にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

たち呑み屋 夕顔@rojicafe ato

2011-09-23 | おそとゴハン・おちゃ。

 

友達が呑んでいるところに急遽飛び入り参加させてもらいました。

Hさん姉妹も後からみえて、なにやらディープでゴージャスな会合に(笑)

 

 

光がないと弱いカメラなので、ダメダメなんですが

パープルクイーンを漬け込んだ自家製梅酒

最初はロックで、2杯目をソーダ割りで。

 

友達が頼んだお茶漬け、味見させてもらったんだけれど

むちゃくちゃ美味しかった。鮭と、あおさのり。

普段『お茶漬け』と呼んでいるものとは、絶対違うタベモノだよな!というくらい

200倍は美味しいお茶漬けでした。

 

純米 超辛口 花垣

ヨッパライKさんがこれが超おいしくて!と絶賛していました。

roji cafeが閉店してから何年ぶり?わからないくらいですが

ひさしぶりの場所、以前と変わらないほっこりした空間に

自然となごんで楽しいひとときを過ごしました。

 

 

 


トーキョータイヤキ@池袋echika

2011-09-23 | たい焼き・大判焼など

 

21日、山岸さんの前にオープンですね。

21~25日までおよげたいやきくん(小倉あん)が168yen → 105yen だそうだ。

生地がもちりとしていてやや塩味

小豆の味がしっかりする粒餡といいバランス

好みのタイヤキです。

 

白餡使いのフルーティな餡。

タネがぷちぷちしていてあまずっぱくさっぱりといただけます。

こちらも白あんベースに角切りりんご

りんごが少ない。。。も少し多く入っているといいな。

 

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パパ鯛・ママ鯛・チビ鯛、はなくて同じ型でした。

やや高いかなあ、、、と思うけれど、美味しかったです。

限定フレーバーとかでたらリピするかも。

 


Seeds man BakeR@方南町*パン

2011-09-23 | パン・ベーグル

 

先日行ったときに買ったパンです。

 

レーズンクルミ(250yen)

おにぎり型。

ご覧の通り、具材の含有量がすごいざます。

胡桃の渋みがレーズンの甘さとちょうどよく

具沢山だけれどきちんとパンの美味しさも味わえる

ガッチリしている反面、優しいところも垣間見える生地だわ。

 

ドライパイン(200yen)

パイナップル、大きくて甘くてシャッキシャキ

マカデミアナッツが丸のままごろんごろん。

リッチ!

2つの食感、異なる「シャキシャキ」が楽しめる。

 

フィグ(180yen)

無花果がチラリズム

カットすると無花果の濃厚な甘い香りが広がります。

無花果にぴったりの生地ですなあ。

 

抹茶と紅芋(210yen)

断面、しばし見惚れる。。

なんかアートしてる・・美しい!

紅芋餡なめらかで口溶けがいい

抹茶の香りも高い生地と紫芋餡、

塩味きいた小豆で、上品な甘じょっぱいお味。

 

豆(200yen)

いわゆる○ルティエ大納言系のパンですね

塩味がキリリときいている小豆入り。

ぱりっとした生地はきしきしとした歯ごたえがいい。

軽すぎずな密度もちょうどいい。

 

とうもろこし(200yen)

ふんわりむっちりとした生地

少し全粒粉入りなのかな

ひとくちかじると甘いとうもろこしのスープがじゅわーっ口中に広がります。

とうもろこしの甘さと生地の優しい甘さがとても仲良し、バランスいい。

 

さつまあんぱん(120yen)

皮付きのさつまいもがラフにマッシュ

少し甘めかな。もう少し控えめだともっと嬉しいな

 

どれも工夫されているな、考えられているな、と思わす

パンばかりでよかったです。また機会あれば他の種類も食べてみたいです!