コーヒーマドレーヌ作りました。
隠し味のカルーアとチョコチップで
おいしさ際立つマドレーヌになりました。
焼き立ても良いけど
翌日以降バターの味が馴染んだ頃が食べごろです。
材 料
マドレーヌ型 大 6個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ アーモンドプードル 20g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ インスタントコーヒー 大1
・ バニラオイル 少々
・ チョコチップ 20g
・ コーティングチョコレート 適量
・ カルーア 大1
オーブン 170℃ 20分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 卵を卵白と卵黄に分けておく
* 薄力粉とB・P、アーモンドプードルを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖1/2を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵黄を少しづつ入れ、バニラを入れる
3。インスタントコーヒーを大1の湯で溶かして生地に混ぜ、カルーアも加える
4。別のボールに卵白と残りの砂糖(1/2)を入れメレンゲを作る
5。3の中へ卵白、ふるった粉類、卵白の順に入れてその都度良く混ぜる
6。チョコチップを加え、型に生地を入れて焼成
7。焼き上がり、冷めてからコーティングチョコでデコレーションする
point
インスタントコーヒーを溶かす湯は目安です。
入れ過ぎないように気をつけましょう。 コーティングチョコレートは、
OPP袋等に入れ鍋で湯煎にして溶かすと簡単です。
ラッピングは。。。
紙袋に持ち手をつけたよ~
パンチで穴をあけてリボンを通しました。
ハロウィンリボンと
オレンジ色のリボンは
どちらもカーリングリボンです。
リボンの裏に両面テープを貼って
紙袋をデコしました。
お話あれこれ
あれよあれよと言う間に『秋』になってしまいました
。
しばらく前、夏休みで帰省した真央くんが
『一緒に食べよう』 お土産に買って来てくれたマドレーヌ
。
La Maison”マドレーヌ・マーガレット”
お味は
”オレンジ”、”フランボワーズ”、”シトロン”、”キャラメルサレ”
の4種類 。
バタバタして食べる間もなく帰ってしまい、
冷蔵庫に残されたままのマドレーヌ
。
でもでも 御心配なく!!
母が全部食べましたよ。
かわいい
マーガレット型
しっとりとしていて
味も香りもGOOD!なマドレーヌでした
。
おいしかったぁ~。