ニューヨークタイムズで世界一おいしい朝食に選ばれた オーストラリアのお店「bills」。
鎌倉の七里ガ浜が日本第1号店ですが この春 赤レンガ倉庫にも2号店ができたので 行ってきました。
話題の朝食のオーガニックスクランブルエッグではなく 人気のリコッタパンケーキとパスタ(チェリートマト、リコッタ、ほうれん草のスパゲティ)とドリンク(パイナップル、ミントのフラッペとフローズンダイキリ)をオーダー♪ (お隣の人が食べていた 赤レンガ限定の 「ベリーベリーパンケーキ」も美味しそうだったなあ。。。)
レオナルド・ディカプリオがオーストラリア滞在中、二週間通いつめたとか、トム・クルーズやキャメロン・ディアスを夢中にした味だそう。
確かに ふわふわの食感も 今までのパンケーキとは違い、リコッタチーズやハニーコームバターの香りもよく美味しい~♪
一昨年 シドニーに行ったときに本店に行きたかったな~と思いつつ その時は知らなかったし。。。
でも・・・パンケーキが1400円とは 食材を考えればしょうがないけど高いなあ・・と思い、お店で売っていたビル・グレンジャー氏のクッキングブック
「ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ」
を買って帰り おうちで 「世界一おいしい朝食」ごっこ?(笑)をすることにしました。(あの値段ではリピーターにはならないかも。。。)
(ワインは注文しませんでしたが オーストラリアワインはとっても安くて美味しいのだけど お店でワインリストを見たらこちらもかなり高め・・・。)
生クリームたっぷりのスクランブルエッグは おうちで作っても美味しい~!と しばらく我が家では ビルズのレシピを見ながら 世界一おいしい朝食ごっこ♪が 朝だけでなく 昼や夜にも続いたのでした(笑)
*** Billsのスクランブルエッグ レシピ ***
材料(1人分) 卵2個/ 生クリーム85cc/ 塩ひとつまみ/ バター10g
1.ボウルに卵、生クリーム、塩を入れて泡立てないようになめらかになるまで混ぜ、強火で熱したテフロン加工のフライパンでバターを溶かす。バターは焦がさないように注意
2.フライパンに1を流し込み、20秒ほどそのままにしふちがやや固まってきたら、木ベラでやさしく外側から中心に寄せていく。スクランブルするというよりは、折りたたむような感覚で。これを約20秒間繰り返す。
3.半熟の状態で器に盛り トーストとルッコラなどグリーンリーフを添える。
*つまり生クリームたっぷりの かきまぜない半熟スクランブルエッグ♪ パンケーキはリコッタチーズ、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵黄を混ぜた生地に、卵白を泡立てたメレンゲを加えて焼くので シフォンケーキ風のチーズ風味のパンケーキという感じです。*
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次は リコッタパンケーキを作ってみたいけど リコッタチーズって知らなかったので 今度チーズから作ってみることにしましょう。
今月16日には お台場のDecks東京ビーチ内に3号店がOPENするそうです♪