まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ドッグラン

2015年09月14日 | お菓子日記

 Dogruncafe RYO> に行ってきました。

  店内,テラスもワンコOK

西軽井沢の別荘地内にある
ドッグランカフェです。

広い敷地にあるドッグラン ↓ は
一日¥500-と格安  。

  隣はゴルフ練習場

  チップだから足に優しい

 

テラスではデザートを頂きました。

  あんみつ

寒天がモチモチでとってもおいしい

  チョコレートケーキ

フォンダンショコラのようなチョコレートケーキと
カシスとミルクのジェラート。
こちらもとってもおいしい

ワンコのおやつもお食事メニューもあります! 

  ”こたろう”もテラスで一緒

オーナーさんがとても感じよく
デザートもコーヒーもとってもおいしかったです
次回はぜひ
”ゴルゴンゾーラ”のパスタ食べたいでっす 


ガトーショコラ Birthday版

2015年09月13日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

今回はBirthday版。

メインのガトーショコラには
ナッツでデコレーションしました

ミニガトーショコラは
歳の数だけ。。。43個作りましたよん 

  

 材 料
     15cm 丸型 1台分
・ チョコレート     120g
・ 無塩バター       30g
・ 砂糖          80g
・ 卵黄          2個
・ 卵白          2個
・ 生クリーム       大2
・ ココア         30g
・ 薄力粉         20g

   オーブン 170℃ 35~40分

 

 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。ボールに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を加え固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 デコレーションはナッツを飾りました。
   ナッツを置く場所に、ガナッシュや生クリームを塗っておきましょう。

 

 ラッピングは。。。
  
  カーリングリボンでおめかし

ミニガトーなので
リボンは細い物がgoodです! 

 

 

 お話あれこれ

ブログをお休みしている間、
ワンコが家族の仲間入りしました~

  3ヶ月の頃  

名前は『こたろう』です

 5ヶ月の今

豆柴と言われていますが
ただ今5kg強 になりました