チョコマフィン作りました。
プレーンマフィンの真ん中にジャムを入れて焼き、
チョコレートでコーティング。
トッピングはチョコスプレーをかけました。
材 料
マフィン型 6個分
<生地>
・ 薄力粉 150g
・ 砂糖 80g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 1個
・ 牛乳 60cc
・ バニラオイル 少々
・ イチゴジャム 適量
・ コーティングチョコレート 300g
・ チョコスプレー 適量
オーブン 生地170℃ 約30分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵とエッセンスを入れ泡立て器で混ぜ合わせる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバターを入れて混ぜ、牛乳を加えて合わせる
4。ふるっておいた粉類を入れてまぜる
5。型に生地を入れジャムを乗せる
6。予熱したオーブンで焼成
7。焼き上がって粗熱がとれたら、
湯煎で溶かしたチョコレートにマフィン上部をつける
8。5分程置いてからチョコスプレーを乗せて出来上り
point
ジャムはなんでも構いません
チョコスプレーの他にナッツ類でもおいしいです!
ラッピングは。。。
袋にいれました!
マフィンを中袋に入れます。
少し大きめの袋(ラッピング用外袋)の下にパッキンを入れ
あらかじめ袋に入れたマフィンを入れて
のリボンでラッピング。
お話あれこれ
LoFtで ちょ~かわいいパッキンを見つけました!
白xピンクの♡型パッキン
今回のラッピングに使用したパッキンです。
こんなパッキンの中にお菓子が入っていたら
ちょっとくらい形が崩れていても 絶対かわいい。
バレンタインはラッピングが命です
LoFtさんには
ホワイトDayにぜひ
ブルーx白の♡パッキンを出して欲しい!!!。