プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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* JHBS 2018 スペシャルメニュー ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン *

2019年01月04日 | お菓子教室

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

2度目のアップです。

クリスマスイブにアップしようとしたケーキ講習、結局途中までしか書けずそのままに。
 
またまた前後してしまいますが、記憶の新しいものから
 
第4土曜日は我が家でクリスマスケーキ講習でした。
 
日曜日はのんびりさせてもらい、イブはお師匠様の所でお手伝い、25日も用事が出来お師匠様のところへ、
 
何だかんだで26日でやっと仕事納めでした。
 
(11月後半から忙しさで調子が芳しくなかった事もあり、今年のケーキ講習は積極的にお声かけしませんでした、
 
そのままになってしまった生徒さん、ごめんなさい
 
 
(飾りが途中ですが)
 
 
今年はモンブランでした。
 
さっぱりしたお味でペロッといただけます。
 
5人プラスお手伝いの S さんプラス私で7人でやんややんや、
 
優しい生徒さんに支えられながら無事に終わりました。
 
お手伝いで来てくれた S さん、とっても助かりました。ありがとう〜!!
 
ちょっとそれぞれ工程が多いのですが、作ってしまえばモンタージュは楽しいですね。
 
 
 
 
 
試食の代わりにお昼にサンドイッチにと前日焼いておいたプルマンブレッド。
 
ゆで卵を沢山作って卵サンドにしました。
 
そして紅玉を煮て作っておいたアップルプレザーブ。
 
皮を少し入れて煮ると色がつきますよ*
 
 
 
これをカスタード入りの生クリームと一緒に挟んでアップルサンドイッチにしました♪
 
 
はい!バター塗る人〜お願いね ♪ 辛子もね〜♪
 
は〜い
 
卵はこれね〜、は〜い  
 
こっちはクリームね〜♪  は〜い
 
 
みんなチームワークばっちり!!
 
仲良く楽しそうに手伝ってくれて、なのに私は何をしていたのでしょうね。
 
紅茶を入れていたのかな? 写真が1枚もないです!( ̄∇ ̄)
 
でも皆さんのご協力で美味しいサンドイッチが出来ましたよ〜。
 
耳は切らないでいいです〜♪との事でしたのでそのままで。
 
そのままでも柔らかでとっても美味しかったです♡
 

(卵サンドが見えない;)
 
 
 
 
 
 
 
 
私が準備している間、みんな楽しそうにお話ししていたので
 
その自然な様子を撮って欲しくて、Y さんに
 
「 みんなの笑笑しているとこ撮ってね〜、お願いね〜♪」と渡したところ
 
Y さん 「はい!!皆さん撮りますよ〜!笑って笑って〜♫」とカメラマン並みに皆さんを誘導。素晴らしかったです
 
専属カメラマンになって頂こうかしら。
 
皆さん、とっても素敵な笑顔に 
 
Y さんが入ってないのでまたまた記念撮影。
 
皆さん、お疲れ様でした〜。
 
 
 
  
 
お喋りに花が咲いて楽しい時間でした
 
アップルサンドもクリームが美味しくてケーキを食べているみたい♡と
 
喜んでもらえて良かったです。
 
お腹パンパンになりました。
 
  
 
 
部屋で待っていた主人の分。
 
 
 
 
皆さん、お疲れ様でした〜。
 
ケーキも好評だったようで良かったです。
 
2018年 第4土曜日クラスの最後のお教室も笑顔いっぱいで終わりました。
 
今年も楽しくいっぱい笑って元気を充電しながらお教室楽しみましょうね ♫
 
皆さん今年もどうぞ宜しくお願い致します
 
 


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