プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*洋菓子コースパート3*シュヴァルツヴァルダー キルシュトルテ*

2013年06月28日 | お勉強
今日は良いお天気でしたね

昨日はお手伝いで パート2最初の『 モンキーブレッド 』 でした 。



みんなが大好きな『 モンキーブレッド 』 パート2に残るのも当然ですね

昨日は3人だったので4個分捏ねれば良かったのに、やってしまいました

2単位捏ねれば良いのに倍捏ねてしまった・・・

それも、ミキサーに貼った紙を見た先生に言われるまで気がつかなかったのです・・・

スーパーコネ丸君の中でめい一杯、一次発酵が済んでおりました

『 うわ~ どうしましょう 先生、ごめんなさ~い

幸い昨日は師範さんのお勉強の日 。

皆さんに多く出来たパン生地を分割して頂き、その後もちゃんと無事にパンにして頂き、大事なパン生地を無駄にしなくて済みました

太っ腹な M 先生は ミニクグロフで皆さんに作ってもらって、お土産に持たせて差し上げました

皆さんは大喜び

パンの種類が増えたので、3種類のパンを仕上げた時点で皆さんやりきった感があって、お楽しみの存在を忘れていました・・・




M 先生に 『 さあ、今度は栗袱紗いきますよ 』と言われて

『 あっ、まだあったのねぇ 』と、皆さん。

『 すみませ~ん お仕事増やしちゃって ・・・』

そうしたら、優しい皆さんに

『 いいのよ~ また、間違えてね~ 』と言われました



『 今日は皆さんがいてくれて良かったわよ~、出なければ私はこの生地、焼き殺してたわよ~ 』と。

パン生地は生きていますからね、そのままだとどんどん膨れてパンおばけになっちゃいますよ~

本当に良かった~ 皆さん、ありがとうございました

と、昨日は私もおこぼれを頂き美味しいモンキーさんを頂いて帰ってきました

家に帰ってご飯を食べた後、片付けもせず睡魔に勝てずパタッと寝てしまっていました

そして、今日はケーキのお勉強

さすがに今も足がパンパンでかなり痛いです

でも、好きな事は頑張れる

作ったケーキは ドイツのケーキで 『 シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ 』 サクランボのケーキです

今日は人数も多くて 10 人 分 の用意



S 先生、お疲れさまでした 。

余りの多さにちょっとアクシデントもありましたが、なんとか出来上がり



まだサクランボ が乗っていませんが、こんな感じのケーキになります。



中にはコンポートのダークチェリーが入りますよ

食べるのが楽しみです。

大分疲れましたけど、今週も頑張りました

エラい、エラい