フィナンシェ作りました。
真ん中にラズベリージャムを入れて
甘酸っぱいフィナンシェを作りました。
簡単レシピなので作ってみてね!
材 料
フィナンシェ型 約10〜12個分
・ 卵白 100g
・ 砂糖 100g
・ バター 100g
・ 薄力粉 50g
・ アーモンドプードル 50g
・ 蜂蜜 20g
・ ラズベリージャム 適量
オーブン 200℃ 約10分 180℃ 約4分
作り方
* 焦がしバターを作りキッチンペーパーで漉しておく
* 薄力粉とプードルを合わせてふるっておく
* フィナンシェ型にバターを塗り、粉をふっておく
1。卵白に砂糖を2、3回に分けて加えながら泡立てる
2。蜂蜜を加え更に泡立てる
3。ふるった粉類(薄力粉、プードル)を加え切るように混ぜる
4。漉したバターを入れて混ぜ、生地をしばらく寝かせる
5。丸い口金を付けた絞り袋に入れ型に入れる
6。中央にラズベリージャムを乗せ予熱したオーブンで焼成
point
フィナンシェ型にふる粉は強力粉を使います
ラッピングは。。。
バレンタインリボン使いました。
個包装した後、3つまとめてセロファンでラッピング。
バレンタインリボンでキャラメル包みしました。
お話あれこれ
昨夜はイオンで高野豊さんのワイン会に参加しました。
毎回ワイン談義を聞きながら、6〜7種類のワインを頂き
同じテーブルの方々と楽しく美味しい時間を過ごしています。
昨夜同席させて頂いた方は
某会社の先輩、後輩の仲良し2人組と飛鳥応援大使の方。
初対面なのにアルコールが入るとなぜか仲良しになっちゃうんですね〜。
そして
いつも高野豊さんのワイン会では
会の中盤にクイズがあり、ワインが当たるお楽しみもあるのです。
でも、でも
高野さんのワイン会にはあちこち参加している私ですが、
自慢じゃないけど.....一度も当たった事がありませーん。
今回も。。。。と思いきや
当たっちゃったよ
ビックリする事に
同じテーブルの他3名様も大当たり〜。
ばんざーい、
次回も楽しみにsee you again!!