まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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コーヒーマドレーヌ

2013年10月02日 | お菓子

 コーヒーマドレーヌ作りました。

隠し味のカルーアとチョコチップで

おいしさ際立つマドレーヌになりました。 

焼き立ても良いけど
翌日以降バターの味が馴染んだ頃が食べごろです

 

 

 材 料
   マドレーヌ型 大 6個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ アーモンドプードル    20g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ インスタントコーヒー   大1
・ バニラオイル       少々
・ チョコチップ       20g
・ コーティングチョコレート 適量
・ カルーア         大1

    オーブン 170℃ 20分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 卵を卵白と卵黄に分けておく
 * 薄力粉とB・P、アーモンドプードルを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖1/2を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵黄を少しづつ入れ、バニラを入れる
3。インスタントコーヒーを大1の湯で溶かして生地に混ぜ、カルーアも加える
4。別のボールに卵白と残りの砂糖(1/2)を入れメレンゲを作る
5。3の中へ卵白、ふるった粉類、卵白の順に入れてその都度良く混ぜる
6。チョコチップを加え、型に生地を入れて焼成
7。焼き上がり、冷めてからコーティングチョコでデコレーションする

 

 

 point
 インスタントコーヒーを溶かす湯は目安です。
  入れ過ぎないように気をつけましょう。
 コーティングチョコレートは、
    OPP袋等に入れ鍋で湯煎にして溶かすと簡単です。

 

 

 ラッピングは。。。

        
         紙袋に持ち手をつけたよ~

パンチで穴をあけてリボンを通しました
ハロウィンリボンと
オレンジ色のリボンは
どちらもカーリングリボンです。

リボンの裏に両面テープを貼って
紙袋をデコしました。 

 

 

 お話あれこれ

あれよあれよと言う間に『秋』になってしまいました


しばらく前、
夏休みで帰省した真央くんが
『一緒に食べよう』 お土産に買って来てくれたマドレーヌ

  La Maison”マドレーヌ・マーガレット”

お味は
”オレンジ”、”フランボワーズ”、”シトロン”、”キャラメルサレ”
の4種類

バタバタして食べる間もなく帰ってしまい、
冷蔵庫に残されたままのマドレーヌ  

 

でもでも 御心配なく!!

母が全部食べましたよ

  かわいいマーガレット型

しっとりとしていて
味も香りもGOOD!なマドレーヌでした。 

おいしかったぁ~