抹茶パウンド作りました。
抹茶はケーキでもアイスでも
人気がありますよね~。
パウンドケーキには甘納豆を入れるから
子供も大好きなんです。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ 抹茶 8~10g
・ 甘納豆 適量
オーブン 180℃ 10分
170℃ 35分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、抹茶を一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。生地の中に甘納豆を入れて軽く混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
和風の箱に入れました
お茶が入っていた箱です。
あんまりきれいだったから
捨てないでとっておきました。
みどりのリボンは
トリプルループになってます。
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