおぶしを♪

ふぅ~ 今日も一日暑かったですね。。。おやすみなさい☆

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ピンクカサブランカ(オリエンタルリリー・ブロードウェイが開花

2010-07-20 | 日記
猛暑の連休でした。
皆さま 暑中お見舞い申し上げます。

黄色のカサブランカ(コンカドール)、
純白のカサブランカに続いて 
ピンクカサブランカ(オリエンタルリリー ブロードウェイ)が開花しました。


でも・・・
昨年は7つの花を咲かせてくれたのに 今年はたった2つだけ。

この猛暑だし 切り花にした方が少しでも長く花を楽しめそう・・・と 

*(クローバー)*  白のカサブランカと一緒に花瓶に活けました。  *(クローバー)*  

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ピンクカサブランカ(オリエンタルリリー・ブロードウェイ)

2010-07-20 | 花 ガーデニング

Casablanca5 Casablanca6

猛暑の連休でした。暑中お見舞い申し上げます。

黄色のカサブランカコンカドール)、純白のカサブランカに続いて ピンクカサブランカ(オリエンタルリリー ブロードウェイが開花。

今年は4月の寒さのせいか ピンクの鉄砲ユリは茎が伸びたものの 蕾がつかなかったし  このピンクカサブランカも 昨年はつの花を咲かせてくれたのに 今年はたったつだけ。

裏庭の 品種不明の やはりピンクの百合はつぼみを虫に食べられて全滅。。。。・゜゜・(>_

白いカサブランカは たくさんの大輪の花を咲かせてくれたものの 茎がいまひとつ弱く しなだれて折れそうだったので 早めに切り花にしてしまいました。

Casablanca9

 

ピンクカサブランカも この猛暑だし 切り花にした方が少しでも長く花を楽しめそう・・・と 白のカサブランカと一緒に花瓶に活けました。

Casablanca8

今 部屋のあちらこちらが カサブランカの香りでいっぱいです。

百合は 水あげが良く 切り花にしても必ず蕾が開花するので 茎の下の方から順に花が咲き いちばん上の蕾が開花するまで花持ちが良く 長く楽しめます。

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京風カレー

2010-07-20 | 日記
梅雨が明け 猛暑の連休でした。
熱中症や水難事故も相次いでいますので 楽しい夏休みになるよう気をつけたいですね・・。

でも主婦にとては 梅雨明けはやっぱり嬉しくて 
洗濯物が気持ち良く早く乾くし 
お布団も短時間で干せてしまうのが嬉しい。 

夕方 水まきをすると 辺りの空気が一瞬のうちに 気持ちの良い風に変わって 
あ~暑くてもやっぱり夏が好きだな~と思うのです。

暑い夏は食欲も落ちますが・・・
我が家の食いしん坊さんは全然落ちないので^^;
和風で さっぱり&ヘルシーな   

*(カレー)* 野菜たっぷりの京風カレーを作りました。  *(カレー)*

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薔薇の季節のティータイムは 薔薇のお茶で薔薇の香りに包まれて・・・

2010-07-20 | 日記
庭の薔薇が咲きだした6月のある昼下がりのティータイム(今頃 up。。。(笑))

パティシエ・タカギ(高木康政シェフ)のお店で見つけた 
*(カーネーション)* ブルガリアのダマスクローズのつぼみをお茶にして ティータイム。
この乾燥ばらのつぼみ、パティシエ・タカギはお菓子の材料にしているそう。

つぼみを3~5個熱湯に浮かべて数分間抽出するだけで 
とても香りがよいローズティーになります。

*(カーネーション)* クレオパトラが最も愛したバラだそうです。 *(カーネーション)*


*(音符)* きっとあなたは~ 赤いバラの~
バラの香りが~ 苦しくて~~~
涙をそっと 流すでしょう~ *(音符)*

なんていう歌もあったっけ?(笑)←年がばれちゃう( ̄m ̄)ぷぷっ♪

でも やっぱり こっちの歌の方がティータイムにはいいかも。。。(笑)

*(音符)* もしも願いが叶うなら~
吐息を白いバラに変えて~
逢えない日には部屋中に飾りましょう
あなたを想いながら~~*(音符)*


*(ハート3つ)* でも 私なら・・・
 吐息をピンクのバラに変えたい。。。*(ハート)*

 *(ハート)* 桃色吐息 *(ハート* うふ♪(* ̄ー ̄)v

*(音符)* 咲かせて 咲かせて~
桃色吐息~

あなたに抱かれて
    こぼれる華になる~~~ *(音符)*


   *(ハート)* *(ハート6つ)* *(ハート3つ)*  

  
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京風カレー

2010-07-19 | お酒 ワイン

Karry1_2

梅雨が明け 猛暑の連休です。熱中症や水難事故も相次いでいますので 楽しい夏休みになるよう気をつけたいですね・・。

でも主婦にとっては 梅雨明けはやっぱり嬉しくて 洗濯物が気持ち良く早く乾くし お布団も短時間で干せてしまうのが嬉しい。 夕方 水まきをすると 辺りの空気が一瞬のうちに 気持ちの良い風に変わって あ~暑くてもやっぱり夏が好きだな~と思うのです。

暑い夏は食欲も落ちますが・・・ 我が家の食いしん坊さんは全然落ちないので^^;  野菜たっぷりのカレーを作りました。 洋風の夏野菜カレーとかキーマカレーかケララカレーとかにしようとかな・・・思いましたが 和風でさっぱり&ヘルシーな 京風カレーにしてみました。

お肉も鶏肉 基本のカレーはケララカレーで 隠し味に みりんお酒 だししょうゆも入れてしまいます。もちろん スパイスだけは  カレー粉・クミン・タイム ・クローブ ・ターメリック・ ガラムマサラ ・ペッパー類・ タカノツメ ・ ブーケガルニ・ チャツネ・ ロリエ ・ブイヨン など いろいろ適当に使い、 とろみはあくまでもさらりと仕上げます。 ちょっと薬膳カレー風味?(笑)

   ***** 材料 *****

骨つきもも鶏肉  人参  ナス  たけのこ カブ 万願寺とうがらし 

小松菜  じゃがいも たまねぎ にんにく うずらの玉子

Karry2 Karry3

☆ カレーはにんにくと玉ねぎのみじん切りをよく炒めてから 鶏肉 人参 ジャガイモを炒め 各種スパイスで煮込んでカレールーを作ります。(鶏肉は圧力鍋で煮るとやわらか~くなります)

☆ その間に ナスやゆで筍 万願寺唐辛子は焼いておく。(網焼きで焦げ目をつけるのがコツ)

☆ 小松菜とカブは別々にさっとゆでておく。 

Rice ☆ うずらの玉子は缶詰を使用♪

☆ ごはんは 普通のお米に十穀米を混ぜて炊いておきます。

☆ おつけものは 福神漬のかわりに 甘らっきょうと京風つけもののしば漬け青しその実漬け

☆ きゅうりの甘酢もみトマトと玉ねぎのみじん切りをのせた和風サラダ

Karry5 Karry4

Cutlery_doulton

☆ 夏野菜なら ジャガイモのかわりにかぼちゃを使ったり アスパラガスや茗荷もいいです☆

カトラリーは 数年前 形がユニークでひとめぼれしてしまった ダルトン社(DOULTON)の”Piste”(ピステ)シリーズのディナーフォークとスプーン。(ナイフもあります)♪ 重くて高品質な質感ながらリーズナブルで デザインも個性的。 インテリアショップのカリガリスCalligaris)で テーブルウエアのディスプレイに使われていて 他社の製品ということで商品として売っていなかったので  お店の方にメーカーを聞いて 後から探し回って買いました。(こっそり 高いですか?と聞いたら これはそんなにしないと思います。と言われたので(笑)) 

*** 本日のワイン*** 

Bimbadgen2_3 ビンバジン・エステートの  スパークリング シラーズ(赤)

昨夏 オーストラリアで安くまとめ買いした 珍しい赤のスパークリング。 芳醇なフルボディのシラーズをスパークリングにしたワインです。

*「ビンバジン」とは先住民アボリジニの言葉で「美しい眺め」という意味だそうです。*

***********

我が家の 夏の定番 野菜たっぷりキーマカレー はこちらです

Carry Curry01_2

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薔薇の季節のティータイムは 薔薇のお茶で薔薇の香りに包まれて・・・そして夜は薔薇のデザートワイン♪

2010-07-16 | お酒 ワイン

Rose2 庭の薔薇が咲きだした6月の ある昼下がりのティータイム(今頃 up。。。(笑))

パティシエ・タカギ(高木康政シェフ)のお店で見つけた ブルガリアのダマスクローズのつぼみをお茶にして ティータイム。この乾燥ばらのつぼみ、 パティシエ・タカギはお菓子の材料にしているそう。

Rose02 Rose01 Rose00

つぼみを3~5個熱湯に浮かべて数分間抽出するだけで とても香りがよいローズティーになります。ダマスクローズは クレオパトラが最も愛したバラだそうです。(うちのミニ薔薇のつぼみじゃダメかしら。。。(笑))

Rose4 Rose5 Rose6

庭にはミニ薔薇が咲き・・・  薔薇の季節にぴったりのお茶♪ 

Harbour1 そして スィーツは・・・横浜銘菓 ありあけ の「山手ばら園」(Yamate Rosarium)!

薔薇の花言葉は「愛 恋 美 幸福」で (情熱) 黄色(友情) (誇り) オレンジ(信頼)という想いをこめて 焼いたバラの花をかたどったマドレーヌです。フレーバーも (ストロベリー) 黄色(マンゴー) (ブルーベリー) オレンジ(オレンジ)とフルーティな香りも楽しめますし かわいい~~!

*********************

Harbour4 Harbour3 Harbour2

3 横浜市の花は薔薇ですし、この時期は(6月) 山手の丘の の見える丘公園 や 山下公園のバラが美しく いろいろな種類のバラの花の名前を見ながら その「命名ストーリー」に想いをはせるのも楽しいです。 娘達が山手の丘の上の学校に通っている頃、ちょうどこの季節は父親参観があったので、毎年のように、帰りには港の見える丘公園のローズガーデンを家族で散策したものでした。

Minato Minatonoomieru2

でも こんなふうに おうちで 薔薇の花の季節に 薔薇のお茶で 薔薇のお菓子なんていうのも とっても贅沢な気分になります(笑)

Rose

このダマスクローズのつぼみは・・・ワイン大~好きの私のひらめきで(笑) 夜には あまーいあまーい デザートワインに浮かべて 薔薇の香りのワインを楽しんでしまいます。 これがなんとぴったりなんです♪ 気分はクレオパトラ~~(笑)♪

Rose03 Rose05

Bimbadgen デザートワインは昨夏 オーストラリアで安かったのでまとめて購入した  ビンバジン・エステイト(オーストラリア・ニュー・サウス・ウェールズ州のワイナリー)のあまーい貴腐ワインマイオールロード ボトリティス セミヨン (Myallroad Botrytis Semillon )です。冷蔵庫で冷やしてから♪ 

オーストラリアのワインは手頃な値段のものも多く コルクではなく普通のキャップのボトルも多くて 気取らないところが魅力だと思います。レストランでもボトルでオーダーしても日本のように高くないお店が多く 美味しいシーフード料理やBBQと一緒にワインもたくさん飲め て大満足でした。  また オーストラリアでは 珍しいのスパークリングがわりとブームになっていて 同じく ビンバジン・エステートの スパークリング シラーズ(赤)も買いました。Wine_2_2私は 赤スパークリングが大好きで 時々ブルゴーニュのピノ・ノワールの赤スパークリング(PARIGOT BOURGOGNE ROUGE BRUT (パリゴ・ブルゴーニュ・ルージュ・ブリュット))や英王室ご用達という オーストラリアの ティレルズ スパークリング カベルネ ソーヴィニヨンを買っていましたが(写真右)  どちらもあまり売ってなくてなかなか買うことができず 嬉しくてこのビンバジン スパークリングもまとめ買いしちゃったのでした。(なんか。。。まるで キッチンドリンカーみたいですね^^; あはは。。。)

Bimbadgen2 Bimbadgen3

*「ビンバジン」とは先住民アボリジニの言葉で「美しい眺め」という意味だそうです。セミヨンはぶどうの品種。*

************

また ある日のティータイムのスィーツは・・・

フランス王家も愛したといわれる パリの老舗 ダロワイヨ(DALLOYAU)のマカロン♪ 外側はカリッとしていて 中はやわらか~く 色とりどりでかわいい♪ ここ数年 マカロンは大人気ですが マカロンといえば やっぱり ダロワイヨ♪

Dalloyau Lamere

それから こちらもフランスの ラ・メール・プーラールオムレツケーキ♪ ユネスコの世界遺産である モン・サン・ミッシェルで旅人をもてなす焼きたて名物オムレツをイメージしたオムレツケーキは 人気のフランス・ゲランドの薄塩を使った 塩キャラメルのオムレツケーキが有名です。

Teatime2 Teatime1

あ~~~私も モン・サン・ミッシェルにいつか 行きたいな~~!!!歴史的レストラン ラ・メール・プーラールの伝統オムレツも食べてみたいな~~~!!!

と 熱いお茶を飲みながら 大~好きな辻仁成さんのいる(笑)フランスへと アツい想いがほわ~~んと ふわふわオムレツのように?ふくらんでくるのでした。。。(笑)

*** 自己満足おまけ ***

Villeroy ドイツの老舗食器(創業はフランス)の ビレロイ ボッホ(villeroy boch) のニューウェイブカフェのスプーンは私のお気に入り。 カップの飲み口にかけられるように曲がっています。ビレロイボッホのテーブルウェアはどれも素敵なのですが ちょっと高めなのでスプーンだけで我慢♪(笑) (カップ&ソーサーはいただいたものですが ウェッジウッド(<ジェイド(翡翠)> ティーカップ&ソーサーピオニー )。

※ ピオニーカップ&ソーサーとは?
ウェッジウッド独自の呼び方の紅茶専用カップ&ソーサー。
色と香りを楽しめてやけどをしない形状のハンドルと実用性を考えたデザイン

Wedgwood1 Wedgwood2

オムレツケーキとマカロンのお皿はミントン♪(ハドンホール)

スプーンは シックスセンスのある私が(笑) 超能力で曲げた!!! のではありません♪(笑)

Cup ************

ウェッジウッドでもうひとつお気に入りのカップは こちらもいただきものですが 亡き父のお気に入りで 1960年から2002年までの製造で 今は廃番品のスージークーパー(SusieCooper)デザインのボーンチャイナ、グレンミスト(Glen Mist カップ&ソーサー 。グレンミストとは スコットランドやアイルランドの「谷間の霧」という意味だそう。ケシ(ポピー)の花のなんともいえないブルーグレイのシックな色合いが大好きです。

Wedgwood3 Wedgwood4

ウェッジウッドのテーブルウエアで自分で買ったもといえば ピーターラビットのマグカップです♪

 

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茶屋 亜希子

2010-07-15 | 日記
湘南台にある *(家)* 茶屋 亜希子。*(ワイン)*

先月 友人とランチをしたのだけど美味しくてまた 行ってしまいました。 

ある友人は 

*(ハート)* ここのメニューって全部食べてみたいわよね

なんて言っているけど まさにその通りの美味しさ。 
でも 季節ごとにメニューも変わるし 
そこまで頻繁に行くわけではないから多分無理でしょう。。。(笑) 

オーガニックな自然派レストランというだけあって 
野菜ソムリエが選んだ 有機野菜など 食材も良く 
充実したメニューも とてもリーズナブルなので
駅からちょっと遠いのに(慶応湘南藤沢キャンパス<SFC>の近く) 
いつも混んでいるのも頷けます。


*(コーヒー)* <亜希子> のお料理の写真はこちらからどうぞ♪


どこかの避暑地にでもきたような 素敵な雰囲気のお店で 
店内も どこかのおうちにお邪魔させて頂いているよう。 

手入れされた広い芝生と季節の花々が美しい
イングリッシュガーデンも楽しめます。
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南の方から珍しいお客様。

2010-07-15 | 日記
連日暑い日が続き 九州地方など*(雨)*ゲリラ豪雨*(雨)*が続いているそうですね。お見舞い申し上げます。
 
ここ 横浜では 時々降るぐらいなので 
毎日の庭の水まきは 欠かせません。 
今朝も まだ暑くならないうちに
たっ~ぷりとホースで散水していると 
珍しいお客様が二人?やってきました。 


アゲハ蝶は花から花へ蜜を吸いに。
もう一匹の蝶は花には見向きもせず
足元の砂利や雑草ばかりに ひらひらと舞ったり とまったりします。

どちらも 私に警戒する様子もなく
飽きるまでずいぶんと長く遊んでいました。

図鑑で調べたら・・・

*(クローバー)* ナガサキアゲハ と ツマグロヒョウモン という名前の蝶でした *(クローバー)*

 
* 昆虫や様々な生物は メスを誘惑するため 
オスの方が綺麗なことが多いと思っていましたが 
蝶は 人間のように 女の子の方が綺麗な種類もあると知りました♪(笑)
また、昆虫の北上を身近に発見し 
地球の温暖化をますます実感したのでした *
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ひと夏の恋 <愛宕の松 純米吟醸>

2010-07-15 | 日記
この夏の日本酒。 夏季限定~! 

*(ハート)*愛宕の松 純米吟醸 ひと夏の恋!

ネーミングも味もぐぅ~~~♪  ハート*(ハート)**(ハート)*がついたボトルデザインもかわいい *(ハート3つ)*

宮城県産『ひとめぼれ』を55%まで磨き上げた純米吟醸。
まろやかで適度な酸味もあり きりりと冷やして♪

* 精米歩合・・55%
* 日本酒度・・・+3
* 酸度・・・1,8
* アルコール度・・・・15,5

*(青ハート)* 愛宕の松は 「荒城の月」の作詞で有名な土井晩翠も愛したお酒です。 宮城県 新澤醸造から *(青ハート)*

この夏 この日本酒の名前のように
*(ドキュン)*”ひとめぼれ”から”*(ハート)*ひと夏の恋”をしてみませんか?(笑)
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