goo blog サービス終了のお知らせ 

下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

春日部から小山市経由で栃木市

2018-01-01 23:50:59 | PC更新

 

あの日の日本海も晴天だけど強く風が吹いていたんだろうか?

な〜んて。

春日部から栃木市に向かう途中、

今日は下道なんで知人が出店してると聞いた小山市に

寄ってみたんですが、大混雑で駐車スペース見つからず、

車を停める事なく栃木市に向かった。

下道走るのは前回がいつだったか思い出せないほど

何年も前でしたから、窓の外の景色の変化にビックリ。

カフェやレストラン、大きな商業施設が

道の途中に増えていました。

空き地も同じ色、形の家が建ち並び人口も増えてますね。

生まれ育った土地に若者や中年の人達が戻ったのか、

移住してきた新住民の方々?

  

友人の家ではコーヒーで僕の持ち込んだ三色シフォンを食べ、

美味しいケーキには素晴らしく香りの良い紅茶。

何年ぶりかでご馳走になった手作りラーメンは絶品。

仮眠までして22時頃に高速入るとガラガラで

自分のペースで走れて千住到着まで1時間。

途中、眠気覚ましに蓮田サービスエリアでカフェイン注入。

 

次回の探索地域も決めてきたんで楽しみになりました。

https://youtu.be/oQ1yL81UYqc


2018年1月1日・元旦

2018-01-01 05:16:03 | 携帯更新

今年
最初に包丁を使ったローストビーフ。
1年前にも作った記憶、
今年は数段、いや別次元の味になった。
「出来ちゃった」は二度同じ味にならないか、
味は落ちるような気がします。
「出来ちゃった」を「作った」に変えるのは
簡単じゃないと思ってます。
今回は、その中間です。
思えば僕がローストビーフを作るのは
1年に1回!!
ですから
ぶっつけ本番の練習ナシです。
前回はスライスしてから不安で軽く焼いて食べましたが、
今回はそのまま
「食べられる」ではありませんか!(笑)
あとは
赤ワインやバルサミコ酢なんかでソースを作る。
サワークリームのソースも作るか思案中。
卵黄とサワークリームソースで「丼」も可能。