まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ジャムクッキー

2012年05月17日 | お菓子

 

 ジャムクッキー作りました。

サブレ生地のクッキーに
ラズベリージャムとチョコレートをサンドしました。

ラズベリーの甘酸っぱさがとてもおいしいでっす。 

 


 材 料 
      約40枚(20組)    
・ 薄力粉         250g
・ 砂糖          100g
・ 卵            1個
・ バター         120g
・ チョコレート       適量
・ ラズベリージャム     適量  

   オーブン  生地 170℃ 12~15分
             


 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。打ち粉をした台の上で、めん棒を使って5mm位の厚さにのばす
5。クッキー型で抜き、170℃に予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がったら金網の上でさます
7。1枚にジャム、もう1枚に湯煎で溶かしたチョコレートを塗って合わせる 
8。クッキーの表にチョコレートで線書きして出来上がり 

 


 point
 ラズベリージャムの代わりにいちごジャムでもおいしく作れます
 余ったタルト生地は冷凍保存できます

 


 ラッピングは。。。
       
       

       ハンドバックが出来ましたよ~

両面テープでリボンを固定し、
くまちゃんシールをアクセントに付けました。 



 お話あれこれ

滋賀みやげ頂きました

 なんだろ?なんだろ???

ペーパーの合わせを山折にしてリボンが付き、
舞子さんの飾りがさしてあって
とってもかわいいラッピングでした。


  舞子さんは爪楊枝

 

 わぁ 近江米100%の純米吟醸

常温か冷やして飲むのがGoodというので
さっそく冷蔵庫にいれました。 

滋賀県て行った事がないから
あまり馴染みが無いんだけど
『ひこにゃん』だけは知ってるよ~