まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ココアロールケーキ

2014年02月06日 | お菓子

 ココアロールケーキ作りました。

中のクリームはヨーグルトを使い
生地にバターを入れない
ヘルシーケーキです。 

 


 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       40g
・ ココア       20g
・ 砂糖        90g
・ 卵          3個
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラエッセンス   少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム    100cc
・ 砂糖        30g
・ ヨーグルト    100g(水切りしておく)
・ いちご       適量

・ 粉糖        適量
     オーブン 180℃ 約15分

 


 作り方
 * ヨーグルトをキッチンペーパーで水切りしておく
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア)を入れよく混ぜ合わせ、
   人肌に温めた牛乳を入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     ヨーグルトクリームを作ります
4。生クリームに砂糖を入れて8分立てにする
5。水切りしたヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜる
     デコレーション
6。冷めた生地にヨーグルトクリームを塗り、イチゴを入れてまく
7。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
8。粉糖をふって出来上がり 

 


 point
 クリームは手前に多く、巻き終わり部分は少なくしておきます


ラッピングは。。。


     
        お気に入りの水玉リボン 

キャンディ包みしました。
太めのリボンと
ココア色に合うピンクがポイント

 



 お話あれこれ

今日はなんだか忙しく
トミーくんをほったらかしにしていたら。。。

 

  目がすわってしまった

 

  あくびもしてた

慌ててベットで寝かせました

 

いつもの元気なトミーはコチラ↓

  おメメ ぱっちり

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。