八百屋さんにいったら小さなかわいらしい「坊ちゃん」というかぼちゃが売っていて ビタミンAが普通のかぼちゃの何倍もあり糖質とタンパク質も多いのでレンジでチンしただけでも美味しく食べられますと書いてあったので買ってきました。書いてあるとおり 洗ってまるごとラップにくるんでレンジで7分ほどチン♪ それだけでもほくほとおいしそうなのですが 鶏挽肉のあんかけをつくって上からかけてみました。まるごとの形のほうがかわいいので 次回はもっと見た目を工夫してみようと思います♪ 形を生かしてまるごとのパンプキンプリンやグラタン にしてもいいですね ♪
今日のおうちごはんは パパと二人だけ。バリバリのメタボリックシンドロームのパパのために。。。 子供たちがいない時はできるだけ野菜中心の献立にしたいので何種類ものお野菜を使ったシンプルでさっぱりとした食卓にしてみました。
メインディッシュを坊ちゃん♪にして(笑)、サラダ感覚の野菜は、からし酢みそ でいただきます。 (トマト グリーンアスパラガス、きゅうり、山芋、たけのこ) 山芋は皮をむいて薄めにスライスして水にさらし、よく水を切ります。たけのこはゆでてから網焼きにして表面に焦げ目をつけます。シンプルすぎですが、それぞれの野菜の風味や食感を楽しみながらいただきます♪
あとは ほうれん草のおひたし と わさび漬け。大根、里芋、ごぼう。人参、豆腐、ネギ、こんにゃく、豚肉少々で けんちん汁。ごま油はお気に入りの関根の胡麻油を使いました。
ごはんは GWに忍野八海で購入した 発芽玄米入り 十穀米♪ 白米にちょっと混ぜるだけで、お赤飯のような色合いに炊けて 香りも良いうえとってもヘルシーです。
本日のお酒はいただきものの米焼酎(長野県千曲錦)。 私は日本酒は大好きなのですが焼酎はあまり飲めないので味見だけですが。。。^^;
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