プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*2013 JHBS クリスマスケーキ &シュトーレン 習ってきました*

2013年11月16日 | お勉強
良いお天気で気持ちが良かったですね

今日のお手伝いは『 シュトーレン 』と『 マーブルケーキ 』でした。




まだ袋に入れていなかった生徒さんのを急いでパチり





ちょうど、来月のファミリーコースの方達に教えたいなぁと思っていましたので助かりました

見直しを兼ねて私も教えて頂きました。

今度のシュトーレンには マジパンが入ってちょっと本格的



お友達やお世話になった方にプレゼントしても喜ばれますので

是非ファミリーコースの方はお家でも作ってみてくださいね

マーブルケーキもプレゼントに最適です



レッスンでは半分のお持ち帰りになりますよ 。

来月のパラオアさん達、楽しみにしていてくださいね

シュトーレンはフルーツもたっぷり、しっとりしてとても美味しいですよ~




今日は遠くからわざわざいらした先生がパンと一緒にケーキも習うという事で

来週習うはずだったケーキを私も一緒に教えてもらう事が出来ました

北海道の事を色々教えてもらって話が盛り上がり、楽しく勉強させていただきました 。

帰る頃は外が真っ暗 でしたが 、大好きなケーキ作り 全く疲れませんでした



今年の JHBSのクリスマスの飾りもとっても可愛いです

毎年人気で最後の方になると同じものは無くなってしまって別の物に変わってしまったりしますので

ご予約は早めの方が良いですよ。

ノエルの赤い文字飾りが隠れて見えませんね

本当は飾りの部分をあけるので、ここまで沢山は果物も乗せないのだと思いますが

特別乗せさせてもらいました アプリコットもカットせず特別そのまま

今年のケーキはバターケーキですので、初めての方でも作りやすいと思います。

気をつけるのは上掛けするチョコレートの温度ぐらいでしょうか。

数日経った方が美味しいそうなので、まだ食べていないのですがとっても楽しみ

こちらのケーキ チョコ好きの方にはもちろん、習っておけばバレンタインのケーキにも良さそうですよ



レッスン可能な日にちは後日アップしたいと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。