プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 ウインナーパン & ハニーグラハムバタートップ

2015年07月10日 | 特別講習
やっと晴れましたね

皆様、ご無沙汰しておりました。体調は大丈夫ですか?

毎日バタバタしておりまた日にちが経ってしまいました 。

今日から ホワイトクラスさんの パート2が始まりましたが、溜まっているので順番に・・・

もうしばらくお待ちくださいね。



お待たせしてしまった 7日の特別講習の模様を・・・


作ったのは 『 ウインナーパン 』と 『 ハニーグラハムバタートップ 』






今回も天使と一緒に参加です。

二人ともこっちを見てる、見てる






来るたびに表情が豊かになって楽しみです *

お菓子はココナッツの食感がいい 『 ガレットココ 』







簡単、美味しいがお母さんには助かりますよね 。







ガレットココも スープも T ちゃんが喜んで食べてくれた良かった


学生の頃からの仲良しさん、時が戻ったようにとても楽しそうで、私も笑顔になってしまいます。






『 いつもブログ読んでいますよ 』と言ってもらえて嬉しかったです。励みになります






ウインナーパン、お家で作って見てくださいね。

そして M さん、写真をありがとうございました

(パソコンから写真を幾つか送ったのですが受信拒否になっているようで戻ってきてしまいました。受信出来るようにしていただけたらまた送りますね)







次回は 豚まんとパンダまんをしますので、楽しみにしていてくださいね

そして、Oさんはパンダパンを作りにお友達と一緒にまた来てくださる予定です。

お友達にもお会い出来るのを楽しみにしておりますね 。

可愛いパンダちゃんを作りましょう~




*2015 JHBS サマーセミナーに行ってきました*

2015年07月04日 | お勉強
今日も1日パッとしないお天気の所沢でした

皆さんお待ちだと思いますので、今日はセミナーの様子を・・・







今年は フランスの最優秀職人 MOF パティシエアンジェロ・ミュザ 先生 でした









今回のセミナーはケーキという事で以前からワクワクの私でした







とても楽しい先生で、そしてお菓子に情熱をかけていらっしゃる先生なのだなぁ

と、お話しの端々から感じられました。






今回の講習、私にとっては本当に楽しい講習でした。

そのせいかあっという間の時間で、


えっ?もうお昼ですか?もう終わりですか ?


もっと、習いたいです・・・ 状態


お昼はお決まりのなだ万のお弁当





ケーキを作るのが好きな方には貴重な体験だったと思います。






試食も全種類、とても美味しく頂いてきました~

幸せ・・・


中央 パンナ・コッタ アン・ヴェール 』 左 『 ティラミス 』『 ブリオッシュ・フィユテ 』右 『 パート・ド・フリュイ 』 タルト・タタン




今回のケーキは特に特別なものを用意しなくても、頑張れば作れるかも・・・

いつかチャンレンジしたいです。


そして、お土産はこちらでした。






そして、そして今回はもう一つ


現在開発中の電気オーブン






家庭でも本格的なフランスパンを焼く事が出来ます !!


ご覧ください。 この見事なフランスパン





素敵ですね


今はオール電化のお家も多く、ガスが使えないところもありますものね。

こちらで焼いたフランスパンや、山形食パン、プルマンの試食もしっかり頂いてきました!!

プルマンはしっとり・キメ細かく、フランスパンも気泡はしっかり、山形食パンもすべてガスオーブンに劣らないほど美味しく焼きあがっていました。



ほ、欲しいです・・・


早くこの子でフランスパンが焼いてみたいです。





今回は特別、フランスパンのクープを入れる事が出来たのですが、残念にも希望者が多くて私は出来ませんでした

でも、なんと幸運な事か、M 先生が私によくお話しをしてくださっていた 名誉会長自らがフランスパンを作られているところを拝見できました 。

もう、私は幸せ一杯、胸一杯で、食い入るように見ていました。

手取り足取り教えていただいていた方が羨ましい・・・






『 もう、これが最後の仕事だと思ってこの電気オーブンを開発した のです 』と おっしゃっていました。

初めてお会いしましたが(と言っても直接お話しをしたわけではありませんので、拝見したという方が正しいかもしれません )

私の想像していた通り、お優しいお人柄が滲み出ていらっしゃいました。






技術者でいらっしゃりながらこうしてパンの技術も修得し、一般のご家庭の方が簡単に、無添加で安全な美味しいパンが食べられるように・・・

すべてはそこからだったのだと思います。

私も今は指が痛かったり手首も時々痛かったりで、こね丸くんや、ちびまるくん無しでは生きていけません。

毎回沢山の量を手ごねするのは体力も時間もいるものです。






ついこの間35周年記念と言っていたような気がしますが、本当に月日が経つのは早いものです。

今年で JHBS は40年 です。

きっと、色んな思いで電気オーブンも開発にあたっていらっしゃったのだと思います。

パン好きの方が憧れるフランスパンがあんなに綺麗に焼ける電気オーブン、

是非、販売になった暁には名誉会長の思いの詰まった電気オーブン、

色んな方の所で活躍して欲しいなぁと心から思いました

そして、いつまでもJHBS の為にお元気で活躍していただきたいです・・・







今年も素敵なセミナーを開催してくださった JHBS 名誉会長はじめ、JHBSの諸先生方 そして アンジェロ・ミュザ先生

どうもありがとうございました

これからも 皆さんに美味しいパンやお菓子をお伝え出来るように精進したいと思います


* ボケ防止になるかな・・・

2015年07月03日 | お料理
ジメジメ~ジトジト~ の1日でしたね。

帰って来た娘も、家中みんなお天気のせいか眠ってばかり、

私もこんな夜になってから明日の朝のパンを焼いています。

息子が夜お友達を連れてくるというので、急いで片付けをしなければ


セミナーの記事を待っている方はごめんなさい。




先日の朝ごはん。


この日はフルーツグラノーラに家にあるカボチャの種やくるみやレーズン、クランベリーを足して





ベーコンエッグに

ヤーコーンとサラダほうれん草、キュウリにレタス、ワカメのアマニ入りのサラダ

さくらんぼ

ボケ防止の為に最近飲んでいるココナッツオイル入りのコーヒーでした

*虎鯖棒寿司がただいま川越の丸広に出店しています*

2015年07月02日 | お知らせ
早くも7月になってしまいました。

今日は待ちに待った JHBS サマーセミナーに行ってまいりましたよ 。

とっても楽しく、そして美味しく あっという間のお勉強でした

それはまた後日ゆっくり書きたいと思います。







その前にちょっとお知らせを・・・


ただいま、丸広の川越店7日まで


虎鯖棒寿司を販売しているそうです。

八戸を応援したい方、

鯖のお好きな方

まだ召し上がった事のない方も是非行ってみてくださいね。




【今~進行中の催事】
○埼玉県 丸広川越店 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 7日間 青森県展

○静岡県 浜松 遠鉄デパート ヤス参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事 東北展