まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

いちごタルト

2014年12月22日 | お菓子

 いちごタルト作りました。

クリスマスにはやっぱりいちごのケーキでしょ

今回のタルトは
”とちおとめ”を使いました! 

 


 材 料
 タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  
    空焼き約25分  ダマンド入れて約25~30分

<デコレーション>
・ イチゴ        適量
・ 生クリーム      200ml
・ 砂糖          30g
・ ラズベリウージャム  適量
・ ナパージュ      適量

  

 作り方

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
     ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 

焼成~デコレーション
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)する
3。重石をして20分、重石を取って5分程空焼きする
3。重石を取り、クレーム・ダマンドを入れて更に30分程焼く
4。冷めてからラズベリージャム、生クリームの順に塗る
5。イチゴを飾り、ナパージュを塗って出来あがり

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます
 ダマンドは焦げ易いため様子を見て10℃程温度を下げて下さい

 


 ラッピングは。。。
       
           ケーキじゃないよ

白いメッセージリボンを横に2周して蝶結びします。
クリスマスカラーのリボンと
ボンボン、ベルでデコレーション! 
サンタも乗せて出来上り~。 

 


 お話あれこれ

本日のラッピングは本なのです。


山好きな真央くんへのクリスマスプレゼント

  LoFtで買いました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。