まるるんのお菓子ラッピング

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抹茶パウンドケーキ

2009年08月23日 | お菓子

 抹茶パウンド作りました。

抹茶はケーキでもアイスでも
人気がありますよね~
パウンドケーキには甘納豆を入れるから
子供も大好きなんです


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ 抹茶          8~10g
・ 甘納豆          適量
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、抹茶を一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。生地の中に甘納豆を入れて軽く混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成


 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします


 ラッピングは。。。
     
         和風の箱に入れました
お茶が入っていた箱です。
あんまりきれいだったから
捨てないでとっておきました。
みどりのリボンは
トリプルループになってます


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