まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フィナンシェ

2011年07月24日 | お菓子

  フィナンシェ作りました。

フレキシパンのミニフィナンシェ焼き型で作りました。
バターを塗ったり、粉をふらなくても
簡単に型から外せるのでらくちん、らくちん
アーモンドプードルが入っているので
焦げないようにご用心です。

 


 材 料
  ミニフィナンシェ21個 X  2台分

・ 発酵バター       150g
・ 砂糖          150g 
・ 薄力粉          60g
・ アーモンドプードル    60g
・ 卵白          150g
・ はちみつ         30g

    オーブン 200℃ 10分


 作り方
1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
5。生地を絞り袋で型に絞り出しオーブンへ


 point
 バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
 焼き型は熱くなるのでヤケドに注意して下さい


 ラッピングは。。。
     
      waxペーパーでラッピング

ペーパーの上は
ピンキングばさみでカットしました。


 お話あれこれ
『簡単ラッピング講座~

ペーパーの大きさは
フィナンシェを中心において。。。

* 左右が折りたためること
* 上下は中心から持ち上げてリボンを結ぶ余裕があること  です。

若干大きめの方が包みやすいです

 

まず。。。
フィナンシェをペーパーの中心に置き
左右を三つ折りにします。

  全部を覆いきれなくても大丈夫

 

下のペーパーを手前に持ち上げます。

  英字が逆さまにならないよう注意

 

上をリボンで結んで出来上がり

  袋になっちゃった 

waxペーパーがない時は、一度ラップや袋に入れて乾燥を防いでから
 上記の要領でラッピングして下さいね。


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