にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

Let's!! Chiffon レッツシフォン@小茂根*ナッツシフォン

2011-09-03 | Let's!!Chiffon@小茂根

 

ナッツ食べたことなかったようなとか思ってたら

節分のとき食べてたよ・・・しかも2回くらい食べていた。

ボケ老人のように忘れていたよ

 

カシューナッツのアクセントとアマジョッパさがたまらない♪ 

 


bunga@池田町

2011-09-03 | パン・ベーグル

 

 

2009年9月オープンのお店とのことです。

 

石釜!久しぶりでものすごくわくわく。

ご主人と少しお話させてもらったけれど

ものすごく優しい方というのがわずかな時間でもわかって

パンもとても丁寧に作っていて、優しい味がするんだろうな、とそこで既に確定です(笑)

店内の様子も快く撮影させていただきました。

なんだったら釜のフタも開けますよ!とまで言っていただいた。

そういうのってなんだか嬉しい。本当にさ!

 

 

 

ライ麦とくるみ・レーズンのカンパーニュ(1/2 300yen)

滋味深い味、しみじみ美味しい。

大事に大事に食べたい気持ちにおのずとなるような、そんなカンパーニュ。

 

おいもぱん

さつまいもと黒胡麻が練りこんであってナチュラル感たっぷり。

さつまいもの自然な甘さに癒されます。

パン生地も静かだけれど確かな存在感が感じられる。

黒豆とごまのパン

白胡麻がひときわ香ばしく感じられるのは石釜焼きだから?気のせい?

 

古代米ベーグル

ほのかな酸味が心地よい。

皮ぱりっです。

 

古代米あんぱん

ひねの餡までいかないけれど、かなり水分が少なめの餡。

糖分を極限まで減らして炊き上げられていると思われる。

なんだかフルーティな味に思えるのはこの日の酵母のせいかしら?

 

 

 

 

焼き菓子もいろいろありました。

その中でシナモンジンジャークッキー(嬉!)を。

優しい味わいの中にもスパイスがきっちりきいていて美味。

癒しクッキーだ!

 

 

 

久しぶりに石釜ならではのパンを楽しませてもらった。

うまみをパンの中にぎゅっと封じ込められたパンは

一口かじるとぶわっと美味しさが爆発する。

ごちそうさまでした、といつかまたお店へいったときに直接言いたい。