まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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抹茶ババロア

2011年07月22日 | お菓子

  抹茶ババロア作りました。

毎日暑い日が続きますが 

みなさまいかがお過ごしですか?

暑い日には
やっぱりひんやりデザートですね。

冷蔵庫で冷やせば甘みが増すから
たくさん食べたいときには
砂糖控えめをオススメしまっす!

プルプルなので

持ち運びしやすいように土台にスポンジを敷きました

 


 材 料
   セルクル  16cm  1台分
・ 牛乳          400cc
・ 生クリーム       100cc
・ 砂糖           50g
・ 抹茶           10g
・ ゼラチン         10g
・ 水             大3

・ スポンジケーキ      厚さ1cm弱
・ 甘納豆          適量
・ 生クリーム        適量 


 作り方
  *ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。鍋に牛乳、生クリームを入れて湧かす
2。ふやかしたゼラチンを加えて溶かす
3。ボールに砂糖と抹茶を入れて合わせ、2を少しづつ入れて混ぜる
4。型の底辺にスポンジ台を敷き、甘納豆を乗せる
5。とろみのついたババロアを4に流す
6。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、型から外してから生クリームでデコレーションする


 point
 ババロアを流し込む時は必ずトロミがついてからにしましょう
 早くトロミをつけたい時は ボールの底を氷で冷やします

 


 お話あれこれ

先日、軽井沢アウトレットで ル・クルーゼのお鍋買ってきました。


  2個買ってきたよ

 

通常30%オフなんだけど
こちらはちょっとキズありで50%off

キズって言われてもほんのちょっとで
料理には差し支えないし全然OKだよ~

さっそく赤い方の鍋でパスタ茹でました

お湯が沸騰したら火を止めて、パスタを入れてタイマーセット。
麺がそのまま入る大きさだからそのままサラサラと入れるだけ。

パスタの茹で時間より1分短くセットして。。。
アルデンテのできあがり~

鍋にパスタを入れてほっとくだけだから
その間にパスタソースが作れてとっても便利なお鍋なのでした