プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*戴帽式*

2013年06月09日 | 日記
昨日は娘の看護学校の戴帽式でした

私はお手伝いが入っていたので行く事は出来なかったのが、ちょっと残念です。

今はナースキャップをつけない病院がほとんどですので、戴帽式を行う所も少ないそうですね。

娘は小さい方なので、列の一番前だったそうです。

おかげで並ぶのは一番最後で、みんなが持っている幻想的なキャンドルの灯火の全体像を見る事が出来たらしく、えらく感動していました

『 写真を見せて 』と言ったのですが、気に入った写真がなかったのか、『 ない 』の一点ばりで

ナースキャップだけは持って帰ってきました。

『 あそこにおいておいたから 』と 指差す方をみると




ひつじさんにかぶせてありました でも、なんだか花嫁さんの角隠し

そこで私もかぶってみたくなりました。

 『 ねぇ、ねぇ どう? 』

『 あっ いるよね、そんな婦長さん 』と家族3人に言われました

貫禄あるって事ですか・・・



この戴帽式の感動をいつまでも忘れずに、娘よ、頑張ってね

あと、昨日、上級さんが焼いていた『 ライブレッド 』

私も食べたくなったので、朝起きてからすぐ仕込み焼いてみました



美味しそうに焼けました



こね丸君、良い仕事してくれます ありがとう

*上級さん*大納言ブレッド&バタークーヘン*

2013年06月06日 | パン教室
あまり暑すぎず、過ごしやすかったですね

今日は来週来る事が出来ない K さんと可愛い A ちゃんとでマンツーマン

お先に 『大納言ブレッド 』と『 バタークーヘン 』とお楽しみは『 パルフェ・ショコラ』でした。

『 バタークーヘン 』は中にオレンジスライスが入ったフワフワのパンですよ



可愛いハート型で焼きます



来る度に大きくなっていく A ちゃん 。もう私はすっかりおばあちゃんになった気分 今日は一杯抱っこさせてもらって癒してもらいました



大納言ブレッドは 生地にもあんこ、美味しい大納言もたっくさん入った贅沢なパンなのでございます



A ちゃんもお手伝いしてくれました 可愛いお手てで小さい大納言をつまんで



バタークーヘン焼けました ハート型が可愛いです



『 パルフェ・ショコラ 』 とっても美味しいですよ~



さあ、いただきましょう

あと、上級も残り1つとなりましたね

K さんはめでたくお二人目も出来て、ご出産前に上級が終了出来そうで良かったです

A ちゃんはもうすぐお姉ちゃんになるね

本当にお子さんの成長は早いですよね 。A ちゃんもついこの間までねんねばかりだったような気がするのですが・・・

しばらくA ちゃんにも会えなくなると思うと、とっても寂しい私です

A ちゃんもう少ししたら、一緒にパン作ろうね



K さん、お体大事にしてくださいね、また来月お待ちしています

来週の上級さんたち、今日のパン作りますので楽しみにしていてくださいね~



そして、先日 F ちゃんに頂いた 『 ベルン 』のミルフィーユ

美味しかったです。 ごちそうさまでした

*元気の源*

2013年06月05日 | 日記
どうしてか解らず今日は朝から鬱っぽく

どんよりしてしまい 勝手にウルウルしてくるし・・・

頭もガンガンしてるし

これはいけない なんとかせねば

と、ベランダに出て お花の世話をする事にしました。

何かに熱中したら気が紛れるかも

と、お花いじり



淡いピンクがとっても可愛い



サルビアの 『 コネクシア 』



エニシダの『 パピー 』ちゃん、大きくなったので単独で植え替え



しそも植えました 大きくなあれ

土と植物に癒されて元気が出てきました

やっぱり、私には一番の癒しなのです

午後は息子のお薬をもらいに防衛医大へ

航空公園を抜けてブラブラ

やっぱり自然はいいなぁ

大きな木々達に元気をもらって帰ってきました


*ファミリーコース*シナモンロール*

2013年06月03日 | パン教室
梅雨入りしたというわりには、ありがたい事に よいお天気で日差しが痛いくらいでしたね 。

マウスが変わったらどうもやりにくいです

今日は夕方から F ちゃんとパン教室でした。

S さんが先にシナモンロール終わっていましたので、今日はマンツーマンでシナモンロール

二人でのんびり、お話しながらのお教室でした。



フカフカのシナモンロール、とっても美味しかったですね



大きくて可愛いお花の形に焼き上がり F ちゃんも大満足

おしゃべりに熱中しすぎて記念写真撮るの忘れてました ・・・

ご家族の皆さんにも喜んでもらえたかしら

また、習ったクッキー一杯作ってみてね~

*ティラミス作ってきました*

2013年06月01日 | お勉強
早くも梅雨入りしてしまって、これからちょっとイヤな季節になってしまいますね

貴重な のお休みで皆さん有意義に過ごせましたでしょうか

昨日の特別ティラミス講習 も皆さんと楽しく受けてきました







後、M 先生と同じ超ベテランの I 先生が特別にとっても美味しいパンを教えてくださいました



『 米粉のカンパーニュ風 くるみ五穀入り 』

米粉のパンなので中はふんわりもっちり、外のクラストはゴマたっぷりで香ばしく、中にも体にいい五穀とクルミが入った贅沢なパン です

とっても美味しくて、好きなパンでした

早速復習しま~す

美味しいパンを教えて下さって、 I 先生どうもありがとうございました



そして I 先生が作ってきてくださったもの キュウリのキムチ? 名前聞くの忘れました

とっても美味しかったので作り方をお聞きしてきました

こちらも作ってみま~す



Y 先生と A さんがクレンザーの話をしていたらしく

『 やっぱりカネヨンのクレンザーが一番落ちるわよね 』とお二人 。

『 あ~ あの、丸い筒に入って穴が何個か空いてるやつですか?』

て言ったら、

『 今はもっといいのが出てるわよ~ 』と Y 先生に言われ、その場にいたみんなに大爆笑されました

一体私はいつの時代の人だ・・・

いや~ なんか子どもの頃、そういうのが家の台所にあった気がしてフッと浮かんできたんですよね

そういえば、今は白い容器ですね

と、こんな感じでワイワイと楽しい講習でした 。



お家でティラミス作ったら、思う存分食べられる

うふふふふ 幸せ

近いうちに復習しま~す

M 先生、I 先生 美味しい講習どうもありがとうございました