バースディケーキ作りました。
本日、真央くんハタチの誕生日です。
バースディケーキは
真央くんの好きなココアスポンジにデコレーション。
久しぶりに一緒にケーキ作りました。
そうそう
スーパーに材料買いに行った時の話ですが。。。
『さぁ 帰ろ』っとしたら
筋肉質の足にミニスカートとタンクトップ。
白い帽子をかぶった ”おじさん” を発見。
マ、マジですかぁ~。
後ろ姿から
どこをどう見てもおじさんなんだけど
これって ただ単に涼しいから着ているだけ?
それとも。。。
車に乗ってからも 気になって仕方なかった私達は
”おじさん”が出てくるまで待ってました。
あ~ びっくりした!
材 料
16cm 丸型 1台分
・ 薄力粉 25g
・ ココア 20g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ 牛乳 大1
・ バター 10g
・ キルシュ 適量
・ 砂糖 小1
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 50g
・ 季節のフルーツ 適量
・ ナパージュ 適量
オーブン 170℃ 20~25分
作り方
1。ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア)を入れ、泡を消さないように混ぜる
3。人肌に温めた牛乳を加える
4。レンジで溶かしたバターを加え、敷き紙を敷いた型に入れる
5。生地を流した型を、20cmくらい上から落として 中の気泡を抜く
6。予熱したオーブンで焼成
7。焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます
<デコレーション>
1。スポンジを2枚にスライスし、シロー(キルシュと砂糖小1)を打つ
2。生クリームと砂糖(50g)を入れて8分立てに泡立てる
3。スポンジの間、周りにナッペし、フルーツを飾る
4。ナパージュを塗って出来上がり
point
スポンジのスライスは冷めてから行いましょう
生クリーム、シローに加える砂糖はお好みで増やしたり減らしてください
お好みでスポンジの間にジャムやフルーツをサンドします
バースディプレゼントは。。。
折りたたみ自転車です
『バカ安の店』で
バカ安にしてもらった自転車なのだぁ~~~
お話あれこれ
真央くんはっぴーばーすでぃ。
いや~
この20年早かった、早かった。
母はこの20年で ”シミ” も ”脂肪” も増えましたよ~!!
今じゃ周りからは
”仲良し親子” とか
”そっくり親子” などと言われてるけど
つまらないことでよくケンカもしましたねぇ。
あ~でも
真央くんのおかげで母は
小学校、中学、高校と苦手な苦手なPTA活動がんばりました。
そしてそして
先生を含め、どの学年でも良いお友達とママ友に出会えたのは
ホント宝物です。
実は楽しかったPTA活動なのでした