にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

ほろよい 「麦とレモネード」

2013-03-26 | つれづれ。

 

Ripreさんモニターです。

好きなほろよいシリーズに新しい味が増えました!

麦とレモネード

グラスにそそぐと泡がビールのよう。

味もビールっぽい、けれど、ビールの味ではなく まさに麦っぽい味かもです。 レモネード味ですっきり爽やか!

桜も一気に咲きました!ので

ほろよい持ってお花見、いいですよね♪

サントリー酒類モニターキャンペーンに参加中

 

 

 


鳴門鯛焼本舗@高田馬場

2013-03-26 | たい焼き・大判焼など

 

ミツヴさんから教えてもらった。

いつもたい焼き情報をありがとうございます。

 

今月できたばかり。

馬場は実家へいくときに寄れます♪

ワセドウ沿いです。

たい焼きの種類は黒あんと鳴門金時いもの2種類。

一匹ずつ購入。

鳴門金時ハンコ側じゃないほうが、黒あんです、と

どちらがどちらか分かりやすく説明してくれて丁寧。

紙袋にも手提げビニールにも湯気対策にちゃんと穴があいてます。

たまに穴あけてくれているお店に出会うと嬉しくなります。

温め方の説明つきの紙袋です。

黒あん

自分には少し珍しいナと思う皮のタイプ。

粒餡は好みなほうで、たっぷり入って薄皮なコですけれど

飽きなく食べることができます。

鳴門金時いも

まったりなめらかな黄色い餡、甘さひかえめで好印象。

ちょいインパクトかけるかもですが。。。

王道粒餡ver.が自分は好きでした♪

 

 

レジのおにーさんがいい人で

写真どうぞどうぞって快く撮らせてもらった。

がしかし、へたくそなのでガラスごし、全然ダメでした

焼いている様子もどうぞって言ってくれたんだがー。

 


ゆめしょうてん@ときわ台*シサクヒン【紅茶ぱん・クランベリーチョコ】

2013-03-25 | ゆめしょうてん@ときわ台

 

まだあたたかでクリームはさめない状態らしく

パン単体で。

ほんとうは横スリット入れて練乳クリームで

ミルクティになるもの。

帰って家に練乳あったので練乳をつけて食べてみたら

合うわー。

みるく感で紅茶の存在がぶわっと大きくなるみたい。

 

 

クランベリーチョコ

ベリーとチョコは、ガチ。

 

紅茶生地はしょうがの生地

クランベリーチョコはしっとりぱんの生地

とのことです。

 

 

 


和菓子工房 ひなさく堂@豊玉中*ケロ焼き(あずき・ホワイトレアチーズ)

2013-03-25 | たい焼き・大判焼など

 

何年ぶりかで訪問

移転されて新しい場所です。

ウチから近くなったので嬉しい。

店長さんがキンパツになっててビックリした!

 

和菓子を出すようになったのですね~

苺大福や桜餅が並んでいましたが

ケロ焼き求めていったので初志貫徹でケロ焼きを

 

おー、この焼き印、大好きです!

焼き印マニア垂涎ものの焼き印ですよね(笑)

ケロたちが種類によっていろいろな違うポーズ、表情で。

焼き印だけで既にテンションおかしくなります(笑) 

今回は定番のあずきと「今週のケロ」のホワイトチョコチーズ

「がんばるぞー!!」あたり、言っていそうな元気ゲコタン。 

来週のケロは焼き芋らしいです。いいな。

この厚みもグッときます(笑)

しっとりと柔らかくてもっちもちの皮なんです。

 

 

レアチーズのようなほんのり酸味のあるとろっとしたクリーム

たっぷり入っているのにさっぱりといただけちゃうのです。

 

ニッコリ顔のゲコタンのあずきは

安定の美味しさ。マチガイナイ。

 

タイムサービスかで、いっこ80円でした!

いやー、もう少し近かったら日参しそうー。

 

 

今年のかき氷は4月13日からスタートとのことです。

それまでは暑い日のみ、なのかな?

店内に席ができたので、座っていただけます。

テイクアウトはもう少し安く提供されるとおっしゃっていました。

にしてもじゅうぶん安いー。

行きますよー絶対。

 

 


Boulangerie Esperanza(エスペランサ)@王子神谷

2013-03-24 | パン・ベーグル

ツイッターで教えてもらった、東十条のパン屋さん。

主人に買って来てもらいました。

 

なのでパン名はナゾです。適当によびます(笑)

全て140円~160円と安い!

 

平焼きのあんぱん。

漉し餡とぎゅうひいり。

 

大きい甘いパン。

これが160円かな?安!

どにかくデカい!小さな子犬くらいありそう(笑)

そしてすんごいほわんほわん。

羽毛布団のようだ。

そんでもって、甘い。

家族はかなり気に入った模様。

 

五色豆フランス

いわゆる甘い豆らを包み込んだパン。

 

ダッチブレッド風のパン。

中にカマンベールのようなチーズ入り。

表面のぱりぱりなところの味が好み。

チーズとぴったり。

ワタシはこのパンが一番に気に入りました。

 

いつかこちら方面にいくときは自身の足で訪れたいと思いまーす。 

 


四月一日堂@北町*四月一日カレー・骨付きチキンとトマトのサラサラ風

2013-03-24 | カレーだわさ

3月22日の日替わりカレー

骨付きチキンとトマトのサラサラ風

鶏手羽元がごろりと2本!

トマトベースで爽やかなイメージ。

定番四月一日カレー。

この日はどちらもチキン入りのカレーだったけれど

どちらのほうが好きかと聞かれたら、断然こちらの定番カレー。

なのでルーだけも購入。

ごはんもおいしいよ。

 

時間が14時半→15時半に延びた!

店内でも食べることができるそうです。

テーブルをぐいん、と持ち上げてくれました。(スペース拡大)

 

 


マテリエル@大山*ラフィナート・リュクス

2013-03-23 | マテリエル@大山

 

リュクス

ビッグなハートなチョコレートがカワユイなあ。

ビターなチョコレイトムースでどーんと覆われ

なかにオレンジ?なんだろう、柑橘ジェリーが入りその上にキャラメルムース

柑橘のトコに細かいナッツが入っていて素敵アクセント

いちばん上にとろーりなチョコレートで満足感大

自分はチョコ系はあまり惹かれないんだけれど

マテリエルのは食べてみたい!と思ってしまうのだ。

 

 

ラフィナート

はちみつムース、オレンジ

アールグレイのクリーム

こちらもナッツがどこかに仕込んであって

抜かりないな(笑)

ほわんとした優しい味。

蒼井優ちゃんみたいな(←)

お花型に抜いたオレンジピールがキュート!

 

オペラはハグっち希望

タルトレットセゾンはボン希望

 

どこからみても、美しいよね毎度のことながら。

紙の飾り、ふきだしっぽいものになってた。かわいい。

 

 


大橋屋@東長崎*コーヒー・おからのシフォンケーキ

2013-03-23 | おそとゴハン・おちゃ。

 

 

5月から営業日が変わるそうです。

週4日に!

詳しくはオフィシャルブログを。

 

次にいったらストーブはなくなっていそうだな。

おからのスコーンがなかったのでおからのシフォンをもぐー。

冷たいドリンクに切り替わるのも、もうすぐよね?!

絶品アイスティー今年度も楽しみだよ。

来週スタートのレモンのタルトはこちら別館へ。

 

 

 


peco@豊島園*ツナぱん・全粒粉ぱん

2013-03-22 | パン・ベーグル

前回黒オリーブ入りだったのをこってり忘れてまた購入。

感想は以前と同じ(笑)

全粒粉

もぐもぐするほどにナチュラルな甘みが広がって

そのままでもいいし、なにか挟んだりしてもいいし

いろいろ応用がききそう。

 

全国発送はじめたそうです。

電話でも、店頭でも、うけつけます、だそう。

豊島園までは石神井川をずーっといきます。

桜が見ごろ♪

こちら、江古田のたい焼き屋さんみづほのところにいた猫ちゃん。

尻尾がくるんと前足にまきついていて超かわゆい。