にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

ゆめしょうてん@ときわ台*かくしょく・チーズパン・ウインナーパン・いなかぱん

2011-09-30 | ゆめしょうてん@ときわ台

前回は山食だったので買わなかったんだけれど

この日行ったら角食だったので買い!

プライスカードは「やましょく」「かくしょく」平仮名です。

一辺9.5センチくらいのサイズです。

手触りがふんわり。

生で食べてみる、ミミの味がいい♪

白部分もすべっとひんやり、くちどけも〇

トーストして。

クリスピーになって、ちょっと味が濃いめかな。

このままなにもつけずにぱくぱくいけます。

 

 

チーズパン(180yen)

クープがぴっとしててスタイリッシュ

ソフトフランスっぽい生地はほんのちょっぴりの酸味

包まれたチーズがとろーり

このパンも美味しいなあ。

 

ウインナーパン(150yen)

こんもりしていて、もこもこで愛らしい・・・

ちょっと片方がしりずぼみでコロネちっくなところもあり~でキュート。

ウインナーの塩味でパンの甘みがましますねー。

生地はソフティだけれどもっちりとした弾力があるので

食べ応えがあります。やわやわ生地じゃないです。

沖縄産ウインナーだそうです。

 

いなかぱん(1000yen)

ホールの表記しかなかったけれど、お願いしたらハーフ売りもしてくれました。

半分で500yen

ライ麦度はいかほどだろう。

(追記:ライ麦30パー全粒粉入りとのことです)

みためややしっとりねっとりとしているけれど

食べてみるとそれほどでもなく、ニュートラルな塩梅。

どっしりしすぎず、軽すぎず。 

トーストすると非常に香ばしさと甘みが増しますね。

厚めのクラストが軽快にカリッカリしていい。

酸味も穏やかで食べやすいです。 

 

 

木の動物があちこちに。

お店の一番おすすめという、くるみとクランベリーには

パンダさんが「かたいけどやめられないとまらない」と

つぶやいております。

じゅうそうぱん、にはアヒルさん?ひよこさん?が

「クッキーとパンのあいだみたいなかんじ ちょっともさもさ」って。

経木に書かれているところもおもしろい。

レジ前も木の置物が。

角っこに、絵本が置かれていたり。

 

 


ゆめしょうてん@ときわ台*おれんじぱん・てりやきチキン

2011-09-30 | ゆめしょうてん@ときわ台

 

 

 てりやきチキン(300yen)

このサイズで300円はちょっと高いかなあと思ったけれど

今高騰しているレタスが結構挟まってる(笑)

それと、店主さんのお友達のお店の備長炭焼きチキン使いなので

この値段は逆にもしかしたらお得なのかも。

バンズの表情がいい。茶色から白へのグラデーションがいい。

ちょっぴりつながったところを残した横スリット、具をサンド。

チキンの香ばしさ、さらっと甘いてりやき味、レタス、マヨ

バンズもそれらとバランスよく、シンプルな美味しさ。

トップの白胡麻もいいアクセント♪

くどくないのできっと2個は軽くぺろりと美味しくいただけると思われ。

鶏さんが「スミのかおりがたまりましぇん」とつぶやいているよ(笑)

 

 

おれんじぱん(200yen)

ネーミング、みてのとおりでオレンジスライスが綺麗にならべられています。

白くてふっかりしたパンにアーモンドクリームみたいなもの、そしてオレンジのコンポート、みたいの。

パンはちょっぴり塩味で、甘いフィリングと爽やかなオレンジをしっかりサポート、心強い。 

 

ゆでぱんは、日によって出来上がり時間が違うみたいで

この日はちょっと遅めなようでした。

 

酵母は季節のものをプラスして使っているそうで

今は巨峰だそう。

軽く風味を楽しむくらいのブレンド。

ライトな天然酵母ってカンジです。

お店の中の 「」が全て『』表記なところも楽しいね。

 

にんにきを見て来店された方がいらっしゃったみたいで

ありがとうございます。 

少しでもパン好きさんのお役にたてれば。