プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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*2015 JHBS サマーセミナーに行ってきました*

2015年07月04日 | お勉強
今日も1日パッとしないお天気の所沢でした

皆さんお待ちだと思いますので、今日はセミナーの様子を・・・







今年は フランスの最優秀職人 MOF パティシエアンジェロ・ミュザ 先生 でした









今回のセミナーはケーキという事で以前からワクワクの私でした







とても楽しい先生で、そしてお菓子に情熱をかけていらっしゃる先生なのだなぁ

と、お話しの端々から感じられました。






今回の講習、私にとっては本当に楽しい講習でした。

そのせいかあっという間の時間で、


えっ?もうお昼ですか?もう終わりですか ?


もっと、習いたいです・・・ 状態


お昼はお決まりのなだ万のお弁当





ケーキを作るのが好きな方には貴重な体験だったと思います。






試食も全種類、とても美味しく頂いてきました~

幸せ・・・


中央 パンナ・コッタ アン・ヴェール 』 左 『 ティラミス 』『 ブリオッシュ・フィユテ 』右 『 パート・ド・フリュイ 』 タルト・タタン




今回のケーキは特に特別なものを用意しなくても、頑張れば作れるかも・・・

いつかチャンレンジしたいです。


そして、お土産はこちらでした。






そして、そして今回はもう一つ


現在開発中の電気オーブン






家庭でも本格的なフランスパンを焼く事が出来ます !!


ご覧ください。 この見事なフランスパン





素敵ですね


今はオール電化のお家も多く、ガスが使えないところもありますものね。

こちらで焼いたフランスパンや、山形食パン、プルマンの試食もしっかり頂いてきました!!

プルマンはしっとり・キメ細かく、フランスパンも気泡はしっかり、山形食パンもすべてガスオーブンに劣らないほど美味しく焼きあがっていました。



ほ、欲しいです・・・


早くこの子でフランスパンが焼いてみたいです。





今回は特別、フランスパンのクープを入れる事が出来たのですが、残念にも希望者が多くて私は出来ませんでした

でも、なんと幸運な事か、M 先生が私によくお話しをしてくださっていた 名誉会長自らがフランスパンを作られているところを拝見できました 。

もう、私は幸せ一杯、胸一杯で、食い入るように見ていました。

手取り足取り教えていただいていた方が羨ましい・・・






『 もう、これが最後の仕事だと思ってこの電気オーブンを開発した のです 』と おっしゃっていました。

初めてお会いしましたが(と言っても直接お話しをしたわけではありませんので、拝見したという方が正しいかもしれません )

私の想像していた通り、お優しいお人柄が滲み出ていらっしゃいました。






技術者でいらっしゃりながらこうしてパンの技術も修得し、一般のご家庭の方が簡単に、無添加で安全な美味しいパンが食べられるように・・・

すべてはそこからだったのだと思います。

私も今は指が痛かったり手首も時々痛かったりで、こね丸くんや、ちびまるくん無しでは生きていけません。

毎回沢山の量を手ごねするのは体力も時間もいるものです。






ついこの間35周年記念と言っていたような気がしますが、本当に月日が経つのは早いものです。

今年で JHBS は40年 です。

きっと、色んな思いで電気オーブンも開発にあたっていらっしゃったのだと思います。

パン好きの方が憧れるフランスパンがあんなに綺麗に焼ける電気オーブン、

是非、販売になった暁には名誉会長の思いの詰まった電気オーブン、

色んな方の所で活躍して欲しいなぁと心から思いました

そして、いつまでもJHBS の為にお元気で活躍していただきたいです・・・







今年も素敵なセミナーを開催してくださった JHBS 名誉会長はじめ、JHBSの諸先生方 そして アンジェロ・ミュザ先生

どうもありがとうございました

これからも 皆さんに美味しいパンやお菓子をお伝え出来るように精進したいと思います