ジャムクッキー作りました。
サブレ生地のクッキーに
ラズベリージャムとチョコレートをサンドしました。
ラズベリーの甘酸っぱさがとてもおいしいでっす。
材 料
約40枚(20組)
・ 薄力粉 250g
・ 砂糖 100g
・ 卵 1個
・ バター 120g
・ チョコレート 適量
・ ラズベリージャム 適量
オーブン 生地 170℃ 12~15分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。打ち粉をした台の上で、めん棒を使って5mm位の厚さにのばす
5。クッキー型で抜き、170℃に予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がったら金網の上でさます
7。1枚にジャム、もう1枚に湯煎で溶かしたチョコレートを塗って合わせる
8。クッキーの表にチョコレートで線書きして出来上がり
point
ラズベリージャムの代わりにいちごジャムでもおいしく作れます
余ったタルト生地は冷凍保存できます
ラッピングは。。。
ハンドバックが出来ましたよ~
両面テープでリボンを固定し、
くまちゃんシールをアクセントに付けました。
お話あれこれ
滋賀みやげ頂きました。
なんだろ?なんだろ???
ペーパーの合わせを山折にしてリボンが付き、
舞子さんの飾りがさしてあって
とってもかわいいラッピングでした。
舞子さんは爪楊枝
わぁ 近江米100%の純米吟醸
常温か冷やして飲むのがGoodというので
さっそく冷蔵庫にいれました。
滋賀県て行った事がないから
あまり馴染みが無いんだけど
『ひこにゃん』だけは知ってるよ~。